Выставка под названием «Бумажное великолепие» проходила в картинной галерее с 1 по 23 марта. Автор экспозиции Елены Романюк представила 22 картины, выполненные из бумаги в различных техниках — оригами, квиллинг, торцевание, вытынанка и изонить. Что это такое, «СП» узнавала у мастерицы.— Что подтолкнуло Вас к созданию картин из бумаги?— Много лет назад я прочитала книгу Всеволода Овчинникова «Сакура и дуб» о больной девочке из Хиросимы, которая верила, что если сложить из бумаги тысячу журавликов, то любое желание исполнится. К сожалению, девочка умерла, журавликов закончили складывать её друзья, всех бумажных птиц они похоронили вместе с ней. Я узнала об оригами и сложила первого журавлика. Затем постепенно стала открывать для себя и другие техники работы с бумагой — квиллинг, торцевание, вытынанка.— Азам квиллинга учились у кого-то или всё постигали самостоятельно?— Всем техникам работы с бумагой я училась самостоятельно.— Какая была Ваша первая работа? Сколько времени на неё ушло?— Вся красота квиллинга раскрывается в основном при создании цветов, поэтому первая моя работа называлась «Цветочные фантазии». Эту работу я выполняла в течение двух месяцев. Она далась мне тяжело, так как я не знала, что для нарезания бумаги необходим специальный нож-резак. Я сначала чертила линейкой полоски по 5 мм, которые потом вырезала ножницами. Эта кропотливая работа занимала много времени и сил. На «Цветочные фантазии», например, пошло около 1000 полосок по 5 мм бумаги разного цвета.— То есть для квиллинга нужны какие-то специальные инструменты и бумага?— Да, для квиллинга необходим специальный нож-резак, специальная трубочка (втулка) с острым наконечником и прорезью (вместо неё можно использовать обыкновенную зубочистку), есть ещё линейка с отверстиями различного диаметра, при помощи которой легко скручивать бумажные полоски. Обычно для квиллинга я использую двухстороннюю цветную бумагу либо чисто белую. — Откуда Вы черпаете идеи для своих работ и их названий?
— Идеи для создания картин возникают сами по себе. Бывает, что хочется передать своё душевное состояние, настроение. Соответственно, название отражает идею картины. Например, мечта любой девушки — выйти замуж. Поэтому, изобразив невесту, я назвала работу «Мечты сбываются».
Прошлой весной к нам на старую акацию сели два аиста. Эти птицы были так красивы, величавы. Но, к сожалению, они всего лишь отдохнули и улетели искать место для гнезда. Я долго не могла их забыть. Так создалась картина «Материнство».
Некоторые работы появлялись на каких-то важных для меня этапах жизни. Например, картину «Любовь» я начала, когда в моей жизни появился человек, который помог мне почувствовать себя нужной и любимой.
— Сколько времени занимает изготовление одной картины?— От недели до месяца и даже больше. Зависит всё от размера картины, сложности узора, от настроения, от наличия свободного времени и т. д. — Над чем Вы сейчас работаете?— Сейчас я заканчиваю картину с изображением панды. Это будет подарок для моей маленькой знакомой.— Что нужно, чтобы получилась по-настоящему красивая картина-квиллинг?— Я считаю, что для создания по-настоящему хорошей квиллинг-картины необходимо хорошее настроение, терпение и усидчивость. Ну и, конечно же, желание сотворить своими руками нечто очень красивое.Фото из архива Е. РоманюкСправка-ПояснениеЕлена Романюк работает в филиале № 3 муниципальной библиотеки им. Е. Кошериу и руководит клубом «Вдохновение». В клубе занимаются дети в возрасте от 5 до 14 лет, есть и ребята с ограниченными возможностями. Он создан для привлечения детей к чтению и для развития их творческих способностей. Все занятия состоят из двух частей: в первой части читают, обсуждают книги и др. А во второй — занимаются творчеством, работают в основном с бумагой. Занятия бесплатные.Словарь ПонятийКвиллинг (бумагокручение) — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.Изонить — изображение нитью на бумаге или картоне.Вытынанка (от укр. вытынать, т. е. вырезать) — искусство вырезания ажурных узоров на бумаге (снежинки — наиболее простой пример).Торцевание — это аппликация, выполненная особым способом из небольших кусочков гофрированной бумаги. Бумагу разрезают на квадратики. К центру квадратика прикладывают палочку для торцевания (карандаш, стержень от ручки или спицу) и накручивают на неё бумагу, а затем приклеивают серединкой к какой-либо поверхности.Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)