Этот день в нашем календаре уже давно не красная дата. Но мы точно знаем, что он будет отмечаться и на предприятиях, и в школах, и в офисах, и дома. Сегодня мы предоставили слово бельцким мужчинам, которые делятся воспоминаниями о том, как они в своё время проходили армейскую службу.«Мне довелось познакомиться с Пресняковым....»
Олег АНТОНОВИЧ, стоматологСлужил в специальных моторизированных частях милиции сначала в Кишинёве, затем на туристической базе МВД СССР в Затоке (Украина) в должности санинструктора, в 1986—88 гг.— Я призывался после окончания медучилища, поэтому сразу был направлен на должность санинструктора. В Кишинёве служба заключалась в патрулировании города, но в основном я был занят лечебной деятельностью.Через некоторое время в нашу часть пришёл запрос — требовался санинструктор на базу отдыха МВД. Я прошёл соответствующую проверку и был отобран на эту должность.База находилась в Затоке на берегу моря и называлась «Тополёк». Здесь отдыхали офицеры МВД СССР с семьями, включая весь генералитет. Наша задача состояла в охране объекта.С мая по сентябрь на базу приезжало много отдыхающих, а на зиму её консервировали, но охрана оставалась. Как все, я ходил в наряды, так как лечить было особо некого. Солдаты, служившие в этом подразделении, были спортсменами и практически не болели. А для отдыхающих на лето набирался отдельный большой штат медицинских работников.В отличие от службы в других частях мы, если не находились в наряде, должны были ходить в «гражданке», чтобы не мозолить глаза отдыхающим.Иногда на базе «Тополёк», кроме офицеров, отдыхали артисты. Многих из них я узнавал по фильмам.Однажды к нам приехали музыканты Театра песни Аллы Пугачевой. Сама примадонна укатила тогда в Крым, а у нас отдыхали группа «Рецитал» и Володя Пресняков-младший.Мне довелось познакомиться с Пресняковым. У меня даже осталась фотография с ним. Он тогда рассказывал, что собирается жениться на девушке, которая ещё учится в школе. Но о том, что это Кристина Орбакайте, не говорил.Вообще, я познакомился благодаря службе со многими известными людьми, с которыми в обычной жизни никогда бы не встретился.«Картошку чистили по «принципу кубика»
Константин ГАНДРАБУРА, заместитель командира войсковой части 1003 по работе с личным составом Департамента войск карабинеров.Служил в роте Почётного караула при МВД РМ, г. Кишинёв, 1992—1993 гг.— Срочную службу я проходил в Почётном карауле, созданном при МВД РМ. Основной задачей роты было участие в различных государственных церемониях, национальных праздниках, встреча и проводы первых лиц зарубежных государств. За время службы мне довелось увидеть первых президентов Украины и Белоруссии — Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича.Практически целый день мы были заняты на строевой подготовке: часами чеканили шаг, отрабатывали вынос знамени, учились стоять и не шевелиться длительное время. Тех, кто на плацу показывал худшие результаты, отправляли в наряд по кухне — помогать поварам чистить картошку.Картошку мы чистили по «принципу кубика» — это когда из большой картофелины после очистки оставался только небольшой кубик. Попробуйте сами начистить 100—150 кг картошки за 3—4 часа, снимая кожуру тонким слоем, как это делают дома. Первые пару килограммов чистишь как положено, но потом… потом терпения не хватает, и ты начинаешь просто-напросто «рубить» ножом кубик из картофелины. Сержанты придраться к нам не могли: была команда перечистить всю картошку, вот мы и чистили, другое дело — как мы это делали. Побывав однажды в наряде по кухне, я старался больше туда не попадать — лучше на плацу провести целый день, чем пару часов «наедине с картошкой».«Опять русские уголь пересчитывают...»
Сергей ПОПОВИЧ, директор ООО «Меридиан», бывший муниципальный советник,1976—78 гг. — ПВО, рота телефонной связи, под Киевом, Украина.1984—89 гг. — транспортная рота, г. Магдебург, Германия.— Во время прохождения срочной службы частенько проскальзывала дедовщина, но не жёсткая, а, скорее, ироничная. Нашу роту, состоящую по большей части из интеллектуалов, она, благо, минула. Даже напротив: мы старались подавать пример молодым, включая показательное снятие верхней одежды за 40—45 сек. В соседних же ротах, бывало, перед отбоем зайдёт дежурный к молодым со словами: «Дембель стал на день короче…» — на что молодые должны были дружно ответить: «Старикам спокойной ночи! Пусть им снится дом родной, Девка на печке И приказ министра Гречки». А молодых из автомобильной роты старшие по званию заставляли сдавать вождение на табуретках. Происходило это следующим образом: вместо руля зажималась табуретка, поворот в стороны показывался соответствующей рукой, которая ладонью имитировала кряканье утки. После мне снова пришлось вернуться на армейскую службу ещё на пять лет. Моя супруга нуждалась в операции, которую в то время делали только в Германии. Вот мы и решились на эту вынужденную меру.На службу в Магдебург я прибыл уже в звании прапорщика, присвоенного мне на основании диплома о среднем техническом образовании. Там тоже не обходилось без двусмысленных ситуаций. Например, когда нам приходилось вручную разгружать прибывшие вагоны с углем и мы его почти поштучно перекидывали в самосвал, немцы шутили: «Опять русские уголь пересчитывают». Но когда полигон посещали американцы, то они с уважением отзывались о наших солдатах, по достоинству оценивая нашу неприхотливость и патриотизм, пусть и порой в отсутствие необходимой техники.«Танк передавил все ульи...»
Валерий СТАРИЙ, полковник полиции, замкомиссара Бельцкого комиссариата полиции. Служил в танковом полку, г. Симферополь, 1987—1989 гг.— После окончания вуза лейтенантом призывался в Одесский военный округ на два года. По распределению попал в Симферополь.За годы службы в армии происходило многое. Некоторые эпизоды до сих вспоминаю с улыбкой. Дело было во время учений на полигоне, когда мы могли пострелять из танков настоящими снарядами. Задание такое: обстрелять мишени и, не разворачивая от цели пушку, вернуться на исходную позицию. Если вдруг кто-то все снаряды не израсходовал, такие требования позволяли избежать неприятностей. А чтобы произвести выстрел, достаточно было лёгкого движения руки.Ночь. Берег моря. С одной стороны появляются светящиеся мишени. С другой стороны тоже огоньки смотровой вышки — оттуда командование следит за ходом учений. И вдруг по рации раздаётся: «Не вижу цели! Повторяю, не вижу цели, только один огонёк». В эфире появляется голос майора: «Сынок...сыночек...Ты меня слышишь? Руками ничего не трогай! Сыночек, возвращайся на исходную...руками ничего не трогай!» А мы не могли понять, кого и почему он так ласково провожает.Когда весь взвод вернулся в нужное место, стало понятно, что один танкист, не сориентировавшись, навёл пушку на огоньки вышки и мог выстрелить. Ну а майор, когда дошёл на ватных ногах, уже ласково не разговаривал — кричал, и матом. Другой случай может служить примером солдатской смекалки. Полк должен был перебазироваться. И мы с одного места в другое гнали танки на расстояние 40 км. Маршрут прокладывался в обход населённых пунктов, чтоб никого не пугать. А зима была снежная. Кто-то что-то не разглядел, проехался по дачному участку и передавил все ульи.Сразу поступила жалоба от хозяина дачи. И вроде бы вредителя можно легко найти, потому что на месте уничтоженных ульев осталась подкрылка от танка. Найди танк без подкрылки — найдёшь виновного. Но этой детали не оказалось сначала на танке первого взвода, потом другого, третьего... Какое-то время практически на каждом танке подкрылка отсутствовала. Пока сутки стояли, подкрылку нашли и установили, где надо. И вот все танки — как один.«Добровольно написал заявление о призыве...»
Аурел ЗАРА, управляющий бельцким филиалом «Moldova-Agroindbank», майор запаса.Служил в ракетном дивизионе бельцкого гарнизона в 1972—1974 гг.— В Кишинёвском политехническом институте, где я учился на экономическом факультете, была военная кафедра. По её окончании я получил звание лейтенанта. После института добровольно написал заявление о призыве в армию. В качестве поощрения нам, добровольцам, сказали, что мы будем служить в Молдавии, и даже предложили выбирать где. Так я стал проходить службу в Бельцах.Меня избрали секретарём комсомольской организации части. Считаю, что служба в армии — это была очень хорошая школа. В ракетном дивизионе был особый подбор офицеров и контингент рядового состава, почти все с высшим образованием, подготовленные, поэтому там к людям и к работе должен был быть особый подход.Мы очень часто выезжали на полигоны, где, конечно, другие условия и особенно чувствовались дружба и взаимопомощь, поддержка друг друга. Но и в части я всегда находился с личным составом (даже в выходные) и обедал в солдатской столовой. Очень часто мы организовывали всякие вечеринки, культурные мероприятия на базе нашего музыкального училища: там — девчата, у нас — ребята. Когда я отслужил год, у меня появилась своя семья, но никаких проблем дома не возникало, потому что я по жизни считаю, что отношение к людям должно быть главным для руководителя. Этому меня учили и старшие офицеры.Сегодня я майор запаса. От всей души поздравляю военнослужащих с этим праздником. Для меня он праздник, потому что это моя история, часть моей жизни. «Почти 800 км ребята работали ''дворниками''»
Дмитрий НИКОЛАЕВ, заместитель директора СДЮШОР водных видов спорта. Служил в отдельном батальоне морской пехоты Северного флота в Мурманской области (г. Оленегорск-2) в 1987—1989 гг.— Я служил в автороте, возил личный состав. Как-то во время учений нам предстояло совершить 800-километровый марш. Дело было в полярную ночь. На дворе метель, видимости при такой погоде никакой, в колонне 30 машин, и тут у одной из машин уже во время пути перестают работать «дворники». В такой ситуации продолжить движение нереально, но и остановить всю колонну из-за одной машины тоже нельзя. Ребята выкрутились-таки. Потом нам было смешно, но во время марша им было не до смеха.В машине вместе с водителем находились два пехотинца. Ребята отстегнули ремни, соединили их между собой, а концы ремней, просунув через открытые боковые окошки, закрепили за «дворники». Так и ехали: водитель рулит, а ребята крутят ремнями, работая «дворниками». А вообще, за годы службы мне посчастливилось увидеть красивейшие места, полярную ночь и северное сияние. Бесподобное зрелище! И лета там почти нет. О его быстротечности даже говорили так: июнь — ещё не лето, июль — уже не лето.«За неделю я стал художником!»
Василий ГУЦУ, директор ГП «Пошта Молдовей».Служил в ракетных войсках стратегического назначения, в подразделении радиоконтроля (система ЗАС — засекречивающая аппаратура связи) в пос. Капустин Яр Астраханской области, в 1979—1981 гг.— Интересна история, как мы с ребятами попали в ракетные войска. После окончания Бельцкого политехнического техникума по специальности «радиоаппаратостроение» нас, троих ребят из одной группы, отправили работать в Уральск (Казахстан), оттуда забирали в армию. В то время все хотели быть десантниками, и мы ещё в Бельцах занимались парашютным спортом, поэтому как самых подготовленных наши кандидатуры сразу одобрили. Мы были очень рады. А поскольку до отъезда набранной группы было 4 или 5 дней, мы уговорили полковника отпустить нас на проводы домой.Расстояние больше 3000 км нас не пугало. Мы всё рассчитали. Позвонили домой, предупредили родных. Пока добрались на самолётах через Москву и Кишинёв в Бельцы, нас уже ждали с накрытыми столами. А когда пустились в обратный путь, в Кишинёве из-за тумана наш рейс задержали с вечера до утра. Добрались мы до места с опозданием на 6 часов. Группа, конечно, уехала без нас. Так мы не попали в десантники. Сначала мы очень расстроились — ведь в эту мечту было вложено столько труда, надежды и желания. Как мы тогда проклинали самолёты... А потом благодарили судьбу.Это был 1979. Нас должны были определить в Витебскую десантную дивизию, которую спустя месяц послали в Афганистан. Только около 30 % ребят этой дивизии тогда выжили.Нас отправили в ракетные войска. Но и на этом история нашего определения в части не закончилась. Сначала мы находились месяц в «карантине». К концу этого срока к нам приезжали офицеры разбирать по частям.Получилось так, что, когда выбрали моих друзей, я был в карауле. Вернувшись, узнал, что подбирали группы из трёх операторов и одного водителя, ребят определили в одну из таких групп. Водителя тоже нашли быстро, а третьего оператора ефрейтор искал, чтобы тот был ещё и художником, умел красиво писать. Такое у него было поручение. Я так хотел быть вместе с друзьями, что мы пошли на обман и сказали, что я художник. На самом же деле я только однажды в сельском клубе пробовал писать перьями киноафиши.Ефрейтор обрадовался и сразу меня взял. А на месте в подразделении дал мне лист и говорит: «Пиши давай!»Я ему намазал алфавит. Он, увидев, взялся за голову: «И это художник!» Он так расстроился — ведь документы уже оформляли. И тогда он сказал: «Ты у меня за неделю должен писать, как художник». И я научился. Все ребята спят, а меня поднимают и заставляют писать. Сколько листов я исписал, не считал, но через неделю, может, чуть больше, ефрейтор одобрил мои умения. Так я стал художником. Пришлось уже и за грамматикой следить (улыбается). И не зря. Служить-таки я остался со своими друзьями.«Из-за ежа и своей шутки я спал всю ночь на улице»
Виктор ПАЛИЙ, главный художник Национального театра им. В. Александри.Служил в ракетных войсках в г. Лида Гродненской области в 1968—1970 гг.— Армия была серьёзной школой. Хотя детство в нас ещё присутствовало (смеётся).Я попал в армию после училища с двумя своими коллегами. Мы жили в одном из двух военных городков на окраине населённого пункта. Прямо за нашим забором местные ребята играли в футбол или баскетбол. Мы часто за ними наблюдали, а иногда перемахивали через забор и играли с ними. Но к вечерней поверке обязательно возвращались.Однажды я вернулся с игры, прошёл вечернюю поверку, а мне всё не спится — впечатлений много. Вышел на улицу покурить и нашёл ежа. Взял его в кубрик и пустил к лучшему другу под одело, который в тот момент крепко спал после наряда. Ёж, сколько мог, сидел спокойно, а потом стал шевелиться. Друг спросонья как вскочит! Я не удержался и рассмеялся. Он как схватит табуретку да как кинется на меня... Так из-за ежа и своей шутки я спал всю ночь на улице... Потом я понял, что поступил не очень хорошо. Но в тот момент мне казалось, что это очень смешно.Рядом с нашим Северным был и Южный военный городок. Между военными этих городков часто возникали стычки из-за местных девушек. В этом городе была очень крупная обувная фабрика, где почти 90 % персонала — женщины. Естественно, в увольнениях мы шли к ним в клуб, как мы говорили, «на каблуки». Получалось, когда мы были в увольнении, ребята из Южного патрулировали, а когда мы патрулируем, то они в увольнении. Тот, кто патрулировал, мог отыграться на тех, кто отдыхал, что все и делали. Так, во время наших встреч останавливали друг друга, искали причины и забирали в комендатуру то они нас, то мы их. До серьёзных стычек, к счастью, не доходило.«Занял первое место на конкурсе водителей...»
Валерий ПОГОР, начальник железнодорожного вокзала «Бельцы-Слободзея»Служил в автомобильном батальоне авиационно-технического полка военно-воздушных сил в г. Виттштоке (Германия), 1979 — 1981 гг.— До призыва я окончил автокурсы в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. — «СП»), потому был направлен на службу водителем. Благодаря этому, я объездил всю Германию. В то время я Молдавию не знал так хорошо, как знал эту страну.Помню, как в начале 1980 года среди военнослужащих ВВС Группы советских войск в Германии проводился конкурс на лучшего водителя. От каждой воинской части в нём принимали участие по одному-два солдата. Состязание состояло из нескольких этапов: вождение, знание правил дорожного движения, устранение технических неполадок и т. д. Мне удалось обойти всех конкурсантов и занять первое место. За это меня наградили первым 10-дневным отпуском.Но этот отпуск мог и не случиться. Несколько раз по разным причинам его отменял командир. А когда наконец я отправился домой, в Польше начались забастовки профсоюзов. Поезд, на котором я ехал, на полпути остановили, и неизвестно было, поедет ли он дальше... Я тогда, конечно, не понимал, что происходит, так как в моём сознании соцлагерь был нерушимым. К счастью, через сутки железнодорожное движение возобновилось, и я всё-таки добрался до дома.Хочу отметить, что молодых людей в то время отличал высокий патриотизм. Я отслужил полгода, когда вышел приказ министра обороны о призыве солдат в Афганистан. И все наши ребята написали по два-три рапорта с просьбой отправить их туда, хотя служили в Германии. Но выбрали только двоих солдат, которые владели более чем двумя профессиями (например, водителя, тракториста и ещё какой-то). Нам, оставшимся, было обидно.Вообще, в армии было много хорошего, интересного и поучительного.Премьер-погранец, митрополит-матрос«СП» выяснила, кто из известных молдавских политиков и руководителей стран СНГ служил в рядах Вооружённых сил СССР и в каких войсках.Премьер-министр Влад Филат в 1986— 1988 годах службу проходил в пограничных войсках КГБ СССР в Севастополе.Министр обороны Виталий Маринуца в 1992 г. окончил Высшее воздушно-десантное командное училище в г. Рязани в России по специальностям офицер воздушно-десантных частей и военный переводчик (французский язык). Служил уже в молдавской армии.Митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир в 1970—1973 гг. служил в Военно-морском флоте СССР.В тех же войсках проходил срочную службу башкан Гагаузии Михаил Формузал, только в 1977—79 гг. В 1979 году Формузал поступил в Высшее военное командно-артиллерийское училище имени М. Фрунзе города Одессы. В 1983 году его окончил и до 1994 года служил в действующей армии на различных командных должностях.Как и Владимир Филат, границы СССР защищал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В 1975—77 гг. он служил в погранвойсках, где был инструктором политотдела воинской части Западного пограничного округа в Бресте.Президент Грузии Михаил Саакашвили также в 1989—90 гг. проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ.Премьер-министр России Владимир Путин с 1975 г. служил во внешней разведке КГБ СССР. В 1985—90 гг. работал в ГДР, где проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР — ГДР. Имеет звание подполковника.Материалы страниц подготовили Наталья Петрусевич. Татьяна Кочеровская, Вячеслав Долгов, Марина Бзовая
![antonovici2](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/antonovici2-150x150.jpg)
![antonovici1](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/antonovici1-150x150.jpg)
![gandrabura1](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/gandrabura1.bmp)
![gandrabura2](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/gandrabura2-150x150.jpg)
![popovici1](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/popovici1-150x150.jpg)
![popovici2](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/popovici2-150x150.jpg)
![starii1](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/starii1-150x150.jpg)
![starii2](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/starii2-150x150.jpg)
![zara](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/zara-150x150.jpg)
![zara2](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/zara2-150x150.jpg)
![Nicolaev2](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/Nicolaev2-150x150.jpg)
![Gutu](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/Gutu-e1330316562443-150x150.jpg)
![Gutu2](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/Gutu2-e1330316586429-150x150.jpg)
![Palii](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/Palii-150x150.jpg)
![pogor](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/pogor-150x150.jpg)
![pogor2](http://esp.md/wp-content/uploads/2012/02/pogor2-150x150.jpg)
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)