Вряд ли кто-то назовёт 2011 год спокойным и размеренным. Масса разнообразных политических и экономических событий сотрясали страну и наш город. К сожалению, часть проблем нам придётся перенести с собой в 2012-й. Но не стоит забывать, что уходящий год принёс также много интересного и приятного.
Январь11 января Николай Иваскив, владелец двух автобусов ПАЗ, курсировавших по 21 маршруту, начал акцию протеста у здания примарии. Он припарковал автобус прямо на площади и находился в нём вплоть до 3 февраля. Протестующий требовал, чтобы ему вернули возможность работать на маршруте. Позже Николай Иваскив начал голодовку, но здоровье его не выдержало, и 23 января он был увезён на «скорой помощи» в больницу. С 1 марта протестующему предоставили новый маршрут — № 17, который оказался нерентабельным. Сейчас один его автобус развозит сотрудников одного из городских предприятий, а второй стоит на приколе. Местные власти обещали до 1 июня организовать конкурс, на котором будут распределены городские маршруты, но до сих пор тендер не был проведён.***24 января примар Василий Панчук сложил свои полномочия и ушёл в Парламент. Он стал депутатом по спискам ПКРМ. Накануне, 21 января, по его предложению муниципальный Совет без объяснения причин освободил от занимаемой должности вице-примара Игоря Нягу, на его место назначен Октавиан Маху, бывший до того директором «Спецавтохозяйства». После ухода Панчука господин Маху исполнял обязанности примара до местных выборов 5 июня.
ФевральТерриториальному бюро Государственной канцелярии на заседании муниципального Совета 24 февраля отказали в аренде помещений в здании примарии. Как объяснили местные власти, сама примария срочно нуждается в свободных кабинетах. Руководитель Госканцелярии в Бельцах Анатолий Харченко назвал это решение сведением счётов.
Март16 марта бельчане ждали землетрясения. Во второй половине дня в течение нескольких часов распространились слухи о возможном 9-балльном землетрясении. В некоторых детских садах родителей просили как можно раньше забрать детей домой, в муниципальном Дворце культуры отменили вечерние занятия в коллективах, на ряде предприятий предупреждали о возможных ЧП. В ожидании катаклизмов люди выходили на улицы целыми подъездами.Землетрясения не случилось. Кто распространил эти слухи, так и осталось невыясненным.***Василию Панчуку 31 марта присвоено звание «Почётный гражданин муниципия Бельцы». С данной инициативой в примарию обратились коллективы МП ПУЭЖФ, МП «Спецавтохозяйство», МП «Regia Apa-canal», лицеев им. Гоголя, Ломоносова, Горького, СШ № 3, 15, гимназии № 7, фракции ПКРМ в Совете и Русской общины. Звание было присвоено «за большой вклад в социально-экономическое развитие Бельц».
АпрельСвет подорожал. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) 15 апреля утвердило новые тарифы на электроэнергию. Тариф для населения Бельц составил 1,57 лея за кВт/час (было 1,43 лея).***Актёр Национального театра им. В. Александри Славян Влад стал ведущим телемоста программы «Жди меня» в Молдове. Первый выпуск программы с участием Славяна Влада вышел в эфир 8 апреля.
Май14 мая Бельцы впервые отметили День Европы. На территории от здания муниципального Дворца культуры до фонтана разбили «Европейский городок» — свои палатки установили некоторые посольства стран-членов ЕС, Миссия ОБСЕ в Молдове и организации, которые внедряют в нашей республике проекты в различных областях при финансовой поддержке Евросоюза. Бельчане могли поучаствовать в конкурсах, получить буклеты и узнать что-то новое о странах ЕС и программах помощи Молдове, а также отведать итальянскую, немецкую или румынскую кухню. В «школе языков» для желающих прошли 45-минутные уроки чешского, французского, немецкого, румынского и польского языков.
Июнь1 июня «СП» совместно с городскими общественными организациями и некоторыми публичными учреждениями организовала детский парад-карнавал «Счастливая Пора!». Юные бельчане в карнавальных костюмах прошагали по центральной площади к Национальному театру им. В. Александри, где открылся Город детства, в который превратился центр Бельц. Праздник состоялся во второй раз.***5 июня в стране прошли выборы в местные органы власти. В Бельцах была зафиксирована самая низкая явка по стране — 42,34 % (45 229 человек). Большинство голосов бельчане отдали за кандидатуру Василия Панчука, набравшего 68,26 % голосов и ПКРМ — 63,49 %. На втором месте ЛДПМ: за кандидата в примары Владимира Тончука проголосовало 15,37 % и партию — 12,59 %.
Июль8 июля бельцкая Апелляционная палата вынесла решение по протесту коммунистов, которые требовали признать недействительными результаты выборов примара Кишинёва, утверждённые судом первой инстанции. Во втором туре выборов столичного примара за Дорина Киртоакэ проголосовали 50,60 % избирателей. Кандидат Игорь Додон заручился поддержкой 49,40 % избирателей. Спустя день после выборов Додон заявил, что не признаёт победу Киртоакэ, которая, по его мнению, стала следствием фальсификации и многочисленных нарушений. Суд столичного района Центр утвердил мандат Дорина Киртоакэ, официально признав его победу на выборах примара Кишинёва. Партия коммунистов обжаловала это решение в Апелляционной палате, а затем добилась переноса процесса за пределы Кишинёва из-за недоверия столичным судьям. Апелляционная палата Бельц отклонила иск Партии коммунистов.***28 июля муниципальный Совет принял решение о ликвидации муниципальной газеты «Голос Бэлць». С 1 октября газета перестала выходить в свет.
Август12 августа был представлен отчёт Счётной палаты о проверке расходования бюджетных средств в муниципии Бельцы за 2009—2010 годы. Аудит выявил ряд нарушений и по доходам, и по расходам. Выступающий на коллегии Счётной палаты примар Василий Панчук отметил тогда, что будут приняты все меры по устранению недостатков. По ряду рекомендаций Счётной палаты действительно были подготовлены проекты решений и вынесены на обсуждение муниципальными советниками. Но в большинстве случаев советники отклоняли эти решения. Так, например, не были внесены в уставы муниципальных предприятий пункты, обязывающие их перечислять часть прибыли в местный бюджет.
Сентябрь25 сентября бельцкая команда «Олимпия» оказалась в центре скандала. Во время игры с атакской командой «Нистру» на своём поле за 15 минут до конца матча владелец «Олимпии» Сергей Киселёв дал указание главному тренеру бельчан Николаю Буне увести команду с поля. Причина — недовольство судейством. Дисциплинарный комитет Федерации футбола после инцидента вынес решение аннулировать зафиксированный счёт (2:1) и присудить «Олимпии» техническое поражение — 0:3, оштрафовать ФК «Олимпия» на 25 000 леев за отказ продолжать игру, лишить Сергея Киселёва права находиться на скамейке запасных и в раздевалке команды до конца сезона, оштрафовать его на 5000 леев и др.
ОктябрьС 1 октября увеличился тариф на газ. Для тех, кто потребляет в месяц менее 30 куб. топлива, цена составляет 6,33 лея/м³ с учётом 6 % НДС (было 5,06 лея/м³), а более 30 куб. — около 6,6 лея (было 5,45 лея/м³).Тогда же подорожало и отопление. Для потребителей АО «CET-Nord» тариф вырос на 68 леев и составил 1056 леев за 1 Гкал, для клиентов МП «Termogaz» оплата увеличилась на 43 лея (4,1 %) — до 1090 леев.***Впервые 7 октября на Аллее классиков состоялось бракосочетание. Вячеслав и Ирина Хлопецкие расписались в присутствии заведующей бельцким загсом Ирины Хайретдиновой. Свидетелями (нанашками) у молодожёнов стали Андрей и Александра Чёрные.
НоябрьС 1 ноября увеличилась плата за услуги водоснабжения и канализации и составила 14,98 лея за кубометр воды (было 12,90).В это же время более чем в два раза подорожало обслуживание дома. Жители многоквартирных домов, находящихся на обслуживании МП «Жилищно-коммунальное хозяйство», теперь платят 2,29 лея за 1 кв. м площади (было 1,10), при этом добавились две услуги: обслуживание сетей электроосвещения в подъездах и сетей теплоснабжения. После получения первых квитанций с новыми суммами жители стали массово отказываться от предоставленных услуг.У МП «Спецавтохозяйство» появился новый тариф — «за уборку прилегающей территории». Тариф составил 0,30 лея за 1 кв. м площади квартиры.
Декабрь


Позже в найме помещений было отказано и другим публичным службам: например, Счётной палате и Госстройинспекции. Правда, с последними двумя договор всё же был заключён через некоторое время, а Госканцелярия занимаемые кабинеты просто не освободила.
***В Бельцах появился женский футбол. Женская команда бельцкой СДЮШОР футбола 14 февраля провела свой первый официальный матч. Это была игра с ФК «Рома» (Новые Анены). К сожалению, первый бой команда проиграла.








***
8 ноября состоялась первая акция протеста перед зданием примарии торгующих на рынках. Митингующие заявили, что они не согласны с планирующейся приватизацией рынков. Всего было проведено четыре митинга. Вопрос о продаже рынков до сих пор не решён.
13-летняя бельчанка Лерика принимала участие в детском «Евровидении», которое прошло в Ереване (Армения), и заняла шестое место. Всего в международном конкурсе выступили юные исполнители из 13 стран.
***Молдавская Федерация футбола признала бельцкого судью Геннадия Сиденко лучшим арбитром года. Директор специализированной спортивной школы Министерства молодёжи и спорта Михаил Арсений удостоен ордена «Gloria muncii».Подготовила Наталья ПЕТРУСЕВИЧПоделиться в соцсетях:
Комментарии(0)