«СП» предложила ответить на вопрос посетителям eSP.md, известным и рядовым бельчанам.
Голосование на сайте eSP.mdВысокий — 90 % (157 чел.)Низкий — 6 % (10 чел.)Бюрократии нет — 4 % (7 чел.)Проводился с 20 по 26 ноября. Проголосовали 174 человека.Отвечают известные бельчане«Мы идём к классической бюрократической ситуации»Георгий ЧИЛИК, директор «Болгарского торгового дома»
— Бюрократия — это во многом вопрос не отдельно стоящего города, а вопрос, регулируемый на 90 % республиканскими структурами. Молдова — страна с угрожающим уровнем коррупции, таково мнение рейтинговых агентств, осуществляющих мониторинг ситуации в различных странах. В стране слишком много ограничений для того, чтобы их нельзя илиневыгодно было соблюдать. Проще или дешевле многие из них нарушать.Мы идём к классической бюрократической ситуации: на одного работающего (производящего) — 10 неработающих (непроизводящих, обслуживающих — назовите как угодно). В стране и так производства нет, так ещё и высокий уровень контролирующих органов (бюрократизации и контроля).Нужно упрощать методы налогообложения, ориентировав бизнес на уплату налогов с минимизацией затрат по контролю. Добиваясь прозрачности и ясности в налоговой системе, мы сделаем большой шаг к активизации бизнеса, притоку инвестиций,увеличению количества производителей и росту доходной части бюджета.«Бюрократия на высшем уровне»
Иван ВОВК, муниципальный советник, директор профессиональной школы № 5— Бюрократия на высшем уровне. Как было раньше, так и есть сейчас. Ничего не изменилось в городе. Вы попробуйте зайдите к кому-то без 5 или без 10 минут 12. Посмотрите, примут ли вас? Может, там два слова надо сказать, но на этом заканчиваются все разговоры. Или, к примеру, день не приёмный. Они найдут тысячи причин, чтобы только не разговаривать с людьми. Мы нужны им только когда выборы, а потом они забывают, что надо людей слушать и с людьми работать.«Она есть скорее на среднем уровне»
Николай КОЧУ, заведующий Центром переливания крови— Вряд ли я могу быть объективным, так как крайне редко связываюсь с властью и с учреждениями города и как представитель центра, и как обычный бельчанин. Центр зависит и получает финансирование на уровне республики от Министерства здравоохранения. А как житель я только припоминаю, как приватизировал квартиру: принёс документы, сдал, через месяц пришёл и забрал. Не было такого, чтобы я ходил в поисках информации и не получил её или получил слишком трудно. Тем не менее не могу сказать, что бюрократии нет совсем, такого не может быть. Я думаю, что она есть, но не на высоком уровне, а скорее на среднем.«Можно и без волокиты, было бы желание»
Игорь НЯГА, бывший вице-примар Бельц— Очень высокий. Чиновники ничего не хотят менять в процедуре отпуска тех или иных документов. Сегодня есть много доступных средств информации, те же электронные системы, которые позволили бы без бумажной волокиты решать вопрос в считанные дни, а не месяцами, как это часто бывает. Было бы желание...Есть такое понятие, как «разрешительная система». Когда она существует, есть развитие в обществе, в городе, в стране. А когда делается всё для того, чтобы запретить человеку, то соответственно доступ к той или иной информации, к тем или иным объектам или участкам земли или всему, чего касается вопрос, закрыт. Для этого имеется определённая группа людей, так сказать, «приближённых к императору».«Всюду бюрократия, всюду бумажки!»
Виталий ДОНИЧ, преподаватель по спортивному ориентированию ДЮСШ-1— Конечно, высокий, потому что каждую бумажку нужно сделать, потом их собрать в большом количестве, что, по-моему, не всегда оправдано. Вот недавно я оформлял пенсию. Столько беготни! Сейчас пенсионное удостоверение надо сделать — опять беготня. Да и по работе я часто сталкиваюсь с бюрократией. Например, при организации любого соревнования приходится ходить то в полицию, то ещё куда-то. Не говорю, что это не нужно, но можно это сделать один раз на полгода, на все мероприятия такого рода. И так везде, куда бы ты ни пошёл и к кому бы ни обратился.«Бюрократия нам ещё необходима»
Наталья ДАНИЛОВА, директор Центра культуры и молодёжи— Если взять за основу термин «бюрократия», то в нём нет никакого негатива, который некоторые мои сограждане выискивают. Невозможно строить новое демократическое общество без бюрократии. Другое дело, что в конечном итоге демократия должна вытеснить бюрократию, а на сегодня всё закономерно. Мы управляемы процессами демократического становления, и бюрократия нам ещё необходима до тех пор, пока мы сами не изменимся и не будем готовы жить без неё. Исходя из этого, считаю, что уровень бюрократии в нашем городе соответствует данному периоду развития общества.Случайный ПрохожийОпрос на улицах
Валентина ЛУКЬЯНЮК, офисный работник, 52 года— Чрезмерно развита. Бедные деревья, наверное, не знали, для чего они предназначены. Если бы они знали, на сколько справок и бумажек они пойдут, то засохли бы ещё на корню. Бюрократия никогда не пропадала, она всегда существовала. И думаю, что этот процесс никогда не пойдёт вспять.
Татьяна БАБИЙ, 25 лет, менеджер— Очень развита. Чтобы от неё избавиться, только бомбу нужно взорвать. Например, врачи тратят более 20 минут на то, чтобы заполнить разные бумаги, а не на осмотр. Это задерживает работу.
Любовь ЕМЧУК, 77 лет, пенсионерка— Я не сталкивалась с тем, чтобы нельзя было добиться справок. Все документы, справки я оформляла вовремя и без проблем. У нас много других проблем, кроме бюрократии: низкая пенсия и высокие цены.
Александр ДЮРИС, 31 год, безработный— Чем серьёзнее проблема, которую необходимо решить, тем выше уровень бюрократии. Например, даже если нужно отвести ребёнка к врачу-специалисту, то сначала записываешься за неделю к семейному терапевту, чтобы она дала направление к нужному врачу. Валерий Иванович, 58 лет, предприниматель— Бюрократию мы унаследовали с советских времён, ничего не меняется. Она очень развита. В учреждениях требуют документы, которые логически не нужны. Например, я не мог оплатить квитанцию за детский сад за внучку, так как у меня потребовали паспорт её матери. Зачем?! Какая разница, кто платит?! Был случай, когда в Лицензионной палате мне дали две квитанции в разные банки. Неужели нельзя сделать так, чтобы их можно было оплатить в одном?! Это влияет на нервы, отнимает много времени.











Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)