За последнее время в «СП» вышло несколько материалов по поводу планируемой приватизации муниципальных рынков. Письма на эту тему продолжают поступать в редакцию. Первое мы уже опубликовали на eSP.md — здесь. Приводим и другие.«Просим Вас вмешаться в данный конфликт...»Открытое письмо в центральный комитет Коммунистической партии Республики Молдова Владимиру Николаевичу ВоронинуУважаемый Владимир Николаевич!
Мы, жители мун. Бельцы, всегда последовательно и однозначно на республиканских, муниципальных выборах голосуем за кандидатов от Коммунистической партии Республики Молдова.
По призыву центрального комитета компартии на муниципальных выборах мы и проголосовали за список кандидатов от Коммунистической партии, которые благодаря нам получили большинство голосов в муниципальном Совете мун. Бельцы.
Однако, придя к власти, советники от ПКРМ приняли решение, которое мы считаем непродуманным, недальновидным и антинародным, а именно: продать в частные руки муниципальные рынки, где трудятся несколько тысяч бельчан, для которых данная работа является единственным средством существования. В дальнейшем это неизбежно повлечёт за собой значительное сокращение рабочих мест на рынках и резкое увеличение стоимости рыночного сбора, что оставит большое количество людей без работы.
Заявление городских властей основывается на том, что вырученные деньги будут направлены на ремонт дорог. Считаем такое решение несостоятельным и никому не нужным, так как по этим дорогам некому будет ездить, если мы потеряем работу. Те, кто помоложе, куда пойдут? На железнодорожный вокзал? А пожилым и больным дорога на кладбище? А их на рынках стоят тысячи. Такой ценой нам в городе дороги не нужны. Почти в каждой третьей семье бельчан имеется автомобиль. Хочется спросить: а куда же идут эти налоги? Или в нашем мун. Бельцы присутствует тот же Альянс, от которого мы не можем избавиться?
Просим Вас и центральный комитет Коммунистической партии РМ вмешаться в данный конфликт, разъяснить членам КПРМ, входящим в муниципальный Совет мун. Бельцы, их непродуманную и антинародную позицию и обязать их отменить ими же принятое ранее решение.С уважением к Вам, Ваши избиратели«Если бы все средства поступали в казну, денег хватило бы...»Уважаемые жители нашего города Бельцы! От лица всех торгующих и их семей хотим обратиться к вам.
В настоящий момент мы находимся в сложной ситуации: речь идёт о продаже с молотка имущества муниципальных рынков, о передаче их в частные руки, что само по себе не может сулить никому ничего хорошего. На сегодняшний день мы стоим перед выбором: или бросать семьи и ехать за «длинным рублём», или как-нибудь выкручиваться, зарабатывая на оплату коммунальных услуг и пропитание своих семей и на помощь родителям-пенсионерам, которые не могут содержать сами себя на эти нищенские пенсии.
От продажи рынков предполагается якобы получить 100 млн леев, которые, может быть, пойдут на ремонт дорог, латаемых из года в год и никак не доведённых до хорошего состояния. В итоге рынки продадут, деньги рассеются, «как с белых яблонь дым». И снова старая картина комедии: никто ничего не знает, виновные исчезли, «будем искать».
А нас, торгующих, добрый дядя поставит в выгодные ему условия, потому что растрата крупных финансов, которые нужно возвращать, и уже не в бюджет, а в собственный карман. И ему, грубо говоря, начхать, кому что нравится и что нет.
Вот такая картина, совсем не весёлая и не радужная. Не поймём ни умом, ни сердцем, чем же мы так провинились, что наше руководство повернулось к нам «не лицом». Это после того, когда в ходе предвыборной программы не было тончайшего намёка на такие толстые обстоятельства.
Находясь в условиях сильнейшего в стране кризиса, когда не работают предприятия, заводы, фабрики, муниципальные рынки пока приносят доходы в бюджет стабильно. На содержание города, на зарплаты бюджетникам, на пенсии. По нашим подсчётам, это немалые деньги. С учётом того, что каждый из торгующих на рынке платит в месяц патент 360 леев, в социальный фонд — 330 леев, плюс каждый день 20 леев и за охрану, аренду 278 леев в квартал. Это грубо говоря, по мелким подсчётам, а нас в городе на данный момент 5000 торгующих.
Возникает вопрос: сколько денег поступает в бюджет города, если власти говорят, что рынки Бельц являются нерентабельными, т. е. убыточными. Ведь если бы средства поступали в казну в полном объёме, то денег хватило бы на ремонт всех дорог, на решение всех социальных проблем: школ, детсадов и т. д.
Изо дня в день, из года в год рынки работали. И в мороз, и в жару все торгующие приходили на свои рабочие места. Невзирая ни на смену властей, ни на кризисы, рынки всегда работали, постепенно развивались, увеличивались в размерах и облагораживались. Причём всё это происходило и происходит по сей день без участия государственных властей — всё строилось за людские деньги, наши, кровно заработанные... Только нам, торгующим, известно, как они зарабатываются на рынках... Как наши жёны торгуют до последнего дня, рожая детей прямо на рынках и не требуя выплат у властей не только «декретных», но и по больничному, и никакого соцобеспечения.
Если рынки продать, откуда потом бюджет будет получать деньги? На что город будет жить? Хозяин вряд ли захочет делиться.
Уважаемые торгующие! Не будьте такими равнодушными к происходящему на рынках. Неужели вас не интересует ваше будущее и будущее ваших детей? Что с нами будет завтра — зависит от нас самих. Если мы здесь не можем построить своё будущее, то в другой стране вам это тем более не удастся. Будьте бдительны! И ваши дети вам скажут спасибо. Своим молчаливым согласием мы себе подписали суровый приговор, отрубили последний сук, на котором сидели.Патентообладатели, торгующие на рынкахВсего 22 человека
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)