Бельцкий правозащитник Игорь Гордаш передал в «СП» свой отзыв об изменениях в Постановлении Правительства РМ № 191, которые касаются работы централизованной системы отопления. Отзыв стал результатом его участия в комиссии, созданной в примарии. Выдержки из заключения самой комиссии мы уже опубликовали здесь.Как мне представляется, изменения, внесённые в Постановление Правительства РМ № 191 от 19.02.2001 (далее ПП № 191), не просто ошибочны, но представляют один из основных этапов многолетних продуманных действий организованной группы. Эта группа хочет не просто обогатиться, но и превратить подобное положение в источник постоянных заработков. Эти действия направлены на:
— максимально — лишение собственности в виде квартир у большой части населения, проживающей в многоквартирных домах; противопоставление друг другу (а если получится — раскол) пользующихся услугами централизованного отопления и отключившихся от него;
— минимально — создание финансовых проблем у части сообществ.
Принятие изменений ПП № 191 обосновывалось интересами сохранения системы отопления. Для этого пошли на нарушение Конституции РМ, профильных законов и всех подзаконных актов. Для оправдания правового хаоса применили даже ссылку на МВФ. В МВФ же понимают, что подобные меры, скорее всего, приведут к напряжённости и к бурному обогащению кучки руководителей этого сектора. Известно, что любой руководитель АО «ЧЕТ» получает зарплату в разы большую, чем президент, спикер и премьер вместе взятые.
Основная цель внесения изменений завуалирована, при этом намеренно сделана ставка на эмоциональный фактор. Интерес всех заостряется на необходимости оплачивать 20 % за прохождение стояков и отвлекается внимание от главного: в изменениях исключили возможность частичного отключения квартиры; всемерно ужесточили, если не полностью нивелировали путь полного отключения квартир; отменили основополагающий абзац 11 ст. 10 ПП № 191, который звучал так: «Расчёт потребления тепловой энергии на отопление подвалов производится только при наличии в них отопительных приборов. При отсутствии отопительных приборов на лестничных клетках их объём исключается из общего объёма для жилого дома и стоимость отапливаемой площади квартиры, жилого помещения в общежитии определяется по формулам (1), (2), (3) и (4) соответственно». Значит, всевозможные потери на законных основаниях отнесут на потребителей, а это 10—15 % от общего количества теплоэнергии. При этом поставщик освобождается от ответственности за оголённые трубы, неизолированные элеваторные узлы и запорную арматуру… В частности, в Бельцах на 98 % всех лестничных клеток отсутствует или демонтировано отопление. Поставщик в этом случае не снижает нагрузку зданий, в результате не уменьшается объём поставляемого теплоносителя. Потребитель же не заметит разницы: пройдёт ли по батарее 1 тонна теплоносителя, например, температурой в 80 ºС или полторы… Только во втором случае оплата будет гораздо больше.
Тепломер устроен так, что просто умножает объём теплоносителя на разницу температур в подающем и обратном трубопроводах. И без изменений в ПП № 191, пользуясь отсутствием контроля за качеством теплоэнергии, поставщики применяют новый температурный график, утверждённый Минэкономики, при котором температура на подаче и «обратке» ниже, чем при прежних нормах, а разница, наоборот, выше. На этой простейшей операции поставщик зарабатывает немалые средства. К тому же в этом случае при нагреве теплоносителя и газа сжигается меньше.Кстати, из ПП №191 исключено «мешающее» упоминание о СНиП, а ведь там указаны температуры, которые должны поддерживаться в помещениях, дабы не началось воздействие на отделочные элементы дома.Изложение абзаца 13 ст.10 ПП № 191 в новой редакции декларативно и преступно, так как требовать оплачивать ежемесячно 40 % от начисленного у пенсионера, проживающего в 2-комнатной квартире и получающего 600—900 леев пенсии в месяц, смешно. Начислят же 1200—1500 леев. И требование — оплатить долг до 1 августа…
Провокационно изменение последнего абзаца ст. 10, где требуется установление другого источника отопления для поддержания постоянной температуры в помещении не менее +18 ºС. А как же коридор, туалет, ванная, кухня, где предусмотрена температура поменьше?
Перейдя к Приложению № 7 к ПП № 191, можно поразиться набору глупостей, которые встречаются там в изобилии.
Например, новая редакция п. 4, который звучит так: «Отключение/повторное подключение производится на основании письменного заявления потребителя на имя услугодателя (управляющего), который обязан в течение 15 дней рассмотреть полученное заявление и выдать потребителю технические условия с обязательством представить проект реконструкции централизованной системы отопления, выполненный… лицами, имеющими лицензию на данный вид деятельности, на базе данных инвентаризации существующей системы централизованного отопления, и согласованный в установленном порядке». Между тем инвентаризации существующей системы отопления в мун. Бельцы нет и разработка её не предвидится…
Далее п. 8 излагается в следующей редакции: «В случае полного отключения квартиры (жилого помещения в общежитии) от централизованной системы отопления потребитель вносит плату за отопление в размере 20 % стоимости тепловой энергии, рассчитанной для одного квадратного метра квартиры (жилого помещения в общежитии), учитывая наличие нормативных теплопотерь в технических помещениях (технические этажи и подвалы), которые сохраняют в рабочем состоянии инженерные системы водоснабжения и канализации в холодный период, необходимость отопления мест общего пользования и невозможность отключения транзитных стояков отопления».А что будем делать с тем, что очень много жилых домов в Бельцах не имеют ни подвалов, ни техэтажей и им не нужна теплоэнергия для сохранения в рабочем состоянии инженерных систем водоснабжения и канализации? Что будем делать с теми домами, а их 60—65 % в Бельцах, в которых проложены магистральные сети тепловиков и трассы не изолированы? (До 26 % потерь до элеваторных узлов домов заложены в тариф на теплоэнергию). Что будем делать с неизолированными элеваторными узлами жилых домов, излучающая поверхность каждого адекватна 10-ти семисекционным чугунным батареям? Может, есть смысл посчитать их излучающую поверхность? Что будем делать с 98 % всех лестничных клеток, где отсутствуют изначально или демонтированы приборы отопления?
Вообще, как представляется, технической проработки данных «изменений» не было.
Пункт 85 уникален по своей безграмотности, ибо звучит так: «Последующее полное отключение от централизованных систем отопления выполняется только с письменного согласия всех собственников квартир жилого дома, жилых помещений в общежитии и управляющего жилищным фондом при условии наличия проекта реконструкции централизованной системы отопления, выполненного проектными институтами или физическими лицами, имеющими лицензию на данный вид деятельности, на базе данных инвентаризации существующей системы централизованного отопления, и согласованного в установленном порядке».Здесь разработчикам «изменений» показалось мало требований предоставления проекта на базе инвентаризации существующей системы отопления, которой сегодня нет, но и очень захотелось обязать отключающегося, но проживающего, скажем, в 1-м подъезде шестиподъездного дома, получить разрешение это сделать от собственника квартиры из 6-го подъезда. Его квартира, кстати, отапливается от другого элеваторного узла и не имеет никакого отношения к первой, но, согласно изменениям в ПП РМ, это предусмотрено… А как даст разрешение на отключение тот, кто несколько лет находится на работе за границей, имеет гражданство другой страны и редко приезжает в Молдову?..
Программируется невозможность отключения, пусть частичного, и накопление долгов. А значит, недалеко и взыскание их через приватных судебных исполнителей, которые сегодня оплачиваются посредством процентов от исполненных действий. Они выставят на торги недвижимость, и мы получим через некоторое время массу пожилых бомжей, которых страна так отблагодарила за их многолетний труд…
Видимо, необходимо понять, что если правительство страны принимает такие провокационные изменения, которые поставят часть горожан на колени, то есть смысл посредством судов дать действенный отпор зарвавшейся шелупони? А сделать это достаточно легко, ибо «изменения» вошли в противоречие с Декларацией о правах человека и основных свободах, Конституцией РМ, Гражданским кодексом РМ, профильными законами и с самим понятием «рыночная экономика»…Игорь ГОРДАШПубликуется с сокращениями.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)