22.11.2011 - 15:03
Молдова выплатила 14 миллионов евро в результате проигрыша дел в ЕСПЧ
С момента провозглашения независимости Республика Молдова выплатила около 14 миллионов евро в счет компенсации ущерба гражданам, обращавшимся в Европейский суд по правам человека. В 2001-2011 годы было издано свыше 200 вердиктов против Молдовы. Таким образом, молдавское государство входит в первую семерку стран, чаще всего осуждаемых в ЕСПЧ. В беседе с корреспондентом Info-Prim Neo председатель Хельсинкского комитета по правам человека Штефан Урыту уточнил, что больше всего обвинительных приговоров вынесено в связи с нарушением прав на справедливое судебное разбирательство и права собственности. Большинство вердиктов издано до 2005 года, когда еще функционировали трибуналы.
По мнению Штефана Урыту, Республика Молдова часто обвиняется в ЕСПЧ, потому что страна все еще находится в стадии перехода. "К сожалению, есть много чрезмерных разграничений, вследствие чего между полномочиями двух учреждений возникает пустота, которую никто не способен заполнить. Человека гоняют по инстанциям с его проблемой, и справедливость он может искать до бесконечности. Это побуждает его обратиться в ЕСПЧ, потому что отсутствует эффективный инструмент для решения его проблемы внутри страны, либо же этот инструмент функционирует неверно, не обеспечивая ожидаемого результата для истца", — отметил Штефан Урыту.
По словам председателя Хельсинкского комитета по правам человека, с этого года в Республике Молдова действует новый закон, предусматривающий возможность добровольного признания определенных нарушений. То есть гражданам, обратившимся в ЕСПЧ, предлагается отозвать оттуда иски и возобновить процесс в стране. Штефан Урыту считает, что было бы целесообразней, если закон вступил бы в силу после реформирования юстиции. Прежде следует пересмотреть те инструменты, которые тормозят реализацию права на справедливое судебное разбирательство. "Республика Молдова должна внедрить реформу в юстиции, однако эта реформа должна быть взвешенной, обдуманной с учетом всех аспектов, со всех точек зрения, учитывая прежний опыт и практику", — заключил Штефан Урыту.
Как сообщил председатель ассоциации „Promo-LEX” Ион Маноле, в случае приднестровского региона в ЕСПЧ было вынесено три обвинительных приговора против Республики Молдова, два по случаю Илие Илашку и один по случаю школ с преподаванием на базе латинской графики. В случае школ Европейский суд по правам человека издал постановление о приемлемости, а обвинительный приговоры против Молдовы, вероятно, будет вынесен в первой половине будущего года.
Ион Маноле считает естественным осуждение Республики Молдова в ЕСПЧ. Любая страна, какой бы демократической она ни была, так или иначе имеет определенные нарушения. Либо эти нарушения происходят по вине властей, либо по вине законодательства, в любом случае нарушения прав человека существуют. С другой стороны, утверждает юрист, общество устало от того переходного этапа, который переживает с 90-х годов.
Самую крупную сумму Республика Молдова выплатила в качестве компенсации по делу „Oferta Plus” в 2008 году. Молдова выплатила 2,5 миллиона евро за нарушение права собственности и права на справедливое судебное разбирательство.
Согласно отчету Европейского суда по правам человека, по состоянию на 1 января 2011 года в инстанции ожидали рассмотрения 3850 исков, поданных против Республики Молдова.Info-Prim Neo
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)

