Об этом говорилось на проходившем сегодня заседании аппарата бельцкой примарии.Начальник отдела экологического контроля Бельцкого экологического агентства Вадим Плахотнюк отметил ряд серьёзных проблем, которые не первый год беспокоят специалистов, но их решения в ближайшее время не предвидится.
По словам эколога, очистные сооружения города нуждаются в глобальной реконструкции. Объекты работают с 1968 года, и в 2006 году планировалась их модернизация. Но из-за отсутствия финансовых средств, реконструкция не проводилась. Сейчас очистные сооружения работают хорошо, и нареканий к качеству очистки сточных вод у специалистов нет, но в любой момент часть оборудования может выйти из строя, что приведёт к печальным последствиям для экологии региона.
Городская свалка, считает Вадим Плахотнюк, является постоянным источником экологической опасности. Возгорание мусора, которое здесь часто происходит, приводит к выбросу в атмосферу загрязняющих веществ. Исследования также показали, что свалка способствует загрязнению поверхностных вод. В ближайшее время необходима постройка мусороперерабатывающего завода или отведение места для новой свалки.
Примар Василий Панчук напомнил, что в городе уже был проведён конкурс по выбору инвестора для строительства такого завода, и предполагается, что через полтора года он начнёт функционировать в Свободной экономической зоне.
Для реконструкции очистных сооружений требуются значительные финансовые вложения. Примар поинтересовался у эколога, почему за последние два года Бельцы не получили ни копейки из Национального экологического фонда для решения проблем, при этом ежегодные отчисления бельчан составляют 600-800 тыс. леев.
По словам Вадима Плахотнюка, столичное руководство не против выделять городу деньги, если будут представлены на рассмотрение хорошие проекты. На что Василий Панчук сообщил, что за последнее время примарией были подготовлены 10 проектов экологического характера, но ни один из них не был удовлетворён.
Из положительных моментов экологического состояния Бельц было отмечено, что исчез неприятный запах, много лет мучивший жителей нескольких районов города. Правда, проблема решилась без вмешательства специалистов и финансовых затрат — Пищевой комбинат, процесс работы которого был источником запаха, обанкротился и перестал функционировать.Наталья ПЕТРУСЕВИЧ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)