10.06.2011 - 20:43
Додон и Киртоакэ обмениваются обвинениями в коррупции и фальсификации
Депутат Игорь Додон, кандидат ПКРМ на пост генерального примара столицы, обвиняет конкурента-либерала Дорина Киртоакэ в коррупции, хищениях и извлечении выгоды из влияния во время работы в примарии. Кандидат ПКРМ подал жалобу в Генеральную прокуратуру, в которой привел подробности о нарушениях.По словам Игоря Додона, у него есть документы по пяти случаям коррупции в примарии, в которых виновен Дорин Киртоакэ. Среди них депутат отметил схему поставки горючего на муниципальные предприятия. Кандидат ПКРМ уточнил, что соответствующие предприятия закупают горючее у компании, которая принадлежит Михаю Гимпу и задекларировала доходы от дивидендов в размере 500 тысяч леев. «Не ясно, почему при этом процессе поставки горючего была нарушена процедура публичных закупок. Очевидно, что речь идет об извлечении выгоды из влияния», — подчеркнул депутат.
Другое нарушение связано со сферой дорожной инфраструктуры. Так, по данным Игоря Додона, примария осуществляла закупки из одного источника, а именно на АО «Edilitate», которое провело работы по ремонту улицы Алба Юлия на сумму около 28 миллионов леев. Между тем экспертиза показала, что данный ремонт проведен с грубыми нарушениями общепринятых стандартов.
Кандидат ПКРМ подчеркнул также, что Дорин Киртоакэ, занимая кресло примара столицы, запретил расширять рекламные площади в городе. В то же время он позволил фирме «Aldor-Art» установить устройство внешней рекламы на площади Великого национального собрания. Эта фирма, по данным Игоря Додона, принадлежит брату Дорина Киртоакэ — Лучиану Киртоакэ. Додон добавил, что тем самым Киртоакэ грубо нарушил регламент о размещении рекламы в Кишинев.
Также депутат ПКРМ обвиняет Дорина Киртоакэ в содействии мошеннической схемы продажи маршрутов микроавтобусов, к которой причастны представители руководства примэрии и ООО «Ruta-Prim». Игорь Додон добавил, что располагает доказательствами реализации мошеннической схемы и при покупке троллейбусов.
Кандидат ПКРМ пообещал доказать выдвинутые обвинения, в том числе и по другим проектам: «Prima Casă», «Очистная станция», «Валя Морилор» и др.Info-Prim Neo
***
Игорь Додон сфальсифицировал официальный монитор Румынии и рискует попасть в тюрьму. Заявления в этой связи были сделаны 10 июня кандидатом ЛП на пост столичной мэрии Дорином Киртокэ, сообщает Publika TV.В доказательство своих слов первый вице-председатель ЛП представил прессе пакет документов. Дорин Киртоакэ рассказал, как Додон вырвал несколько страниц из румынского документа и приклеил их так, как ему было выгодно и таким образом, чтобы обвинить Киртоакэ в незаконной покупке троллейбусов. «Игорь Додон представил фальсификат, взял оригинал “Официального Монитора” от 25 сентября 2008 года, дошел до страницы 12, вырезал часть страницы, “перепрыгнул” через 13 на 14 страницу и вырезал еще половину листа, затем с 15 страницы был вырезан еще кусок. Все эти куски были склеены и в результате получился официальный монитор Игоря Додона», — объяснил Дорин Киртоакэ. Кандидат от ЛП сказал также, что Игорь Додон взял 11 учредителей другой фирмы и перевел их в список компаний, с которой работал Киртоакэ по вопросу закупки троллейбусов для Кишинева. «Он нагло врал и пытался ввести в заблуждение общественность. Вот оно, истинное лицо ПКРМ. Это подтверждают и фальшивые документы. Хотите жулика в кишиневскую мэрию — голосуйте за Игоря Додона. Такие люди недостойны даже хвосты быкам крутить», — добавил Киртоакэ. Кандидат ЛП потребовал от Генеральной прокуратуры расследовать действия Игоря Додона и привлечь его к ответственности. «Мы обратимся в суд для защиты профессиональной чести и потребуем сумму равную 100 новым троллейбусам. Игорь Додон сфальсифицировал публичные документы, сделал фальшивые заявления и тем самым злоупотребил фальсификацию. Хотел в мэрию, а угодит в тюрьму», — уточнил Киртоакэ. Пока что Игорь Додон не ответил на обвинения своего оппонента. Отметим, что согласно уголовному кодексу, фальсификация публичных документов влечет за собой наказание минимальным штрафом в 10 тыс. леев или тюремным заключением до 2 лет, а также лишение права занимать публичные должности в течение 5 лет. Фальшивые заявления наказываются минимальным штрафом в 30 тыс. леев или годом тюремного заключения. А злоупотребление фальсификацией — 15 тысячами леев или тюремным заключением на 2 года.Publika TVПоделиться в соцсетях:
Комментарии(0)