Представители Министерства финансов 26 мая познакомили директоров бельцких школ и лицеев с новой формулой финансирования общеобразовательных учреждений. У некоторых руководителей она вызвала вопросы.Гости из Минфина рассказали, что новая формула основана на принципе «деньги следуют за учеником». Если раньше средства выделялись на общее количество детей школьного возраста от 7 до 16 лет, находящихся на учёте в примарии, то сейчас деньги выделят школе в зависимости от количества учащихся в ней. Такая система, по мнению Министерства финансов, позволит значительно улучшить качество образования, так как средства пойдут в конкретную школу единой суммой. Руководители школ, после консультаций с родителями, решают, на что использовать эти средства.
Параллельно с внедрением новой формулы была расширена школьная автономия, которая позволяет директорам-менеджерам распоряжаться имеющимся бюджетом и самостоятельно принимать решения об использовании денег на качественное образование. Эти средства помогут нанять вспомогательный персонал: кочегаров, дворников, сторожей, разнорабочих — в зависимости от реальных потребностей учебного заведения. Счета за электроэнергию, газ, воду планируется оплачивать из этих же средств. Объём платежей во многом будет зависеть от правильного использования полезных площадей, теплоизоляции зданий, производительности теплогенерирующих установок и т. п.
Впервые этот проект начал внедряться в школах Каушанского и Рышканского районов в 2010 году. Им на одного ученика в среднем выделялось по 5 тысяч леев в год.
«Маленькие школы очень дороги в обслуживании, они столько же тратят на услуги и содержание школы, сколько и большие. Стоимость обучения одного ученика в большой и маленькой школе может разниться от 2 до 7 раз. Дети из малых сельских школ будут переведены в более крупные школы в других населённых пунктах, они будут обеспечены транспортом», — сказала Нина Кайнарян, консультант по бюджетам Минфина.
Новая схема начнёт внедряться в 2012 году. Полностью перейти на новую систему финансирования школы должны будут за два года. Проект «Качественное обучение в сельской местности» финансируется Мировым банком.
После завершения презентации директора обратились к представителям Минфина с вопросами, как будут учитываться средства, если в Бельцах учатся дети из близлежащих районов, на какой основе была высчитана средняя стоимость обучения одного ученика, как быть если в коллективе большинство преподавательского состава составляют учителя с первой и высшей категорией, сможет ли администрация выплатить им зарплату с положенными надбавками и др. Чиновники успокоили, что большинство появившихся вопросов предусмотрены в проекте.Марина МОРОЗОВА
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)