12 мая «СП» провела предвыборные дебаты, на которые были приглашены представители всех политических формирований, выдвинувших своих кандидатов в муниципальный Совет.Принять участие в дебатах посчитали нужным Партия социалистов «Patria-Родина», Либерально-демократическая, Демократическая, Либеральная, Народно-демократическая партии, Общественно-политическое движение «Равноправие», Христианско-демократическая народная и Социалистическая партии.Представители Партии коммунистов, Социал-демократической и Национал-либеральной партий мероприятие проигнорировали.Участникам дебатов было дано слово для самопрезентации, предложено ответить на вопросы, подготовленные ведущим и заданные посетителями сайта eSP.md. Кроме того, представители партий получили возможность задать вопросы друг другу. К сожалению, газетная площадь позволила представить только малую часть разговора. В самопрезентации участники дебатов попытались кратко представить основы своих программ, главные цели и задачи партий.
Виктор Сорочан (Партия социалистов «Patria-Родина»):— Главная цель прихода нашей партии в муниципальный Совет — придать новый импульс развитию города по всем статьям: финансовое наполнение бюджета, развитие жилищно-коммунального сектора и т. д.Мы должны уйти от схемы трансфертов в качестве подачек из центра. Бельцы могут обеспечить достаточное самофинансирование за счёт хотя бы части налогов, которые собираются на территории города и перечисляются в центр.В коммунальную сферу необходимо привлечь гранты и ресурсы мировых банков, Банка реконструкции и развития. По этому сценарию довольно успешно движется Кишинёв. Почему не можем этого делать мы?
Влад Гицу (Либерально-демократическая партия):— В представленном нами списке кандидатов в советники — специалисты из разных областей: административного управления, экономики, строительства, архитектуры, медицины, образования и т. д.Мы считаем, что в первую очередь важно провести полную инвентаризацию имеющихся фондов, чтобы знать, в каком состоянии находится экономика.Затем следует разработать стратегию развития города. Это необходимо для создания хорошего имиджа города и привлечения внешних инвестиций, что является залогом развития экономики. Также важно внедрять новые методы работы — создание технологических инновационных парков.В сфере коммунального хозяйства ситуация сильно запущена.Города с намного меньшим потенциалом: Дрокия, Фалешты, Флорешты и другие районные центры — дальше продвинулись в области привлечения грантов и инвестиций.Единственным положительным исключением в этой сфере можно назвать создание свободной экономической зоны в Бельцах.
Василий Гуцу (Демократическая партия):— На протяжении 10 лет нахождения коммунистов у власти все городские предприятия пришли в состояние банкротства. В таком же плачевном состоянии находятся внутридомовые хозяйства. Десятки тысяч жителей были вынуждены покинуть свой город, многие из них не вернутся обратно. Растёт число стариков и инвалидов, брошенных на произвол судьбы.Демократическая партия способна вывести наш город из той разрухи, в которую его ввели нынешние власти. Мы готовы создать эффективную структуру муниципального правления через реструктуризацию аппарата примарии, подбор государственных кадров не по принципу партийности, а по принципу профессиональных и деловых качеств. Готовы вместе с другими партиями вывести наш город на новый уровень XXI века.
Вадим Вакарчук (Либеральная партия):— Когда Дорин Киртоакэ пришёл на пост мэра Кишинёва, его главным лозунгом было остановить разворовывание бюджетных денег. Исходя из этого и формировалась дальнейшая программа действий.Что касается Бельц, то здесь всегда воплощались экспериментальные коммунистические идеи. Например, введение молдавского языка во всех школах в 2007 году. А также другие пилотируемые коммунистами проекты, которые вводили общество в конфронтацию.Либеральная партия предлагает команду из людей, которые устремлены в Европу. И мы пойдём по пути, обозначенному Кишинёвом.
Юрий Негина (Народно-демократическая партия):— Гуманистическая партия была переименована в Народно-демократическую в марте нынешнего года. На местном уровне мы представляем команду образованных профессионалов с большим опытом работы в различных сферах.Мы считаем, что муниципальные предприятия, обслуживающие коммунальное хозяйство, слишком громоздки и маломобильны. Большое количество персонала сказывается на стоимости предоставляемых услуг и их качестве. Считаем необходимым объединить обслуживающие службы, а руководство возложить на одного из вице-примаров. Это даст возможность оперативно использовать технику, рабочую силу, сократить затраты на персонал, уменьшить стоимость услуг для населения и бюджета.Необходимо широко использовать частно-государственное партнёрство, задействовать частный капитал в сфере коммунального хозяйства.Есть идея закупить несколько троллейбусов с помощью России, организовать муниципальную автобусную колонну, снизить стоимость проезда в общественном транспорте и др.
Иван Остафейчук (Общественно-политическое движение «Равноправие»):— «Равноправие» объединяет представителей различных слоёв населения. Мы всегда последовательно выступаем за самое тесное сотрудничество с Российской Федерацией.В соответствии с рекомендациями ООН, которые почему-то умалчиваются руководством республики, Молдова обязана обеспечить представительство национальных меньшинств на всех уровнях власти и управления в стране.Мы не раздаём несбыточных обещаний о строительстве десятков километров дорог и снижении тарифов на коммунальные услуги. Это невозможно выполнить. Нужно быть честными перед избирателями.Мы хотим привести во власть новых людей. Список наш многонационален. В нём представлены все основные группы населения нашего города.До сих пор нет программы консолидации общества. Мы все очень разрозненны. Если мы придём в муниципальный Совет, то готовы конструктивно сотрудничать со всеми партиями, которые будут в Совете.
Игорь Чуру (Христанско-демократическая народная партия):— Мы представляем самую старую демократическую партию в стране — ХДНП, чем гордимся. На местных выборах 2007 года ХДНП заняла второе место, и мы убеждены, что и сейчас добьёмся столь же хорошего результата. ХДНП за последний год была серьёзно реформирована и существенно омолодилась: руководство партии почти на 100 % состоит из молодых людей. Такие же перемены произошли и в местных организациях ХДНП, в частности в Бельцах.Считаем, что такая политика реформирования путём привлечения к управлению молодёжи должна проводиться не только в партии, но и на национальном уровне, в администрациях. Поэтому ХДНП во всех районах страны выдвигает до 70, 80, иногда 90 % молодых людей в качестве кандидатов в примары и советники. То, что от нашей политической силы баллотируется молодёжь, значит очень многое, поскольку в Бельцах в концов концов должны произойти перемены. При всём моём уважении к другим кандидатам я боюсь, что изменения, которые они обещают, не случатся после 5 июня. Я уверен, что перемены должны произойти на уровне поколений, и только тогда мы увидим настоящие изменения в нашем муниципии.
Владимир Дорожко (Социалистическая партия Молдовы):— Социалистическая партия — первая в республике партия, поднявшая знамя политической борьбы за возрождение утраченных завоеваний социализма.Мы выдвигаем в советники кандидатов, которые пользуются среди людей заслуженным авторитетом, умеют твёрдо отстаивать их интересы, знают, как можно решить местные социально-экономические проблемы, кто не запятнал себя нечистоплотной деятельностью и не меняет своих убеждений, отстаивая идеи справедливости и социального равенства.Наши главные задачи: вернуть горожанам социальную защищённость и гражданское достоинство, способствовать повышению уровня занятости населения, создать более благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, обеспечить порядок и безопасность на улицах города, максимально облегчить жизнь ветеранов и инвалидов, помочь молодёжи найти достойное место в жизни.Наталья ПЕТРУСЕВИЧ








Данный материал публикуется в рамках проекта «Предвыборные дебаты и гражданское воспитание в печатных СМИ», реализованного Ассоциацией независимой прессы (API) в рамках Гражданской коалиции за свободные и честные выборы, при финансовой поддержке Фонда Восточной Европы из средств Шведского агентства международного сотрудничества в области развития (Sida) и Министерства иностранных дел Дании /DANIDA/. Содержание публикации отражает мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией организаций-доноров.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)