02.05.2011 - 16:20
2
Александр Тэнасе: общественным мнением в социальных сетях манипулируют
Интервью министра юстиции, бывшего заместителя председателя ЛДПМ агентству Info-Prim Neo. — Вы говорили не так давно на заседании пресс-клуба, что социальные сети широко используются в политических целях. Как это делается? Какие цели преследуются? Сколько это стоит?— Социальные сети изменили в целом нашу жизнь, они имеют очень большое значение. У нас, я полагаю, насчитывается около полумиллиона граждан, вовлеченных в социальные сети, что очень много. Это означает, с одной стороны, что социальные сети «Facebook», «Одноклассники», «Faces» и т.д. предоставляют возможность общаться, а с другой точки зрения, это способ манипулировать теми, кто находится в этих социальных сетях. Есть люди, которые больше времени проводят в Интернете, чем в реальной жизни, но в то же время они являются избирателями, потребителями новостей, и от умения политических партий проводить свою политику, конечно, зависит и успех, которого они могут добиться при помощи социальных сетей. Все партии можно найти и в «Facebook», и в «Одноклассниках», там находятся и политики.
<…> Все кандидаты, которые включились в предвыборную гонку за избрание на должность примара Кишинева, находятся в «Facebook». В социальные сети можно прийти и сказать то, что нельзя сказать на пресс-конференции. Можно проявлять несколько неформальную реакцию, которая очень часто способна оказать куда большее влияние, чем хорошо структурированное публичное заявление с хорошо продуманными мыслями. Пример — Игорь Додон, который очень активен в социальных сетях. Если я не ошибаюсь, год назад именно с Додона начался проект продвижения при помощи электронной прессы, социальных сетей и блога. И, думаю, что он стал известным не благодаря своей должности вице-премьера, которою он тогда занимал. Теперь у нас очень мало народу сможет сказать, кто занимает должность вице-премьера. В то время как <…> в социальных сетях люди узнали его и создали о нём мнение. Кто-то — положительное, кто-то — отрицательное, но это уже другой разговор.
В своем заявлении в пресс-клубе я имел в виду не столько социальные сети, сколько существующие в различных сетях форумы, различные страницы в Интернете и т. д., где размещены также комментарии. Чаще всего эти комментарии размещены лицами, находящимися на службе у той или иной политической партии, это очень хорошо видно и никто это не отрицает. По крайней мере, самые крупные партии точно имеют таких лиц, которые ответственны за размещение и комментирование сообщений на форумах. Для людей, которые не владеют такими тонкостями, эти мнения кажутся, на первый взгляд, объективными и представляют точку зрения обыкновенного гражданина, случайно открывшего статью для того, чтобы высказать свою точку зрения. В действительности же это манипулирование общественным мнением и попытки формирования определённого восприятия и определённого вывода для потребителя информации.— Вы думаете, что таким образом можно, например, уничтожить политика или поставить такую цель?— Цели могут быть разными. Можно поставить цель скомпрометировать или поддержать какое-то сообщение, цель может также заключиться в том, чтобы сменить субъект разговора. Они могут быть очень многими, техники манипулирования очень разнообразные. Это и есть поле борьбы политических партий, и мы убедимся в этом по мере приближения конца предвыборной кампании. Вы увидите, что к статьям, которые ничего общего не имеют с политикой, начнут появляться материалы в пользу одного кандидата, против другого кандидата, так что борьба идёт и там.
Давайте возьмём для сравнения другой момент: заклеивание афиш на столбах или на панно. Все говорят о том, что они не имеют никакого эффекта. И специалисты говорят это! Тем не менее одна из партий наклеивает в 5.00 утра афиши, после чего в 5.15 приходит другая партия и наклеивает свои афиши поверх. Затем возникают столкновения, вмешивается и полиция, до вечера цвет столба меняется по 3-4 раза. Мало таких, кто проголосовал за того или иного кандидата только потому, что они увидели его лицо на плакате, наклеенном на столбе. Нет! Но и это является полем политической борьбы и соревнования, которые партии максимально используют.— Как вы думаете, в какой мере участвуют в этой деятельности государственные структуры?— Я прочитал где-то, что социальные сети являются творением специальных служб и они как раз те, кто их контролирует, так как, осуществляя контроль над социальной сетью, ты точно знаешь, что имеешь доступ к корреспонденции без специального судебного разрешения. Это очень и очень интересные подробности. Я полагаю, что секретные службы, по крайней мере у нас, занимаются тоже распространением слухов. Считаю, что и в других странах спецслужбы управляют определённым образом общественным мнением путём использования слухов. Особенно в таких слаборазвитых обществах, как наше, слухи очень уместны. <…> Они являются элементом манипулирования, который вместе с другими аспектами в рамках более широкой стратегии помогают формировать восприятие, полностью отличное от того или иного события.— Если учесть то, о чём мы говорим сейчас, может ли открыться что-то новое о событиях 7 апреля 2009 года?— Я считаю, что вопрос, связанный с событиями 7 апреля, не закроют до тех пор, пока на государственных должностях будут находиться лица, которых можно шантажировать, и шантажировать именно в связи с тем, что произошло 7 апреля. <…>— Вы можете подтвердить или опровергнуть один из моих тезисов, содержащийся в нескольких анализах и комментариях, согласно которому в этих событиях участвовали как одна, так и другая стороны, заключившие пакт молчания?— Я думаю, что вы правы в том, что многие стороны участвовали, и я говорю не только о бывшей оппозиции или о бывших властях. Полагаю, что приняли участие и спецслужбы, было вмешательство и из-за пределов нашей страны, и со стороны других сфер интересов. Существует много подробностей, которые останутся предметом для разговоров, для предположений, но не знаю, когда они станут доказательствами в судебном деле или фактами.Валериу ВАСИЛИКЭ, Info-Prim Neo
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)