За три месяца 2011 года в Бельцах зарегистрировано 57 преступлений, совершённых 40 несовершеннолетними жителями нашего города. 19 из этих правонарушителей из социально неблагополучных семей, 4 — сироты. Мы решили выяснить, типична ли такая картина только для нашего региона, и сравнили её с ситуацией в Гагаузии.Обстановка на севере...«Особое внимание обращает на себя рост подростковой преступности на территории Бельц, — рассказывает капитан Руслан Кичманюк, начальник отдела по делам несовершеннолетних Бельцкого комиссариата полиции. — Если за первый квартал 2010 года подростками было совершено 45 преступлений, то за аналогичный период 2011 года — 57. (Подробную динамику количества и числа участников преступлений см. в таблице 1. — ''СП''.) Проанализировав виды правонарушений, мы легко заметим, что лидируют среди них кражи: их зарегистрировано 33. Далее следуют грабежи (10), случаи мошенничества (5), незаконный оборот наркотических веществ (3), насильственные действия сексуального характера (2). Зафиксированы по одному факту укрывательства преступления, нарушения неприкосновенности жилища, приобретения или сбыта краденого, карманной кражи. 19 преступлений совершены подростками из социально неблагополучных семей, 4 — сиротами».
… и на югеВ Гагаузии же, судя по официальной информации, наблюдается иная тенденция — снижение уровня преступности среди несовершеннолетних. «В 2010 году зарегистрировано 65 правонарушений, что на 16,7 % меньше, чем в 2009 году, — говорит Георгий Лейчу, главный прокурор Гагаузии. — Тем не менее эти цифры крайне тревожны. Ведь в совершении данных преступлений принимали участие свыше 70 подростков, причём практически все они из неблагополучных семей. Десятки из совершённых правонарушений относятся к преступлениям против имущества — 46 краж, 5 грабежей, 1 разбой. В двух случаях подростки участвовали в рэкете, зарегистрирован 1 случай покушения на убийство.
Если взяться за составление портрета несовершеннолетнего правонарушителя, то получится, что это подросток 16—17 лет, живущий, как правило, в городе, имеющий проблемы в семье, желающий самоутвердиться и не нашедший для этого иного способа, чем нарушение закона.
Почему акцентирую внимание, что это именно городской житель? Дело в том, что в сёлах дети больше времени находятся под контролем родителей, родственников. Все друг друга знают, и есть некий сдерживающий фактор, что о правонарушении узнает общественность, а в маленьком населённом пункте это позор для семьи».Причины совершения преступленийВ чём объективные и субъективные причины совершения подростками правонарушений? По мнению капитана Руслана Кичманюка, во многом виновато тяжёлое социальное и материальное положение семей юных правонарушителей, самоустранение родителей от исполнения ими традиционной воспитательной роли по отношению к детям, невозможность продемонстрировать ими положительные примеры из собственной жизни, отсутствие авторитета у детей, систематическое употребление родителями алкогольных напитков и т. д. В результате подростки часто остаются без присмотра, могут сами начать употреблять спиртное, не посещать школы, участвовать в драках. А это прямой путь к совершению правонарушений.
Парадокс, но не последнюю роль в провоцировании нарушения закона играет слишком мягкое законодательство. К несовершеннолетним, по словам Руслана Кичманюка, нельзя применить те же методы наказания, что и в отношении взрослых. Арестовать подростка можно только в экстренном случае, когда он совершил преступление с применением насилия. Около половины уголовных дел, возбуждённых в отношении несовершеннолетних, закрывают в связи с примирением сторон. В судах, если дело всё-таки передано в судебную инстанцию, юные правонарушители чаще всего отделываются условными сроками. Таким образом, фактическая безнаказанность и провоцирует увеличение подростковой преступности.
Не последнюю роль в создании предпосылок для роста числа правонарушений, совершённых несовершеннолетними, играет долгое отсутствие дома одного или обоих родителей в связи с их отъездом на заработки за границу.
«В целом в основе подростковой преступности лежит именно недосмотр взрослых, — считает главный прокурор Гагаузии Георгий Лейчу. — Уезжающие на заработки матери и отцы часто за определённую плату оставляют детей на попечение незнакомых людей. А те воспитанием не занимаются — их задача одеть, обуть, накормить детей и не более того. Всё общество виновато в том, что ребёнок совершил правонарушение. Несовершеннолетний преступник — это прежде всего социальный сирота, он жертва общественного безразличия!»Феномен молдавского социального сиротстваЗа разъяснением о термине «социальное сиротство» мы обратились к Лилии Параскан, главному специалисту по проблемам детей и семей в ситуации риска отдела соцобеспечения и защиты семьи: «В любом обществе всегда были, есть и будут фактические сироты — дети, у которых умерли один или оба родителя, и социальные сироты — дети, имеющие родителей, но по каким-то причинам не получающие от них заботы, воспитания. К категории ''социальные сироты'' относятся и дети гастарбайтеров. В лучшем случае они живут с бабушками, дедушками, родственниками, в худшем — предоставлены сами себе.Несмотря на то что временно трудоустраивающиеся за границей родители обязаны явиться в орган опеки и попечительства и получить там справку о взятии на учёт оставшегося в стране ребёнка, в Бельцах в прошлом году такие справки были выданы всего лишь четырём родителям».По официальным данным Управления образования, молодёжи и спорта (УОМС), в учебных учреждениях Бельц обучаются 2118 детей, у которых оба или один родитель трудятся за границей. «У 736 детей уехали матери, у 891 — отцы, 491 ребёнок остался без попечения обоих родителей-гастарбайтеров», — говорит Марина Негреску, методист по воспитательной работе УОМС. (Сравнение за 2009 и 2010 гг. см. в таблице 2. — «СП».)
В Гагаузии ситуация принципиально не отличается от Бельц, она однотипна для всей Молдовы. «К сожалению, в большинстве случаев уезжающие на заработки родители не предупреждают о своём отъезде даже классного руководителя, — подчёркивает Вера Балова, начальник Управления образования Гагаузии. — Дети, оставшиеся без присмотра родителей, часто не посещают школу. Иногда случается, что, кроме учителей, за ними даже некому приглядывать. Есть случаи, когда уехавшие надолго за границу мамы и папы попросту ''забывают'' о существовании своих детей. Вот и приходится таких социальных сирот брать на особый контроль районным администрациям, учителям, соцработникам».Страна брошенных детейПроблема детей, оставшихся без попечительства родителей, представляет исключительный социальный интерес. Около 100 тысяч детей растут без присмотра матерей или отцов. И это только официальные цифры, повторяющиеся из года в год. Согласно данным UNICEF Moldova, таких детей примерно треть от общего числа несовершеннолетних. Экономический кризис, политическая нестабильность, сокращение социальных программ, ухудшение условий жизни на родине вынуждают всё большее количество трудоспособного населения уезжать на заработки за границу. И в первую очередь миграция негативно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии детей. У таких детей часто наблюдаются психические расстройства, депрессии, они оставляют учёбу и начинают бродяжничать, занимаются попрошайничеством, совершать преступления.
Социальные сироты часто становятся объектами сексуального насилия и других форм агрессии. Если ориентироваться только на официальную статистику, получается, что в Молдове в отношении детей каждый год совершается более 400 преступлений. В некоторых случаях виновны взрослые, оставившие детей без присмотра.
Социальные сироты — дети гастарбайтеров, дети-отказники, дети родителей-алкоголиков и т. д. Молдова постепенно становится страной брошенных детей. И это одна из главнейших проблем государства, которую необходимо срочно решать, если мы хотим иметь будущее.Олег ХИТАЛЬСКИЙ, Валентина ЧЕБАНСледует Продолжение...Таблица 1. Динамика количества и числа участников совершённых в Бельцах преступлений за 1 квартал (2005—2011 гг.)
Таблица 2. Число родителей-гастарбайтеров, уехавших за границу. Официальная статистика по Бельцам
Материал опубликован в рамках проекта «Укрепление потенциала молдавских СМИ в освещении общественно значимых вопросов», осуществляемого Центром независимой журналистики (ЦНЖ), при финансовой поддержке представительства Евросоюза в Республике Молдова в рамках Европейского инструмента поддержки демократии и прав человека. Мнения, выраженные в публикации, принадлежат авторам и не отражают взгляды доноров.В Молдове, судя по официальной статистике, примерно у 100 тысяч детей родители уехали на заработки за рубеж.
Год | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
Количество преступлений (январь — март) | 55 | 32 | 45 | 57 |
Количество несовершеннолетних участников преступлений | 28 | 25 | 38 | 40 |
Год | 2009(данные на 1.09.2009) | 2010(данные на 1.09.2010) |
Мама уехала | 637 | 736 |
Отец уехал | 1009 | 891 |
Оба родителя уехали | 447 | 491 |
Всего | 2093 | 2118 |
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)