Решение о новых тарифах на электроэнергию для конечных потребителей было опубликовано в Monitorul Oficial и вступает в силу сегодня, 20 апреля. Генеральный директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов уточнил, что в апреле плата по старым тарифам будет начисляться до 20-го числа.
Напомним, для потребителей RED Nord, подключенных к сетям среднего и низкого напряжения, цены составят 1,45 лея за кВт/ч и соответственно 1,57 лея за кВт/ч. К последней категории относятся бытовые потребители — население.
Руководитель управления тарифной политики и экономического анализа НАРЭ Лидия Зестря сообщила, что принцип дифференцирования тарифов основан на определении реальных расходов, которые должны ложиться на потребителей.
«Стоимость электроэнергии, включенная в закупочную цену от поставщика, тариф на передачу и технологическое потребление в транспортных сетях, равен для всех категорий потребителей. Однако затраты на услуги распределения электроэнергии существенно разнятся. Затраты в сетях высокого напряжения ложатся в равной мере на все категории потребителей. Потребители, подключенные к сетям среднего напряжения, дополнительно принимают на себя и расходы на эти сети. А потребители, подключенные к сетям низкого напряжения, оплачивают расходы на сети высокого, среднего и низкого напряжения. Таким образом, тарифы для последней категории потребителей выше», — объяснила Лидия Зестря.
Ранее председатель Ассоциации потребителей энергии Николае Могоряну заявлял, что взимание одинакового тарифа со всех потребителей дискриминирует промышленных потребителей и крупных экономических агентов, которые вынуждены субсидировать потребителей, подключённых к сетям низкого напряжения, которые в основном являются бытовыми потребителями и малыми экономическими агентами.
«Ясно, что ситуация, существовавшая десятилетиями, когда действует перекрестное субсидирование, не может быть резко возвращена в нормальное русло. Поэтому перекрестное субсидирование будет постепенно ликвидироваться до 2015 года, когда запланирована либерализация рынка электроэнергии, в том числе для бытовых потребителей. Если мы прибегнем к полной отмене перекрестного субсидирования, средний рост тарифов для потребителей RED Union Fenosa составит 22 процента, а для потребителей RED Nord и RED Nord-Vest — 19 процентов», — уточнила руководитель управления тарифной политики и экономического анализа Национального агентства по регулированию в энергетике.
Удельный вес потребления электроэнергии, поставляемой потребителям, подключенным к сетям среднего напряжения, в общей структуре потребления для RED Union Fenosa составляет 27 процентов, для RED Nord — 25 процентов, для а RED Nord-Vest — 20 процентов. Удельный вес потребления электроэнергии в сетях низкого напряжения составляет для RED Union Fenosa 72 процента, для RED Nord — 75 процентов, а для RED Nord-Vest — 80 процентов.
Еще один представитель НАРЭ Анатол Сэрэкуца сообщил, что разница между тарифами, оплачиваемыми бытовыми потребителями, подключенными к сетям низкого напряжения, и потребителями, подключенными к сетям среднего напряжения, составляет после нынешнего пересмотра расценок примерно 10 процентов.
«Нельзя говорить о повышении тарифов для конечных потребителей. Речь идет о дифференцированном взимании тарифов в зависимости от затрат. Но если понизить тарифы для бытовых потребителей и повысить тарифы для промышленных потребителей, если продолжать перекрестное субсидирование, то промышленные потребители, крупные экономические агенты включат данные более высокие тарифы в стоимость товаров и услуг, и эти затраты вновь лягут на население», — объяснил Анатол Сэрэкуца.Info-Prim Neo
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)