В следственных изоляторах Молдовы нет доступа к солнечному свету, туалетов и вентиляции, задержанные вынуждены спать без подушек и простыней на деревянных нарах, а размеры камер в тюрьмах не соответствуют не только международным стандартам, но и законодательству Молдовы. Эти данные приведены в отчете госдепартамента США по правам человека за 2010 год. В Департаменте пенитенциарных учреждений РМ заявляют, что тюрьмы были построены еще в советское время и сейчас ДПУ проводит текущий ремонт этих учреждений. А в неправительственной организации Amnesty International Moldova считают, что даже комфортабельные условия содержания в тюрьмах не столь важны, как человечное отношение к заключенным.
8 апреля на сайте государственного департамента США был опубликован доклад по правам человека за 2010 год. Авторы документа указали, что тюрьмы и следственные изоляторы в Молдове все еще далеки от международных стандартов. Согласно докладу, условия в 38 следственных изоляторах Молдовы улучшились незначительно. СИЗО, расположенные в основном в подвалах полицейских участков, как правило, не имеют доступа к солнечному свету, а искусственный свет характеризуется как посредственный или скудный. В некоторых следственных изоляторах отсутствует система вентиляции, туалеты и канализация. В генеральном комиссариате полиции в Кишиневе заключенным разрешено принимать душ раз в неделю, но при этом их не обеспечивают мылом. По словам омбудсмена госдепартамента США, «условия для сна оставляют желать лучшего, так как задержанным предлагают спать на деревянных нарах без подушек и простыней».
В отчете указано, что в тюрьмах Молдовы размеры камер не соответствуют местному законодательству и международным стандартам. Для всех пенитенциарных учреждений характерны недоедание и болезни, особенно туберкулез.
Авторы отчета указали, что из 18 существующих пенитенциарных учреждений республики только два были недавно отремонтированы. Омбудсмен сообщил, что переполненность в непроветриваемых помещениях, отсутствие своевременного доступа к медицинскому обслуживанию и плохие санитарные условия по-прежнему являются нормой в остальных 16 местах лишения свободы. Во всех пенитенциарных учреждениях отмечены плохие отношения между тюремной администрацией и заключенными.
По словам начальника пресс-службы Департамента пенитенциарных учреждений Анны Раку, условия содержания в пенитенциарной системе необходимо значительно улучшить, так как большинство учреждений были построены еще в советский период. Однако ДПУ предпринимает меры для улучшения содержания в тюрьмах путем текущего ремонта и реконструкций. На сегодняшний день, по данным госпожи Раку, лучшими условиями содержания под стражей обладает женская тюрьма Руска и тюрьма № 1 в Тараклии. Также, как сообщила «Ъ-MD» Анна Раку, Департамент пенитенциарных учреждений и Министерство юстиции ведут переговоры с несколькими европейскими партнерами, в том числе с Банком Совета Европы, о получении финансирования для строительства нового пенитенциарного учреждения на месте действующей тюрьмы №13 в центре Кишинева.
Что касается медицинского обслуживания, то, по словам начальника пресс-службы ДПУ, во всех пенитенциарных учреждениях предоставляются медицинские услуги, а лекарства выписываются бесплатно. У Департамента пенитенциарных учреждений есть договоры с медицинскими учреждениями вне тюрем о проведении исследований, которые не могут быть сделаны в рамках пенитенциарных больниц. Госпожа Раку сообщила, что в последние годы были достигнуты хорошие результаты в том, что касается сокращения числа заболеваний туберкулезом (с 500 случаев в 2006 году до 119 новых случаев в 2010 году).
Как сообщил «Ъ-MD» координатор Amnesty International Moldova Игорь Стойка, «какими бы ни были условия в следственных изоляторах и тюрьмах, главное, чтобы не нарушались права человека и соблюдались минимальные требования для нормального существования в этих учреждениях». По мнению Игоря Стойки, гораздо важнее, чтобы к задержанному или заключенному относились по-человечески и с уважением, согласно инструкции. «Мы не можем требовать от государства за один день в срочном порядке построить новые тюрьмы. Поэтому важно, чтобы в первую очередь соблюдались права граждан», — отметил господин Стойка. По его данным, до 2010 года Европейский суд по правам человека вынес восемь-девять решений в пользу граждан Молдовы, которые подавали в суд на государство за нарушение условий содержания в пенитенциарных учреждениях и СИЗО, то есть за применение пыток и жестокое обращение со стороны администрации.Ольга Гросул, «Коммерсант-MD»Справка-ПояснениеПо данным отчета госдепартамента США, в октябре 2010 года общее число заключенных и задержанных до суда составляло 10,415 тыс. человек, включая 4,111 тыс. осужденных в тюрьмах и 6,304 тыс. лиц в следственных изоляторах. Также в местах лишения свободы отбывают наказание 320 женщин и 87 несовершеннолетних граждан.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)