Телеведущий, шоумен, вокалист группы «G-band» Михаил Цуркан более известен широкой публике как МС Mike. Во время одной из репетиций его группы, под аккорды гитары и саксофона, мы побеседовали о молдавском шоу-бизнесе. — Михаил, Вы и МС, и телеведущий, с недавних пор ещё и вокалист. Как бы Вы сами определили своё место в шоу-бизнесе?— Вся моя жизнь связана со сценой. Я родился в День космонавтики, 12 апреля, поэтому у меня на роду написано: или звёзды, или сцена. Ну а на сцене ведь обязательно появляются звёзды. Такая вот метафора.
Чтобы определить, кто я такой, нужно проследить мой путь на сцену с самого детства. В детском саду я не любил днём спать, поэтому попросил маму отдать меня учиться танцам. Так получилось, что с пяти лет сцена стала частью моей жизни. Танцами я занимался до 19 лет, правда, был двухлетний перерыв. Меня, 10-летнего, сбила машина, и многочисленные травмы не позволили мне какое-то время танцевать. Но когда я вернулся на сцену, то сразу попал в ансамбль «Кодрянка». С 1994 года я начал ездить на гастроли, чемпионаты, видел Европу, ощутил вкус победы и поражения. Думал, что вся моя жизнь будет связана с танцами, но в 1999 году отцу как участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС отменили льготы. Он сказал, что мне пора идти работать.
Три дня я очень переживал — ведь пришлось бросить то, к чему стремился всю жизнь. Стал работать официантом в ночном клубе, и это после всех побед, титулов чемпиона Европы. Но я понимал, что ради блага семьи следует чем-то поступиться и даже опуститься на ступеньку ниже. Два года работал официантом, был частью шоу-балета в клубе. Потом мне предложили стать МС, мол, у меня хорошо язык подвешен. Параллельно учился на факультете журналистики и работал на радио.
Так я начал карьеру МС. Сначала старался пародировать известных ведущих, качал шутки из Интернета, готовил конкурсы. Набравшись опыта, я понял, что не всегда мой сценарий подходит под настроение публики: сегодня она может быть развратной, завтра интеллектуальной, послезавтра просто хочет танцевального драйва. Поэтому я начал подстраиваться под её настроение.
Самое приятное в этой профессии — управлять большой массой людей, чувствовать, что тебя слушают, аплодируют сразу после слов «Добрый вечер!». Это самая большая награда для МС.— Наверняка Вы общались со многими звёздами эстрады. Расскажите, какие они вне сцены.— Жизнь артиста — это постоянная работа над собой. Как сказал один мудрец: 1 % таланта и 99 % труда. Звёзд я узнавал за кулисами: Игоря Николаева, Алсу, Филлипа Киркорова, «Би-2», Илью Лагутенко и др. Мы были в одной упряжке, работали для зрителя. Это непередаваемое ощущение, что ты часть шоу-бизнеса. Знаешь, как всё происходит, что звёзды говорят, как они себя ведут. Приятно, когда беседуешь со знаменитым артистом и видишь, что он обычный человек. Может, поэтому у меня нет звёздной болезни. Я понимаю, что можно иметь искусственный пафос и изображать звёздность, но это будет очень мешать в общении с людьми. С ними нужно налаживать контакт и показывать, что сцена — это моя работа, которая приносит мне удовольствие.
Вокруг звёзд российского и мирового уровня работают целые команды, они создают барьер между зрителем и артистом. А я как ведущий могу подойти и пожелать им удачи перед выходом на сцену.— Что для Вас значит шоу-бизнес?— В шоу-бизнесе я чувствую себя в своей тарелке, он занимает практически всю мою жизнь. Это работа, творчество, самореализация, бесконечные бессонные ночи, долгие часы репетиций. Сейчас я занят во множестве проектов. С «Утра» на СТС ушёл потому, что было и физически тяжело просыпаться так рано, возникли и другие нюансы. Сейчас работаю на одном из музыкальных каналов. Большую часть времени занимают репетиции в коллективах «G-band», «440 Hz», проект с певицей Кристи Руж. В этом году в моей жизни всё начинает устраиваться так, как я мечтал. Раньше я очень хотел заниматься телевидением, музыкой и клубами. Мои мысли материализовались. Сейчас в каждом из этих направлений есть масса дел, которые отнимают время с пользой, но, к сожалению, отрывают меня от семьи. У нас с супругой двое детей, хотелось бы уделять им больше внимания.— Часто говорят о том, что в шоу-бизнесе друзей нет и не может быть. Это правда?— О шоу-бизнесе многие судят по набору ТВ-картинок. Друзей на самом деле очень много. Наша молдавская тусовка друг друга знает. И если кто-то начинает действовать эгоистично, перетягивает одеяло на себя, он рискует остаться в одиночестве — остальные артисты этого не потерпят. Чаще всего общаюсь с Кристи Руж, Борисом Ковалем, Каризмой, Пашей Парфением, «SunStroke project», Наташей Гордиенко, Олей Тирой. Проверить, кто настоящий друг, можно, организовав благотворительный концерт. Не каждый артист согласится петь бесплатно.— Вы видите себя участником национального отбора на конкурс «Евровидение»?— Для нашей страны этот конкурс — розовая мечта. Все очень хотят победить, тратят сумасшедшие деньги на музыкальный материал, костюмы, клипы, образы. Хотят, чтобы Молдова победила. Живёт в нас патриотический дух. Но, с другой стороны, все боятся этой победы. Если Молдова выиграет, где нам проводить «Евровидение»? Нет у нас возможностей! Самый большой плюс нашего отбора — он нужен для эволюции в музыкальном мире и в сфере шоу-бизнеса. Если ориентироваться на песни победителей — наш отечественный продукт перестаёт быть местечковым, многие песни достойны Европы. «Евровидение» — это не вокальный конкурс как таковой, а комплекс харизмы, идеи песни. Нужна изюминка, её придумать нужно так, чтобы она запомнилась каждому жителю планеты.
Участвовать в национальном отборе буду, в планах это есть. Но в этом году мы с Кристи Руж решили не подавать заявку, а подготовиться основательно.— Могли бы Вы эмигрировать из Молдовы? Если да, то в какую страну?— Всегда хочется быть частью чего-то значимого для страны. Я нашёл в себе патриотические чувства. Меня до сих пор зовут в Россию. Бывало, уже ногу заносишь, а потом думаешь — а зачем? Прославлять Россию, а Молдову бросить. Ну уедут отсюда все, и кто останется? Получится что-то вроде Голландии, в которой практически нет своей самобытной культуры, всё намешано. Я хочу доказать, что можно сделать так, чтобы тебя приглашали отсюда как молдаванина, чтобы ценили именно за это. Думаю, что всё идёт к этому: Наталью Гордиенко многие знают, «здубы» добились признания, Дан Балан звучит от России до Америки, Борис Коваль и др. В творческой среде Молдову ценят.— Какова Ваша роль в коллективе «G-Band»?— На мне тексты песен. Если мне напоют мотив, я смогу что-то написать. Слух у меня есть, правда, ноты читать не умею. Например, нас с Кристи Руж звукорежиссёр просто закрыл в комнате, оставил часть музыкального мотива, и мы несколько часов напевали, импровизировали. А потом из этого выбирали какие-то кусочки будущей песни.
Проект «G-band» — моя давняя мечта. Я писал иногда тексты, а потом понял, что душа лежит к музыке. Думал собрать свой бенд, но в августе 2010 года мне позвонил знакомый — Гарри Твердохлеб, ударник группы «Тригон», и предложил участвовать в проекте в качестве вокалиста. Я попробовал. Сейчас у нас уже плотный гастрольный график. Это проект в стиле рокабилли — очень динамичный, достаточно интересный по формату. Такие песни с надрывом и хрипотцой. Ребята-профессионалы всё схватывают на лету и вставляют свои партии соло. Мы уже подошли к этапу создания собственных вещей. До сих пор мы делали каверверсии на известные хиты Майкла Джексона, группу «Queen» и др. Всё выглядит очень «вкусно». Сейчас взялись за свои песни, я написал слова, ребята подобрали мелодию. Создание песни — процесс долгий, интересный, спорный, но в результате получается новый продукт, что-то своё, что рождается здесь и сейчас.Фото из архива М. ЦуркануСправка-ПояснениеMC, или эм-си (сокращенное от англ. Master of Ceremonies) — артист, в сопровождении электронной музыки произносящий со сцены слова — заранее сочинённые или импровизированные, чтобы раззадорить публику, а также представить диджея. В его задачи входит «завести толпу».
Ведущий «Утро на СТС». 2009 год
В группе «G-Band» Михаил стал солистом
С супругой Надеждой на одной из вечеринок
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)