- Стало Понятнее
В Молдове ужесточат наказания за давление на журналистов: что изменится
В феврале 2026 года в Молдове вступают в силу более строгие наказания за воспрепятствование работе журналистов и средств массовой информации. В обновлённой редакции Уголовного кодекса появятся новые основания для уголовной ответственности, а наказания за давление на журналистов, угрозы и насилие станут серьёзнее. Разбираемся, что конкретно изменится и почему это важно для всех нас.
С февраля будущего года законодательство будет строже наказывать за запугивание, физическое насилие, порчу оборудования и даже цифровые атаки, если всё это связано с профессиональной деятельностью журналистов.
Как сейчас работает закон?
Речь идет о статье 180 (1) Уголовного кодекса Республики Молдова — «Умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации или запугивание за критику».
Если это простое препятствование — например, угроза или давление без насилия, грозит штраф от 25 000 леев до 32 500 леев. В отдельных случаях — лишение права занимать госдолжности до двух лет.
Если действия совершены с использованием служебного положения, то штраф увеличивается и составляет от 32 500 леев до 42 500 леев.
Если же применено насилие, действовали несколько человек либо были испорчены материалы или техника журналиста, то наказание будет ещё серьёзнее — штраф до 67 500 леев и возможное ограничение в правах на срок до 5 лет.
Но с начала следующего года эти нормы будут существенно пересмотрены.
Что меняется с февраля?
Во-первых, меняется формулировка самой статьи Кодекса — теперь речь идет о воспрепятствовании деятельности СМИ в связи с профессиональной деятельностью журналиста. Это уточнение важно, так как оно охватывает все формы давления, независимо от повода, если они связаны с журналистской работой.
Во-вторых, перечень действий, за которые наказывают, расширяется. Под уголовную ответственность теперь подпадают:
- запугивание,
- применение насилия или угроза насилия,
- уничтожение или изъятие материалов, порча аппаратуры,
- использование информационных систем для атаки на журналиста (например, взлом аккаунтов или кибер-преследование).
За такие действия будет назначаться штраф от 27 500 леев до 42 500 леев, либо назначены обязательные работы на срок до 200 часов или же лишение свободы до 3 лет.
Если же эти действия совершаются:
- группой лиц,
- в отношении нескольких журналистов,
- с использованием служебного положения,
- во время митинга или публичного собрания,
- с целью раскрытия журналистского источника,
то наказание ужесточается. Здесь уже возможно лишение свободы от 1 до 5 лет, штраф до 57 500 леев или обязательные работы на срок до 240 часов. Также может быть ограничено право занимать определённые должности или заниматься профессиональной деятельностью до 5 лет.
Если угрозы переходят границы — например, речь идёт об угрозе убийством или действия повлекли вред здоровью, наказание будет ещё серьёзнее.
В этих случаях предусматривается лишение свободы от 3 до 6 лет, обязательный штраф от 50 000 леев до 75 000 леев, а также запрет на работу в определённых сферах до 5 лет.
Что означает изменение закона для журналистов и общества?
Эти изменения — шаг в сторону реальной защиты журналистов и укрепления свободы слова. В законе прямо указано: любая форма давления на журналиста — физическая, психологическая или цифровая будет рассматриваться как преступление.
Журналист — не просто гражданин, а носитель публичной функции, и атака на него — это не только личная угроза, но и посягательство на право общества знать правду.
Илона Гоменюк
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.