- Сами Посудите
Когда ресурсов не хватает: как помогают людям с ограниченными возможностями в Молдове
Комплексная помощь невозможна без ресурсов: материальных, профессиональных, человеческих. Но когда они ограничены, страдают все: и сами люди с ограниченными возможностями, и их семьи, и те, кто ежедневно старается им помочь. В видеопередаче «Общее дело» в студии «СП» Наталья Постолаки, директор организации Casmed, рассказала, насколько важно комплексное лечение людям с ограниченными возможностями и кто чаще всего помогает людям с ограниченными возможностями.
— Чтобы комплексная помощь действительно работала, необходимы стабильные и многопрофильные ресурсы: финансовые, кадровые, технические. К сожалению, в Молдове именно ограниченность ресурсов и становится главным препятствием. Финансирование социальных и медицинских услуг остаётся недостаточным. Несмотря на усилия Министерства труда и социальной защиты, которое в последние годы развивает мобильные бригады (особенно в работе с детьми), охват всей территории страны по-прежнему неравномерен. Многое зависит от возможностей местных органов власти: если у примарии есть доступ к партнёрам, грантам и донорам — спектр услуг шире. Если таких ресурсов нет, люди на местах остаются без должной поддержки.
Большую роль играет сотрудничество с гражданским обществом. Именно НПО часто становятся реальным источником помощи. Однако здесь возникает ещё одна проблема — снижение интереса со стороны международных доноров. За последние годы их стратегия изменилась, и часть организаций переориентировались на другие регионы, которые они считают более уязвимыми. Это решение не зависит от местных активистов, хотя они и продолжают демонстрировать результаты и потребности: организуют встречи, показывают реалии жизни людей с ограниченными возможностями.
Примечательно, что, несмотря на трудности, в Молдове существуют уникальные практики, которых нет даже в некоторых странах ЕС. Например, возможность официального трудоустройства родственника в качестве персонального ассистента — с начислением стажа и заработной платы. В Австрии, как делились с нами эксперты, ухаживающим выплачивается только пособие, без оформления. Это один из примеров, который вызвал у них живой интерес, и они даже заявили о намерении продвигать подобные инициативы у себя.
В системе помощи участвуют и государство, и местные власти, и общественные организации, и волонтёры, и у каждого — своя важная роль.
Государство формирует законодательную и стратегическую основу, регулирует политику в сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями, обеспечивает базовые гарантии.
Местные власти реализуют конкретные услуги: открывают дневные центры, координируют мобильные бригады, назначают персональных ассистентов. При активной примарии и поддержке министерства можно добиться значительного результата.
Гражданское общество — один из ключевых игроков. Например, организация Motivație из Кишинёва ведёт активную работу по всей стране. Особая благодарность — волонтёрам. Бывают случаи, когда к нам приезжают студенты из-за границы, как, например, из Чехии. Это будущие социальные ассистенты, проходящие практику. Они не просто наблюдают, а помогают наравне с сотрудниками — делают покупки, поддерживают в быту, работают с пожилыми людьми в сёлах. Их отношение к людям с ограниченными возможностями отличается — они более эмпатичны и вовлечены.
У нас в стране тоже есть положительные примеры. Сейчас мы развиваем инициативу с участием 15 групп, которые посещают одиноких людей с ограниченными возможностями, приносят продукты, помогают по дому, просто разговаривают с ними. И, как они сами говорят, чаще всего люди ждут именно общения, — рассказала Наталья.
Если вы или ваши близкие нуждаются в поддержке, вам готовы помочь специалисты из общественной организации Casmed (бул. Мирчи чел Бэтрын, 81, оф. 51, 0231 2-76-74).
Полный эфир видеопередачи «Общее дело» с Натальей Постолаки, директором организации Casmed, можно посмотреть здесь: Эффективна ли в Молдове помощь людям с ограниченными возможностями.
Ксения Матлашова
Читайте также:
С какими трудностями сталкиваются семьи, ухаживающие за людьми с ограниченными возможностями
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.