- Cами Посудите
Социальная изоляция и дискриминация: какое сейчас положение у ромов в Молдове
Ромское население Молдовы на протяжении столетий сталкивается с маргинализацией, дискриминацией и социальным исключением. Ромы нередко живут за чертой бедности, сталкиваются с трудностями при трудоустройстве, имеют ограниченный доступ к образованию, здравоохранению и государственным услугам. Все эти факторы продолжают влиять на положение ромов и сегодня, делая вопросы интеграции и защиты их прав особенно острыми. В видеопередаче «Общее дело» в студии «СП» медиатор примарии Бельц Вероника Руснак и доктор наук, глава отделения этнологии Института культурного наследия Академии наук Молдовы Ион Думиника рассказали, в каком сейчас положении в Молдове находится ромское сообщество.
Вероника Руснак рассказала, с какими проблемами сталкиваются ромы в Молдове:
— Скажу коротко: несмотря на наличие законодательной базы, ситуация с правами ромского населения остаётся уязвимой. У нас есть Конституция, закон о равенстве, закон о правах меньшинств, а также утверждённая парламентом стратегия на 2022 год по защите прав ромов. Тем не менее всё это на практике работает недостаточно. Ромы сталкиваются с бедностью, дискриминацией, трудностями при трудоустройстве и с непониманием со стороны общества, — поделилась Вероника.
Ион Думиника рассказал, что маргинализация ромов началась еще 500 лет назад, когда они не считались даже членами общества:
— Согласен. Вопрос прав ромов — это острый, каждодневный вопрос. Да, как уже сказали, существует План действий на 2022–2025 годы, утверждённый правительством. Но он реализуется фрагментарно. Не все министерства вовлечены, не все местные органы власти его исполняют. А между тем в стране 60 населённых пунктов, где проживают более 100 человек ромской национальности, и далеко не в каждом примар знает об этом постановлении — не говоря уже о его реализации.
Ситуация обострилась не в этом году — она продолжается уже 30 лет. И важно, чтобы мы не останавливались в работе по защите прав ромов, потому что вызовы меняются, проблемы возникают каждый день. С 2022 года, например, появилась новая тема — украинские беженцы ромской национальности. Им тоже нужна поддержка.
Решения должны быть совместными. Необходима слаженная работа четырёх сторон: ромских НПО и гражданского общества, ромских медиаторов, местных властей — примарий, районных советов, государственных структур — не только Министерства образования, но и Министерства труда, Минздрава и других.
Исторически так сложилось, что в Молдавском княжестве ромы 500 лет были в рабстве. Они находились на самой низкой социальной ступени и даже не считались полноценной частью общества. Ходила поговорка: «Цыган — не человек». Это означало, что их не воспринимали как граждан, как членов социума. Сегрегация была системной: высшие классы, низшие классы — а ромы вообще были вне классов.
После освобождения из рабства не последовало политики интеграции. Свободу дали, а права — нет. Так и остались без прав. Потом был Холокост. Его до сих пор замалчивают. В школах он не изучается как обязательный предмет — только если родители выберут его для ребёнка. Люди просто не знают, через что прошёл этот народ: рабство, Холокост, системные гонения.
Выход из этой ситуации возможен. Но он требует времени. И вовлечения всех — и ромов, и местной власти, и государства, и международных партнёров. Это долгий, трудный путь, но другого пути нет, — рассказал Ион.
Полный эфир видеопередачи «Общее дело» с медиатором примарии Бельц Вероникой Руснак и доктором наук, главой отделения этнологии Института культурного наследия Академии наук Молдовы Ионом Думиникой можно посмотреть здесь: С какими проблемами сталкиваются ромы в Молдове и как это изменить.
Ксения Матлашова
Читайте также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.