- Cами Посудите
В селе Брынзены Единецкого района создали «защищённый дом»: кто и как в нём проживает
Шесть лет назад в селе Брынзены Единецкого района нескольким людям с ментальными особенностями предоставился шанс покинуть психоневрологический интернат, чтобы жить в социуме. Здесь открылся «Оазис: защищенный дом» («OAZA: Locuință Protejată») — дом сопровождаемого проживания, где шесть человек нашли не просто крышу над головой, а возможность жить полноценной жизнью в окружении заботы и понимания. Четыре мужчины и две женщины, когда-то пациенты психоневрологического интерната, сегодня — герои истории «СП».
Обычный? Нет, это почти обычный сельский двор и дом в селе Брынзены Единецкого района.
Оазис: защищенный дом
В доме этом живут люди. Каждый — со своей уникальной историей и особенностями, каждый из них мечтал о простом человеческом счастье: иметь свой уголок, общаться с людьми, заниматься любимыми делами и быть полезным. И благодаря инициативе Региональной ассоциации образования для взрослых «Верхний Прут» (АО AREAP) и поддержке австрийской организации «Агентство инноваций и социального развития Австрии» (Die-Querdenker din Austria), эта мечта стала реальностью, а проект «Живи самостоятельно в сообществе» подарил им шанс на новую жизнь.
Все бенефициары «Оазиса» — люди, нуждающиеся в ежедневной заботе и помощи. В силу своих особенностей, пятеро из них относятся к первой группе инвалидности людей с ментальными нарушениями. Однако живут они как все: радуются маленьким победам, с усердием трудятся каждый день и ценят теплые и добрые отношения.
Жители «Оазиса»: кто они
Николай — непосредственный участник проекта и бенефициар рассказывает:
— Я круглый сирота. Почти всю свою жизнь я жил в интернате тут, в Брынзенах. Теперь у меня и у других моих друзей есть дом. Здесь мне очень нравится, потому что мы живем отдельно и можно заниматься любимыми делами, — признается Николай.Николай (в центре фото) родом из Пересечино.
Игорь из Слободзеи. Он всю свою жизнь провел в Брынзенском психоневрологическом интернате. Сирота, он с детства привык к строгому распорядку интерната.
— Мне нравится жить в нашем доме и все делать вместе с другими, но отдыхаю я отдельно. Люблю отдыхать в церкви или смотреть телевизор, — признается мужчина.Игорь из Слободзеи.
Однако самая яркая вспышка в его жизни, как утверждает мужчина, это поездка к морю в Болгарию. «Вот браслет, мы все вместе в этом году были на море», — с гордостью показывает он украшение на руке. Этот небольшой сувенир стал для него и своеобразным оберегом и символом новой, более самостоятельной, насыщенной и яркой жизни.Игорь (в центре фото) демонстрирует браслет отеля, в котором их команда отдыхала этим летом
Виталию 55 лет, он родом из Страшен. Это местный самоделкин и вообще мастер на все руки. Он с большим удовольствием занимается ремонтом, строительством и ухаживает за животными. Виталий — душа компании, он всегда готов помочь и поддержать своих соседей. Его золотые руки и доброе сердце делают его незаменимым членом этого защищенного дома.Виталий и менеджер проекта Алина Решетникова, директор Региональной ассоциации образования для взрослых «Верхний Прут» (АО AREAP) Единец, а еще сердце и вечный двигатель этого проекта.
Вика из города Калараш. Это единственный член общины, у которой есть родственник — брат. Изредка брат навещает ее.
Трудолюбивая и ответственная, несмотря на сложности своего прошлого, в «Оазисе» женщина обрела дом и семейный очаг. После переезда из Калараша ей пришлось побывать в нескольких психоневрологических интернатах (в Бельцах, Брынзенах), и только поселившись в этом доме, она переродилась: с радостью взялась за домашние дела и даже устроилась на работу. Теперь три раза в неделю она выезжает на работу в Единцы, где трудится на уборке офиса. Вика с теплотой вспоминает самые яркие и запомнившиеся ей экскурсии на мельницу и к морю.Вика (в платье в горох) — уроженка города Калараш.
Геннадий из Кишинева. Он ничего не знает о своих родителях и очень плохо говорит. Круг его интересов — земледелие. Он с удовольствием копошится на грядках, ухаживает за растениями, растит урожай, а еще пилит, рубит и колет дрова. Он во всем помогает другим жителям и работникам защищенного дома.Геннадий из Кишинева.
Инна из Теленештского района. Она нашла свое счастье в заботе о природе: с удовольствием ухаживает за цветами, огородом и курами. Ее душа находит успокоение в общении с растениями и животными. А еще она всегда готова протянуть руку помощи и поддержать окружающих. Ее доброта и отзывчивость делают ее любимицей всех обитателей этого дома.Инна из Теленештского района
Жители «Оазиса» рады делиться своим опытом и вдохновлять других людей. Они с удовольствием участвуют в фотосессиях и рассказывают о своей жизни, демонстрируя, что каждый человек может достичь своих целей.
Дом не большой, в нем всего три жилые комнаты
В этой комнате проживают мужчины. Их четверо.
Николай провел нас в комнату, в которой живут женщины.В этой комнате живут женщины. Их две.
Все комнаты раздельные. Это коридор и комната персонала, она нужна им для сна и отдыха.
Тут кухня. Сейчас на кухне готовят угощение социальные ассистенты.
Печка отделяет кухню от столовой.
Санузел
— Наш дом — это место, где каждый житель может жить полноценной жизнью. В отличие от интернатов, где люди с ментальными особенностями часто чувствуют себя одинокими и лишенными возможности принимать собственные решения, у нас атмосфера домашнего уюта и поддержки. Здесь жители учатся самостоятельно справляться с повседневными делами: готовят, убирают, планируют свой бюджет. Мы помогаем им развивать социальные навыки и интегрироваться в общество, — поясняет менеджер этого удивительного дома Диана Морару.
Бенефициары очень много дел делают сообща и споро.
Она добавляет:
— Жизнь в нашем доме — это постоянное движение вперед. Да, поначалу были сложности в общении с местными жителями. Страх перед неизвестным — это естественная реакция человека. Но за шесть лет наши ребята показали, что они такие же, как все — добрые, отзывчивые и готовые помочь: часто они проявляют инициативу и, когда видят, что кому-то тяжело справиться в одиночку, помогают: донести сумку из магазина или ведро воды из колодца. С каждым днем отношения с соседями становятся все теплее.
Конечно, наши подопечные — люди с непростыми историями, случаются кризисы, срывы, проблемы со стабильностью, и в этом нам хорошо помогает трудотерапия.
Жители дома с нашей помощью, но практически сами обустроили огород, они ухаживают за ним и домашними животными. Чтобы жизнь в нашем сообществе была организованной и комфортной, мы установили несколько правил. Например, каждый житель принимает участие в приготовлении пищи и уборке. Конечно, кому-то из них часто нужны и советы, и помощь, но все стараются внести свой вклад. Еще при этом доме работает медицинский работник.
Чего только теперь не умеют сделать своими руками жители нашего защищенного дома!Ухаживают за животными.
Делают все домашние дела сами.
Выращивают и консервируют овощи.
В подвале много запасов на зиму.
Обустраивают территорию.
Отношения внутри дома помогают налаживать три социальных ассистента. Они, работая посменно и круглосуточно, постоянно помогают в решении повседневных задач, организуют различные мероприятия и «держат руку на пульсе»: следят и корректируют поведение, стараясь не допускать конфликтов, заботятся, помогают с делами, обучают. Конечно, бывают разные ситуации, но мы стараемся решать их мирным путем, уважая мнение каждого. Мы вместе отмечаем праздники, помогаем друг другу. И это самое главное — когда люди разных взглядов и возможностей живут рядом, поддерживая друг друга, — поясняет Диана.
Диана Морару — менеджер защищенного дома.
Так отмечают праздники бенефициары.
Жителей защищенного дома стараются сдружить по-разному, и не только трудом. Они часто (с ассистентами и менеджером проекта) выезжают на экскурсии, концерты, представления. В начале этой осени на бархатный сезон им предоставили возможность побывать у моря: в Болгарии.Отдыхать жители этого дома тоже умеют и любят.
Как в защищенном доме течет жизнь
— Наш дом — это небольшое сельское хозяйство. Мы выращиваем овощи, фрукты, зелень, а также разводим кроликов и кур. До недавнего времени у нас и козы были. Все, что выращиваем, стараемся использовать по максимуму: консервируем на зиму, кормим и разводим животных. Для этого у нас есть все необходимое оборудование: теплицы, мельница, гранулятор. Даже удивительно, что люди, которые прежде не справлялись с самыми простыми делами смогли превратиться в настоящих фермеров. Выращенные овощи не только нас кормят, но даже приносят дополнительный небольшой доход. Благодаря этому мы смогли своими силами улучшить наш быт. Старый сарай превратился в современную летнюю кухню, появилась беседка для отдыха, а для Виталия — удобная мастерская. Все это стало результатом нашего совместного труда и поддержки друзей и доноров. Мы доказали, что, объединив усилия, можно достичь многого.Геннадий и Диана Морару реализуют свою продукцию в местном магазине: идут переговоры
— В нашем доме каждый житель вносит свой вклад, — подводя черту и улыбаясь, говорит Диана. Она предлагает нам экскурсию по локациям хозяйства, и добавляет: — К нашей, сотрудников, радости, наши подопечные очень открыты для помощи не только друг другу, но и другим. Так, было время, мы принимали у себя беженцев, обеспечив их жильем и всем необходимым. Наш дом — это не просто место жительства, это место, где мы заботимся друг о друге.
Экскурсия по территории: что есть в хозяйстве
Участок у дома — это около 20 соток земли, на которой есть несколько хозяйственных построек.
Участок уже вскопан. Земля ожидает снега и весны.
В летней кухне, кроме самой кухни, есть еще комната отдыха, душевая, уборная, склад. На летней кухне.
Двор ухожен. Чистоту поддерживают жильцы сами.
Далее длинное строение. Это сарай, в котором есть мастерская с инструментами Виталия.Тут мастерская.
Тут делают и хранят корма для животных.
Далее по курсу — крольчатник.
С кроликами по соседству куры и курятник.
Еще есть дровник: жители этого дома не замерзнут зимой.
Напротив него сарай с соломой для кроликов и гнезд кур
Справа от сарая возвышаются две теплицы. Сейчас они пусты, но ближе к весне жители защищенного дома высадят овощи.
Теплицы уже пусты.
15 ноября Брынзенский «Оазис: защищенный Дом» отпраздновал свое шестилетие. На праздник пришли гости. Отметить день рождения защищенного дома вместе с жителями этой обители надежды и успеха пришли несколько медицинских работников и главный врач из психоневрологического интерната Брынзян Иван Мартя, советники, работники местной примарии и другие.
В защищенном доме праздник: отмечается шестилетие!
Поздравить обитателей дома и поделиться хорошими практиками в этот день приехали народные умельцы из села Глиное Единецкого района: Марианна и Марчел Островские.
Они провели занимательный и полезный мастер-класс, показав всем пришедшим на праздник, как издавна молдаване изготавливали опинчи — национальную обувь из сыромятной кожи, стянутую по верхнему краю на кожаный шнурок. Опинчи выполняли в миниатюре: они могут стать подарком, сделанным своими руками на память для гостей Молдовы.
Марчел и Марианна Островские провели очень интересный мастер-класс.
— Проект очень важный и очень непростой. Изначально проект был рассчитан на два года. Потом австрийские доноры, видя наши старания и хорошие показатели, его продлили еще на три года. Мы все стараемся как можем его продолжать: ищем новых доноров, ищем гранты. Все, что делается тут, — делается не для галочки, а чтобы облегчить жизнь людям и помочь им. Вы сами смогли убедиться, что в отличие от интернатов, где люди часто чувствуют себя изолированными, у нас царит атмосфера домашнего уюта и взаимопомощи, — говорит директор АО AREAP Алина Решетникова. — За то время, что подопечные живут у нас, они расцвели — кто‑то научился говорить больше слов, кто‑то научился делать красивые вещи или готовить еду, все научились за собой убирать, справляться с одеждой и шнурками на обуви, каждый научился жить самостоятельно. У каждого появился характер, они будто ожили, они даже начали капризничать — это для непосвященных мало что значит, а для нас — большой прорыв и отличный показатель.
У наших подопечных очень насыщенная жизнь. Менеджер Защищенного дома в Брынзенах Диана устроила тут все, как для своих детей. У нее получилось создать не только защищенный, но и семейный дом. Наши подопечные хорошо знают, что все нужно делать на совесть и вместе. Они и работают вместе, и отдыхают: часто совершают прогулки по округе, собирают лекарственные травы, гуляют, устраивают пикники, посещают красивые места. Чтобы было больше радости и ярких эмоций, мы организовываем культурную программу и регулярно выезжаем на концерты в Единцы. Были на выступлениях в цирке, праздновали храм села и Единец, посещали выставки.
Алина Решетникова на память делает селфи.
Алина является директором АО AREAP, она вдохновляет и объединяет сообщество, работая над социальной интеграцией людей с ограниченными возможностями в северном регионе Молдовы. Под ее руководством было реализовано много проектов, включая создание социальных предприятий, организацию тренингов по личностному росту и адаптацию общественных пространств для людей с ограниченными возможностями. Благодаря ее усилиям более сотни людей обрели новые возможности и стали более активными членами общества.
Оазис: защищенный дом праздновал шестилетие со дня образования.
— Мне кажется, что наш опыт убедительно доказал, что сопровождаемое проживание — это наиболее эффективный путь к самостоятельной жизни для людей с ментальными особенностями, — делится мыслями Алина Решетникова. — Возможность принять участие в проекте «Самостоятельная жизнь в сообществе» стала реальностью благодаря финансовой поддержке наших австрийских партнеров. Организацией «Гибкие новаторские разработки для социального развития» шесть лет назад руководил Томислав Зулечик Саламон — наш главный вдохновитель.
Мы от всей души благодарим всех наших спонсоров, особенно Федеральное министерство по труду, социальным вопросам и вопросам защиты прав потребителей (BMASK) при Посольстве Австрии и Pro mente Austria за их щедрые гранты и экспертную помощь, которые позволили нам создать инклюзивную площадку для людей с ограниченными возможностями. Благодаря поддержке неравнодушных людей и спонсоров, мы смогли реализовать ряд важных проектов и улучшить качество жизни наших участников. Также с нами сотрудничали Министерство здравоохранения, Министерство труда, социальной защиты и семьи Республики Молдова, руководство психоневрологического интерната села Брынзяны и местные органы власти. Их поддержка также существенна и неоценима на всех этапах реализации проекта.
Наталья Тайшина
Фото автора и из архива людей, реализующих проект «Оазис: защищенный дом» в селе Брынзены Единецкого района
Читайте также:
- Мэрии Единец и Кишинева подписали соглашение о сотрудничестве: зачем
- Молдавские города Чадыр-Лунга и Единцы стали побратимами
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.