- Собственной Персоной
«Качество жизни изменилось очень сильно»: посол Румынии об опыте евроинтеграции
Почти 20 лет назад Румыния стала членом Европейского Союза. Посол Румынии в Молдове Кристиан-Леон Цуркану поделился опытом своей страны и рассказал, как это событие изменило жизнь румын, какие были опасения и каким был путь евроинтеграции. Предлагаем текстовую версию интервью с послом Румынии.
Видеоинтервью смотрите здесь: Посол Румынии Кристиан-Леон Цуркану об опыте вступления своей страны в Евросоюз
Почему Румыния стремилась в Евросоюз и какие были опасения
— Как вам известно, каждая страна по-разному проходит путь интеграции, потому что различается преемственность, традиции, обычаи и так далее. На самом деле Румыния совершила этот шаг много лет назад, и европейская интеграция была мечтой для румын. Степень поддержки присоединения Румынии к Европейскому Союзу была более чем 80 % на уровне всего общества, среди населения. После 1989-го года особенно румыны, которые начали путешествовать на Запад, заметили что означает Европейский Союз, они увидели, какой там экономический уровень развития, лучшие жизненные стандарты, доступ к качественным услугам по европейским стандартам и захотели то же самое обрести и у себя дома, что и произошло.
Безусловно, этот процесс вовсе не был легким, ни одна реформа или модернизация не бывает легкой, потому что требует жертв, более или менее болезненных, но, если подумать, что целью является предоставить следующим поколениям лучшую жизнь в защищенном обществе, в мире и безопасности, в первую очередь, тогда ни одна жертва не будет слишком сложной.
Были и различные вопросы. Что произойдёт, смогу ли я и дальше говорить на румынском языке? Да, это очевидно, будешь говорить на румынском. Смогу ли посещать церковь? Безусловно, можешь ходить в церковь. Ведь Европейский Союз, во-первых, означает уважение и почтение к каждому государству, каждому народу и гражданину. В Евросоюзе не существует неравенства между двумя гражданами, только потому что они говорят на разных языках у себя дома или если они принадлежат к национальному меньшинству, или другое. Они все являются европейскими гражданами и именно об этом заботится Европейский Союз, чтобы каждую личность уважали такой, какая она есть. Это очень-очень хорошее дело, когда защищается идентичность, традиции, ценности. Как вы заметили, в Румынии за время европейского членства не исчезли древние традиции, они существуют и в дальнейшем, и, может быть, сегодня румыны ещё более гордятся тем, что унаследовали эту культуру и традиции.
Видите ли, Европейский Союз не берет тебя насильно, нужно желать быть членом Евросоюза. Если не хочешь этого, Евросоюз не придёт к тебе насильно в дом, чтобы взять твоё. У Европейского Союза открытые ворота и, если выполняешь определённые критерии и стандарты, тебя примут с открытыми объятиями. Но Евросоюз никогда не придёт к тебе во двор без приглашения.
Почему в Румынии не проводили референдум о присоединении к ЕС и НАТО
— Не было референдума, потому что все социальные опросы показывали поддержку этой идеи на 80-85 % ещё до начала вступительного процесса. Было и согласование, и гармония в политической среде, потому что все политические партии из Румынии поддержали две цели: вступление в Евросоюз и вступление в НАТО. Не было политических разногласий по этим двум направлениям, и процесс евроинтеграции был поддержан без каких-либо сомнений всеми политическими партиями, парламентскими и внепарламентскими в то время.
Как я уже сказал, каждый процесс евроинтеграции отличается в зависимости от страны и это опять же очень удачно сложилось, что Евросоюз умеет договариваться с каждой страной по-особенному. Евросоюз защищает разнообразие, ЕС не для того приходит, чтобы всех мерить одной мерой. Да, Евросоюз уравнивает стандарты качества в области питании или окружающей среды, — это очень хорошее дело. Но ЕС не уравнивает общество, культуру и традиции.
ЕС и НАТО — это две разные структуры, с двумя разными направлениями, и, безусловно, решения сами по себе отличаются. Если одно государство решает присоединится к Евросоюзу, это не имеет никакой связи с процессом вступления в НАТО, и наоборот. Есть примеры: государства, которые являются членами ЕС, но не состоят в НАТО, как Австрия. Есть и более новый пример Швеции, это государство, которое состоит в Евросоюзе, и до этого года не желало быть в НАТО, но изменило свое мнение из-за военного конфликта, начатого Россией в соседней стране Украине.
Какой была жизнь румынских граждан до вступления в Евросоюз и как изменилась после
— Качество жизни изменилось очень сильно, но не сразу же. То есть, если решено, что со вторника мы становимся членами Евросоюза, в среду уже не может быть всё по-другому. Это процесс и сам процесс вступления готовит общество к тем событиям, которые последуют после того момента, когда становишься членом. В период подготовки к вступлению, то есть до того, как страна становится членом ЕС, есть специальные фонды, которые предоставляются Евросоюзом стране-кандидату, что эта страна смогла внедрить реформы более безболезненно, чтобы смогла построить инфраструктуру и так далее. Есть фонды, предназначенные для строительства больниц, детских садов и дорог. И тогда улучшение качества жизни начинается с того момента, когда являешься кандидатом и начинаются переговоры, и растёт постепенно. Конечно, это зависит и от способностей местных властей делать то, что нужно.
С момента получения членства для новой страны в Евросоюзе предоставляются абсолютно все права, которые есть у других государств, доступ к европейским фондам, по совершенно другим критериям, по сравнению с периодом подготовки к вступлению. И да, я вырос в этот период, в первые года до вступления в Евросоюз и после, и я видел, как жизнь меняется к лучшему.
В настоящее время, я думаю, румыны довольны, что находятся в Евросоюзе. Знаете ли, люди никогда не будут абсолютно благодарны, как и в обществе, мы не можем сказать, что все люди довольны, это было бы утопией. Но уровень признательности гражданами Румынии по поводу принадлежности к ЕС находится среди самых высоких в Европе, и это о многом говорит.
О том, как себя чувствуют себя граждане других национальностей в Румынии
— Венгры, украинцы, немцы, живущие в Румынии, все они чувствуют себя комфортно. Как румынские граждане, они говорят на румынском языке, говорят и на своём родном языке. Права людей, которые принадлежат к национальным меньшинствам, в Румынии надёжно защищены, для этого существует очень широкий свод законов. Некоторые специалисты говорят, что у Румынии самые современные законы в Евросоюзе, что касается национальных меньшинств. Потому что меньшинства имеют доступ к полному учебному процессу на родном языке по их желанию. У них есть право использовать родной язык в регионах, где они живут компактно, а также в общественной жизни, в официальной сфере.
Есть специальные школы, с полным преподаванием на родном языке, начиная с первого и до последнего учебного года. Если общины недостаточно большие, но когда есть желающие дети, тогда в румынских школах открываются классы на родном языке меньшинств. В Румынии живёт очень много меньшинств со своими собственными характеристиками, которые защищены румынскими законами.
О рынке сбыта товаров в ЕС
— В Евросоюзе, если мы говорим об общем рынке, не в квоте дело. Страны-члены ЕС не имеют квот. Концепция с доступом на рынок для европейских стран это, в первую очередь, стандарты качества. Когда ты достиг этих стандартов, у тебя не будет проблем. В этот период для Молдовы могут быть и квоты, но эти квоты еще не были заполнены, что означает, что есть место для молдавcкой продукции в Евросоюзе, и я очень рад видеть и в Румынии много товаров из Республики Молдова, которые очень качественные.
Для Румынии европейский рынок открыт, и каждая компания из Румынии может продавать свои товары в любой стране-члене ЕС. Теперь уже не говорим об экспорте, потому что находимся в Евросоюзе. Понятие «экспорт» для нас на данный момент относится к странам, которые не являются членами ЕС, тогда это направление для экспорта, а в остальном, говорим об едином европейском рынке.
Как румынские аграрии вошли на европейский рынок
— Для румынских фермеров европейских рынок стал доступен, во-первых, после соблюдения евростандартов качества, что является главным. А выполнение стандартов качества везде должно быть главным условием. Потому что, в конце концов, если не производишь качественный товар, не будешь конкурентоспособным ни на одном рынке и даже на внутреннем. Но это требование стандартов очень важно, после чего аграрии использовали различные фонды, которые существуют в Европейском Союзе, и которые поддерживают сельское хозяйство. Есть фонды для обновления агротехники, есть финансирование и для улучшения качества почвы, на тех участках, которые пострадали от неправильного использования. Есть направления и периоды времени, когда можно привлечь субсидии от Евросоюза, в случае форс-мажора, ведь в земледелии мы все зависим от матери-природы. Есть очень-очень много механизмов, которые помогли румынским земледелам и фермерам, и которые действуют не только в период подготовки к вступлению, но и после вступления в Евросоюз.
Сельскохозяйственная политика в ЕС — это одна из самых важных политик, и является темой для очень тщательных обсуждений в Брюсселе между странами-членами ЕС, когда нужно принимать решения о защите земледелия и фермерского хозяйства. С моей точки зрения, фермеры и аграрии из Молдовы должны смотреть позитивно и с большим интересом на то, что какие преимущества может принести им Евросоюз.
Про Евросоюз и молодёжь
— У молодых очень много шансов, потому что, к примеру, те, у которых есть и румынское гражданство, всегда могут обучаться в Румынии и при окончании получить диплом европейской страны, а с таким дипломом могут уже выбрать для себя: поехать в другую страну, остаться в Румынии или вернуться домой. Я бы желал, чтобы эти молодые люди, где бы они не учились за границей, вернулись бы домой в Молдову и построили бы то, что увидели в других местах и то, что им понравилось. Этого мы все должны желать, потому что они те, которые построят современную Республику Молдова.
Некоторые молодые люди, граждане Румынии, возвращаются. Некоторые решили остаться в других странах, но за последние два-три года наблюдается стремление вернуться у тех, кто учился во Франции, Германии, Италии. Они очень хорошие специалисты, и возвращение домой связано с повышением уровня жизни. К примеру, с тех пор, когда Румынии стала членом ЕС, внутренний валовой продукт вырос в 10 раз, а средняя зарплата выросла в 14 раз. Безусловно, рост не произошёл с первого года, а постепенно.
За последние годы выросла зарплата и стандарты жизни в Румынии, и тогда молодые люди решают вернуться домой, потому что дома лучше всего. Молодежь — это активный вклад в социальное и экономическое развитие страны.
Про празднование Дня Европы в Бельцах
— Я почувствовал здесь европейский ритм. Знаете, почему я так утверждаю? Потому что это не первый раз, когда я посещаю Бельцы, я был здесь много раз и с большой радостью общался здесь с людьми. Я думаю, что человека можно назвать «европейцем» тогда, когда он желает себе мира, безопасности, благополучия, лучшей жизни, когда он желает видеть свою семью и общество защищёнными и желает своим детям лучшее будущее. Это означает быть европейцем, уважать демократию и своего ближнего, это означает свободу слова. Я заметил здесь же, во время празднования Дня Европы, группу людей, которые были против Евросоюза и которые утверждали, что Европейский Союз означает войну. Нет, это не так, Евросоюз не может принести войну, Европейский Союз означает мир. Но они живут в цивилизованном обществе и имеют право выразить своё мнение. Я сожалею о том, что у них такое суждение и никогда не смогу с ними согласиться, но у них есть право на свою точку зрения. И если подумаем обо всех этих деталях, которые делают тебя европейцем, здесь, в Бельцах и окрестностях, пульсирует европейское сердце.
Смотрите также:
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.