- Сегодня Представляем
«Часами ты можешь творить не дыша»: чем гордится кишиневский клуб художников-флористов
Флористика — это искусство использовать растительные элементы для создания композиций, картин или украшения интерьера. Флориста нередко сравнивают с художником, только вместо красок мастер использует зеленые растения, цветочные бутоны, различные природные материалы. Мы пообщались с членами кишиневского клуба флористов «Диана» Лилией Маржиной и Натальей Иордановой. Мастерицы рассказали, чем живёт клуб, как они составляют свои цветочные композиции и картины, какие материалы используют (к слову, в работу идут и кукуруза, и кора деревьев, и пух и перья, и даже кожура бананов) и где черпают вдохновение.
Клубу исполняется 33 года
Лилия Маржина — народный мастер. Ее авторские работы находятся в Национальном музее природы и этнографии, библиотеках Кишинева, частных коллекциях Румынии, России, Украины, Белоруссии, Венгрии, Италии, Германии, Китая, Индии, США. Лилия Маржина рассказала о работе клуба, искусстве флористики, необходимых знаниях и любимых работах.
— Вот уже более 30 лет члены клуба — женщины разных профессий, но общего интереса — создают картины в технике «ошибана» («ошибана или осибана» — японский вид флористики, составление картин с использованием растений, заранее собранных и высушенных по особой технологии, — «СП»), выполняют орнаменты, пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные композиции.
Творцом и основателем клуба «Диана» является ученый-микробиолог, народный мастер Республики Молдова Ирина Иванова. Помню, она рассказывала нам, как, еще будучи в Советском Союзе в Москве на выставке «Природа и фантазия», она увидела флористические композиции. Это не были привычные икебаны, не объемные букеты, а настоящие живописные произведения искусства — картины в рамках, под стеклом. Вот только выполнены они были не красками на холсте, а травами, водорослями, лепестками цветов, пшеничной и овсяной соломкой. Это настолько поразило Ирину Павловну, что ей захотелось сотворить подобную красоту.
Вскоре после возвращения в Кишинев, она окончила курсы художника, и в этом же 1991 году открыла свою первую персональную выставку. Посетители выставки были изумлены. Ничего подобного в Кишиневе еще не выставляли. Всех удивляло, как возможно так ярко и сочно сохранить текстуру и насыщенность цвета высушенных листьев, цветков и травы. Как можно прорисовать из них натюрморты, женские силуэты, жар-птицу и гроздья винограда с бокалом вина? Чтоб научить этому всех желающих, Ирина Павловна открыла курсы флористики, а затем на базе народной изостудии Дворца культуры профсоюзов клуб флористов, который назвала «Диана».
Мы познакомились с Ириной Павловной на даче: наши дачи находятся по соседству. На ее даче всегда росло много самых разных цветов — ароматные и нежные цветники непрерывного цветения. Она рассказала мне о себе, о клубе. Я начала приходить туда, но всё не решалась создавать картины. Мне казалось, что у меня ничего не получится. Много раз Ирина Павловна предлагала мне начать, а я всегда отказывалась. Но однажды все-таки решила попробовать и сама поразилась результату. Это настолько захватывает: иногда часами ты можешь творить, буквально не дыша, осторожно пинцетом выкладывая рисунок…
В этом году в апреле клубу «Диана» исполнится 33 года. Мы откликаемся на все события, которые проходят в Молдове и за эти годы провели около 300 выставок.
Три года назад в Историческом музее мы отметили 30-летие клуба «Диана» выставкой работ всех наших флористов. Несколько лет подряд в Научной библиотеке при Институте имени Андрея Лупана (улица Академическая, 5а) проходит постоянно действующая выставка нашего клуба. Отдельная благодарность шефу секции маркетинга и социокультурных связей библиотеки Татьяне Захаровой — она первая приютила и дала нам место на постоянной основе. Там прошло 8 открытий наших выставок: две персональные — моя и Натальи Иордановой и 6 экспозиций «Miscellanea» (в переводе с латыни означает «избранное», «из коллекций» — «СП»).
В этом году будет 30 лет, как мы ежегодно проводим выставку в библиотеке Мицкевича. Весь март все желающие могут полюбоваться нашими работами.
С 2000 года клуб «Диана» ежегодно принимает участие в Национальном празднике «Tezaur», в этнографическом фестивале «Единство через многообразие», выставках, посвященной весеннему празднику «Мэрцишор». Также мы выставлялись в картинной галерее Дубоссар.
«Портретный жанр является наиболее сложным»
— Вначале мы создавали всевозможные цветочные натюрморты. Затем начали делать пейзажи — так возник жанр пейзажной флористики. Жанр портрета в графической технике развила Ирина Иванова. Графика — это самый трудный вид флористики, так как исходный материал мы не видоизменяем, не сгибаем: усики винограда, корешки, тонкие веточки…
В моих работах тоже немало портретной тематики — это портреты детей, знаменитых личностей, фигурки гейш в серии работ «Восточные мотивы». Кстати, в плоскостной флористике портретный жанр является наиболее сложным. Художник-флорист, создавая портрет, нередко использует и растения, занесенные в Красную книгу.
Моя любимая серия работ — это «Пушкиниана». Пушкин — моя любовь, ко всем его годовщинам мы обязательно готовим выставки. У меня насчитывается около 40 работ на пушкинскую тематику и в том числе это портрет юного Пушкина, который называется «Егоза Пушкин».
«Портрет А. С. Пушкина» флориста-художника Л. Маржиной
Вообще, я выполнила несколько портретов поэта. Один из них находится в лицее имени Пушкина в Кишиневе. Там в свое время учился мой внук. На картине «Семейство Лариных на отдыхе» я изобразила Татьяну. Натюрморт «Цветы» посвящен стихотворению «Цветы последние…», в котором ссыльный Александр Сергеевич писал своей соседке по имению П. А. Осиповой: «У меня на окне всегда цветы».
Портрет великого господаря Штефана чел Маре я создала в честь 500-летия молдавской государственности и передала в дар Национальному музею природы и этнографии.
Мастер-классы и кружки для детей и взрослых
— Многие наши «Дианочки» проводят мастер-классы для начинающих, встречи с детьми в школах. Одна из первых учениц Ирины Ивановой, народный мастер Галина Коптева с 1996 года работала в Центре юных натуралистов, обучая детей искусству флористики. Ее ученики участвовали в городских и республиканских конкурсах, занимая призовые места. Приглашенная Ассоциацией «Casa Părinților» в лагерь творчества «Frumoasa-2005», в течение недели она совместно с другими мастерами обучала искусству флористики не только детей Каларашского района, но и монахинь местного монастыря.
Еще одна талантливая ученица Ирины Ивановой Татьяна Цыбулько является членом клуба «Диана» со дня его основания. С 1993 года и до настоящего времени она руководит кружком флористики в лицее "Dacia". Татьяна создает работы в технике лепестковой живописи и в технике соломы, являясь первооткрывателем этого материала в молдавской флористике. Ее юные ученики ежегодно занимают призовые места на городских и республиканских выставках-конкурсах. Неоднократно они удостаивались Гран-при на праздничном смотре талантов в День города.
Педагог и народный мастер Ирина Лазарюк — член клуба «Диана» с 1998 года. Она занимается не только флористикой, но и батиком, преподает декоративно- прикладное искусство Японии. Летом 2003 года Ирина преподавала декоративно-прикладное искусство в проекте «Детство без границ», осуществленном Фондом молдо-японских отношений. В 2006-2008 годах участвовала в проекте под патронатом Митрополии Молдовы — обучала искусству флористики детей, прихожан и монахинь монастыря Хыржаука. В 2004-2010 годах Ирина обучала детей, отдыхавших в летнем лагере «Camp good News».
Педагог и народный мастер Ольга Чебан работала в Центре детского творчества «Лучафэрул» — учила детей шить мягкие игрушки. Вступив в клуб «Диана», она не только увлеклась флористикой, но и «заразила» этим увлечением своих учеников из Центра детского творчества.
Культуролог Татьяна Пирожок — ученица Галины Коптевой. В 2002 и в 2010 годах Татьяна обучала флористике детей школы-интерната города Яловены и интерната «Curcubeul sperantei» в Вадул-луй-Водэ, открывая им таинственный мир природы.
Я преподавала флористику в подростковом клубе «Florile dalbe». Там у нас были разные кружки: журналистики, музыкальный, кружок вязания. Флористика была самым посещаемым кружком, приходили дети на урок по 20-25 человек. Я проработала около 7 лет, дальше не получилось по состоянию здоровья.
Наш клуб продолжает собирать талантливых женщин, которым интересно учиться чему-то новому и творить. Мы продолжаем открывать групповые и персональные выставки, совместно отмечать праздники, встречаться с заслуженными артистами, музыкантами, деятелями культуры, проводить мастер-классы.
К сожалению, в 2003 году светлая душа Ирины Павловны ушла на небеса. Но с нами остались ее любовь и тепло, ее прекрасные стихи и картины. Я стала ее преемницей на посту руководителя клуба. В этом году исполнилось 20 лет, как я руковожу «Дианой» и в этом году я передала бразды правлении члену клуба, народному мастеру Республики Молдова флористу Наталье Иордановой.
Члены клуба «Диана» слева направо: Наталья Иорданова, Евгения Ткаченко, Татьяна Цыбулько и Лилия Маржина на выставке в библиотеке Мицкевича.
«Флористика занимает в моём сердце главенствующую роль»
Мастерица и руководитель клуба «Диана» Наталья Иорданова рассказала о своём увлечении флористикой и поделилась секретами создания картин.
Народный мастер, флорист-художник Наталья Иорданова.
— Впервые я посетила выставку флористики в Национальном дворце. Увидела и влюбилась в нее с первого взгляда. Пришла в клуб, начала учиться, а затем и заниматься флористикой.
Помимо этого, я увлекалась декоративным творчеством — делала холодный фарфор, мне нравилось заниматься бисероплетением и микс-медиа (смешение разных материалов, техник и стилей — «СП»). Каждое из этих направлений необычно и интересно. Я сама варю холодный фарфор и делаю из него цветы и композиции. Составляю картины из мелких деталей под медь, золото, серебро.
Но флористика навсегда заняла в моем сердце главенствующую роль. Самые значимые выставки нашего клуба мы проводим в одной из старейших кишиневских библиотек и единственной в городе русской библиотеке им. М. В. Ломоносова, расположенной в секторе Ботаника. Нас там всегда ждут и тепло принимают. К примеру, в феврале там состоялась выставка флористов Лилии Маржиной, Валентины Устюговой, Галины Коптевой, Татьяны Цыбулько и несколько моих работ. Директор библиотеки Маргарита Юрьевна Щелчкова — не только профессионал своего дела, но и замечательный человек, добрая и открытая. Благодаря коллективу, в «Ломоносовке» всегда дружелюбная и приятная атмосфера.
«Цветы приобретают вторую жизнь»
— Наиболее сложен в применении цветок. Некоторые цветы сушатся легко, а большинство — нет. У многих цветов — кратковременный период цветения, поэтому, чтобы сохранить цветок, необходимо очень постараться. Некоторые из цветов сушатся на специальных подушечках — это кропотливый труд, требующий большого внимания и определенной техники. Зато в работах флористов они приобретают вторую жизнь. Большинство цветов разбираются на лепестки, высушиваются и компонуются в натюрморте или пейзаже.
Цветы на картинах флористов приобретают вторую жизнь. Работа Цыбульки Татьяны.
Некоторые наши флористы даже используют в своих работах перья птиц и попугаев, кору деревьев, веточки и корни растений, кукурузу, усики винограда, солому, тополиный пух. Очень красивы осенние лепестки, они создают большую цветовую гамму. Некоторые работы делают на тканях, на бархате.
Я в некоторых работах использую листья початков кукурузы, их хорошо применять как фон неба, потому что они имеют разнообразную цветовую гамму — от фиолетовой до бело-желтой. Когда флорист творит и играет с цветом, получаются солнечные блики. Хорошо используются в пейзажных работах.
Мы стараемся сушить и кору дерева, интересно работать с высушенной кожурой банана. Для того, чтобы был момент объема в картине, необходимо использовать много разнообразного природного материала — веточки, листики, колючки… Очень интересно смотрятся кристаллизованные лепестки — когда после зимы на листочках опадает мякоть и остается только паутинка от лепестка. Также придают объем картине кустики туи, цветы, мох.
Листья кукурузы создают замечательный фон неба.
У наших мастериц много неповторимых работ. Недавно в наши ряды вступила Валентина Устюгова. Ее работа «Розовый фламинго» просто прекрасна. Авторские работы народных мастеров Элеоноры Мещеряковой и Валентины Миролюбовой находятся в частных коллекциях стран ближнего и дальнего зарубежья. Евгения Ткаченко уже многие годы участвует во всех наших тематических выставках.
Многие члены клуба ушли, разъехались. Но мы всегда рады новым участникам, готовы рассказать, научить, поделиться знаниями и опытом.
Мы готовы принять новых членов, провести мастер-классы и обучающие курсы для детей и взрослых. Те, кто заинтересован, могут обращаться по тел. 0780 3-66-51.
Ольга Зенченко-Мигалуш
Фото автора
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.