- Стало Понятнее
Изменился порядок предоставления социальных пособий: что нового
С 1 октября в Положение о порядке установления и выплаты социального пособия внесено несколько изменений.
Правительство утвердило правки в регламент предоставления социального пособия, которое предоставляется малообеспеченным семьям. Документ опубликован в «Официальном мониторе» 30 сентября. Предполагается, что больше семей с детьми смогут воспользоваться этой помощью. В госбюджете на это предусмотрено дополнительно 50 млн леев.
Что изменилось?
1. Повысился гарантированный государством минимальный доход на детей
Теперь он составляет 1418 леев на одного ребёнка (было 1022,25 лея). Это больше, чем гарантированный минимальный доход на взрослого члена семьи, который составляет 1363 лея.
2. Изменился процент дополнительного гарантированного дохода для детей и взрослых с ограничениями возможностей
Теперь эта сумма зависит от степени инвалидности:
- для каждого ребенка с тяжелой степенью ограничения возможностей прибавляется дополнительно 60 % минимального гарантированного ежемесячного дохода на ребёнка, то есть 850,8 лея;
- для каждого ребенка со средней или выраженной степенью ограничения возможностей прибавляется дополнительно 50 % минимального гарантированного ежемесячного дохода на ребёнка, то есть 709 леев.
- для каждого взрослого члена семьи с тяжёлой степенью ограничения возможностей прибавляется 50 % минимального гарантированного ежемесячного дохода для взрослого, то есть 681,5 лея;
- для каждого взрослого члена семьи с выраженной степенью ограничения возможностей прибавляется 30 % минимального гарантированного ежемесячного дохода для взрослого, то есть 408,9 лея;
- для каждого взрослого члена семьи со средней степенью ограничения возможностей прибавляется 20 % минимального гарантированного ежемесячного дохода для взрослого, то есть 272,6 лея.
Раньше этот процент был одинаковым: 30 % минимального гарантированного ежемесячного дохода для каждого взрослого члена семьи, имеющего степень ограничения возможностей, и 50 % минимального гарантированного ежемесячного дохода для каждого ребенка с ограниченными возможностями.
3. Сократился срок, на который предоставляется социальное пособие
Право на социальное пособие теперь устанавливается на один год, после чего нужно снова подать заявление. Было на два. Исключение сделано для одиноких пенсионеров или лиц, имеющих тяжелую степень ограничения возможностей, для которых сохранился срок в два года.
4. Если один из членов семьи долго не работает, размер пособия сокращается
Для семей, в которых безработный член семьи находится в этом статусе
- 7, 8 или 9 месяцев, то ежемесячный размер социального пособия, предоставляемого его семье, уменьшается на 20 %;
- в течение 10 и более месяцев, то ежемесячный размер социального пособия уменьшается на 40 %.
Если же в составе семьи есть человек, который зарегистрирован как безработный уже больше года, то повторное заявление на предоставление социального пособия у семьи не примут.
Этот пункт начнёт действовать с 1 апреля 2023 года.
5. Изменился механизм определения уровня благосостояния семьи
При назначении социального пособия устанавливается уровень благосостояния семьи.
Если ранее при его определении учитывалось наличие в доме стиральной машинки-автомат, бойлера, микроволновки, компьютера, то теперь на степень благосостояния будут влиять только владение
- квартирой общей площадью более 90 кв. м;
- недвижимостью, кадастровая стоимость которой превышает 1 миллион леев;
- двумя или более объектами недвижимого имущества, такими как квартира или дом, кадастровая стоимость которых равна или превышает 500 тысяч леев в совокупности;
- более 10 га земли независимо от назначения или местонахождения;
- транспортным средством, возраст которого составляет менее 5 лет;
- двумя или более транспортными средствами, возраст которых составляет до 15 лет.
Это изменение вступит в силу с 1 апреля 2023 года.
6. На пособие смогут претендовать семьи, снимающие жильё без договора
Ранее не могли подать документы на получение социального пособия семьи, которые жили в съёмном жилье без зарегистрированных официально договоров, так как необходимо было предоставить документы на квартиру или дом либо договор найма.
Теперь заявитель может предоставить только декларацию под личную ответственность о найме жилья.
Как теперь рассчитать размер минимального гарантированного дохода на всю семью?
Минимальный гарантированный государством доход семьи будет состоять из следущих сумм:
- 100 % минимального гарантированного ежемесячного дохода для заявителя, то есть 1363 леев;
- 70 % от 1363 леев для каждого следующего взрослого члена семьи, то есть 954,1 лея;
- 1418 леев для каждого ребёнка;
- плюс 50 % минимального гарантированного ежемесячного дохода для заявителя для каждого взрослого члена семьи с тяжёлой степенью ограничения возможностей, то есть 681,5 лея;
- плюс 30 % минимального гарантированного ежемесячного дохода для заявителя для каждого взрослого члена семьи с выраженной степенью ограничения возможностей, то есть 408,9 лея;
- плюс 20 % минимального гарантированного ежемесячного дохода для заявителя для каждого взрослого члена семьи со средней степенью ограничения возможностей, то есть 272,6 лея.
- плюс 60 % минимального гарантированного ежемесячного дохода на ребёнка для каждого ребенка с тяжелой степенью ограничения возможностей, то есть 850,8 лея;
- плюс 50 % минимального гарантированного ежемесячного дохода на ребёнка для каждого ребенка со средней или выраженной степенью ограничения возможностей, то есть 709 леев;
- плюс 10 % от 1363 леев, если единственный взрослый член семьи имеет степень ограничения возможностей, то есть 136,3 лея.
Если семья состоит из одного человека, то социальное пособие он будет получать в случае, если его доход ниже 1363 леев. Для получения права на пособие на холодный период года эта цифра умножается на коэффициент 2,2, то есть доход должен быть ниже 2998,6 лея.
Если, например, в семье проживают двое взрослых и двое детей, один из которых со средней степенью ограничения возможностей, то минимальный гарантированный государством доход для такой семьи составляет 5862,1 лея (1363 лея для заявителя + 954,1 лея на второго взрослого + 2х1418 леев на детей + 709 леев за степень инвалидности = 5862,1). Такая семья будет иметь право на получение социального пособия, если её доход ниже 5862,1 лея, а пособия на холодный период года, — если её месячный доход ниже 12 896,62 лея (5862,1 x 2,2 = 12 896,62 лея).
Размер социального пособия — это разница между реальными доходами семьи и минимальным гарантированным государством доходом, а пособия на холодный период года — 700 леев.
Подать заявление с приложением всех оригиналов и копий документов, подтверждающих право на социальное пособие или пособие на холодный период года (удостоверения личности, свидетельства о рождении ребёнка, справки о заработной плате с работы, пенсионного удостоверения, справки о составе семьи и других документов в зависимости от ситуации), можно в офисе «Единое окно» примарии (вход со стороны центральной площади) с 8.00 до 15.00.
Дополнительную информацию можно получить по тел. 0231 5-46-81.
Наталья Петрусевич
- Читайте также:
- Единовременную помощь в размере 1500 леев можно получить в любом почтовом отделении или банке
- В Бельцах запустили новую социальную услугу для поддержки людей с инвалидностью на дому
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.