- Сказано - Процитировано
Магазины для пенсионеров, медцентр вместо бани, парк «Городок»: что обещал примар на презентации карты «Забота» на 8-ом квартале
В Бельцах пенсионерам и социально уязвимым семьям начали выдавать социальную карту «Забота». Вчера, 20 августа, утром на центральной площади прошло мероприятие, на котором примар Бельц и партнеры проекта подробно рассказали обо всех преимуществах социальной карты и объяснили, кто и где может её получить. Вечером того же дня Николай Григоришин отправился с презентацией проекта в несколько районов города, где были организованы встречи с жителями.
Первым районом, который в пять вечера посетил примар, стал 8-й квартал. Николай Григоришин выступил перед жителями района на летней эстраде. Он рассказал о том, как возникла идея создать социальную карту, и кто из партнеров может присоединиться к проекту.
— Экономические агенты нашего города изъявили желание участвовать в нашем социальном проекте «Забота», магазин Bonus и другие продовольственные магазины. В течении месяца-двух мы расширим количество магазинов, где будет действовать социальная карта. С аналогом этой карты мы познакомились в Москве, и наши друзья из России помогли нам внедрить и организовать эту систему в нашем городе. Это первая подобная карта в Молдове, да, на этом этапе могут быть ошибки в работе, но мы будем их исправлять, — заверил примар.
На вопросы собравшихся, о том, кто может получить карту «Забота», примар пояснил, что получить ее могут все пенсионеры Бельц, просто карта выдается в три этапа. По его словам, первыми карту уже выдали тем, кто получает компенсацию на отопление из муниципального бюджета. На втором этапе, который начался на прошлой неделе, карту выдают социально уязвимым семьям, а уже на третьем этапе ее смогут получить все пенсионеры города. Николай Григоришин отметил, что речь идет о процедуре подачи заявки на карту через «Единое окно». Он подчеркнул, что есть и другой способ: каждый, кому положена карта «Забота», вне зависимости от этапов может обратиться напрямую в любое отделение Moldindconbank и заполнить заявку, которая рассматривается пять дней, и там же получить карту.
Примар рассказал, что для держателей карты «Забота» планируется открыть несколько специализированных магазинов.
—1 ноября в нашем городе откроются четыре локации — это магазины, в которых будут представлены товары от поставщиков и производителей из нашего города и страны. Например, это будет крупа, которая производится на территории нашей страны. Преимущество этих магазинов будет в том, что там не будет торговой наценки, то есть все будет отпускаться по себестоимости. Эти магазины будут находится на центральном рынке, на рынке по улице Пушкина, на рынке на восьмом квартале и на «БАМе». Это мы делаем для того, чтобы вас не обманывали, продавали вам качественную продукцию. С получением карты можно идти в эти магазины и приобретать продукты без наценки.
Для пенсионеров, как и утром на центральной площади, расставили стулья.
Помимо презентации нового социального проекта, Николай Григоришин поговорил с жителями района об их проблемах и рассказал о новых проектах, реализация которых должна начаться в ближайшее время.
—Вчера у нас закончились тендеры, к моему счастью, счастью жителей 8-го квартала. У нас есть победитель тендера, который будет заниматься ремонтом квартальных дорог — это дороги перед седьмой школой, улицы Колесова, Малиновского, Бориса Главана. Так же в этом году начинаются строительные работы в этом парке. Я нашел спонсоров, которые согласились капитально отремонтировать этот парк. В моем детстве этот парк назывался «Городок», я попросил сохранить тот вид, который был в моем детстве. Я нанял проектанта за свои личные средства из Кишинева, сегодня он работает над проектом. Он пообещал, что до конца сентября мы получим проект на руки, и начнем строительство. Жителям восьмого квартала будет где отдохнуть, — пообещал примар.
Задали примару вопрос, не планируется ли привести в порядок парк «Победы», раз речь зашла о парках в этом районе города.
— Реконструкция парка «Победы» стоит 27 миллионов, у нас есть проект. Но чем тратить 27 млн на тот парк, лучше я сделаю дороги за эти деньги, когда они у меня будут, а потом дойдем и до парка, придем и в тот район. Сейчас мы там строим спортивные площадки: одна возле общежития на 6-ом квартале, вторую стром на проспекте Победы на 5-ом квартале. Строим это, поставили детские площадки. Я все понимаю, но в Бельцах 222 км дорог, из Дорожного фонда у нас только 30 млн, которые нельзя использовать на ямочный ремонт, только по проектам. На ямочный ремонт было запланировано 5 млн леев на этот год — а работы на эти деньги уже все выполнены.
Вспомнили собравшиеся и о городской бане и спросили градоначальника, что будет с этим зданием.
—Городская баня со вчерашнего дня уже не баня. Там для жителей 8-го, 7-го, 6-го и 5-го кварталов будет построен большой медицинский центр. Медицинскому центру, который находится в бывшей третьей поликлинике, не хватает помещений и лабораторий для оказания тех услуг, которые должны бесплатно вам предоставлять, поэтому врачи предложили построить большой многофункциональный центр вместо этой бани (Центр здоровья № 5, — примечание «СП»). Это будет наше муниципальное учреждение, но строить его будет Центр семейных врачей, — рассказал о планах Григоришин.
Во время встречи жители района также жаловались на бездомных собак, разбитые дороги, недостаточное количество транспорта в направлении 8-го квартала в вечернее время, на протекающие крыши, которые никто не ремонтирует, на мусор который не убирают.
Примар распорядился записать контакты и адреса людей, которые пожаловались на конкретные проблемы, с которыми было обещано разобраться.
После общения с пенсионерами на 8-ом квартале, Григоришин отправился на аналогичные встречи с горожанами на 10-й квартал и на «БАМ».
Детей во время «взрослых» разговоров развлекали аниматоры: раздавали воздушные шарики, мороженое и играли в разные игры.
Алла Паскаль
Фото автора
Читайте также: Выступление партнеров проекта и Адриана Урсу: как проходила презентация проекта «Забота» на центральной площади
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.