- Сами Посудите
Легче ли получить водительские права в Молдове после изменения регламента
Несколько месяцев назад, 8 мая, в Молдове вступило в силу новое Положение о порядке сдачи экзаменов на получение водительских прав. Теперь при сдаче практического экзамена на категорию «В» был исключён тест на автодроме, а все три элемента автодрома были включены в тест по городу. Журналисты «СП» решили сами посмотреть, как проходит экзамен, и поговорили с кандидатом, который его сдавал. Также мы пообщались с директором одной из автошкол, который рассказал, почему новая система, по его мнению, ещё недоработана.
Кандидат на получение водительских прав: экзаменатор специально никого не валил
Чтобы запечатлеть ход практического экзамена, журналист «СП» договорился с одним из кандидатов, который сдавал на права. Мы не хотели каким-либо образом отвлечь сдававших экзамены, поэтому держались поодаль от машины Отдела квалификации водительского состава (бывш. МРЭО), никак не препятствуя её движению.
Вместе с нашим знакомым в экзаменационной машине было ещё два выпускника автошкол. Каждому было разрешено проехать 100 метров для того, чтобы привыкнуть к машине. В городе экзаменатор выбрал маршрут по «БАМу», где кандидаты и выполняли практические элементы, включая парковку и разворот во дворике.
После экзамена мы поговорили с нашим знакомым. Он сдал с первого раза. По его словам, первый ученик экзамен завалил. Но при этом экзаменатор ни на кого не давил и никак не пытался помешать экзамену.
— За время экзамена я получил шесть штрафных баллов. Три за то, что два раза заглох, и ещё три за то, что не включил поворотник при парковке. Но я согласен с этими баллами, это, правда, мои просчёты. Моя главная претензия к экзамену в том, что 100 метров не хватает, чтобы привыкнуть к машине. В автошколе я ездил на машинах более новых, а тут попалась старая. Педаль сцепления тяжело ходит, руль тяжелее крутиться и т. д. Вот такие детали и сбивают. Но в целом, если ты практиковался, то сдать можно. В машине нас было трое. Вот первый студент не сдал. Причём экзаменатор никак не давил. Он разговаривал спокойно и вежливо. Просто человек стал совершать ошибку за ошибкой и в итоге не сдал.
Мой совет для тех, кто будет сдавать экзамен. В первую очередь нужна практика. Чем больше — тем лучше. У меня было около 40 уроков вождения. Я не советую на этом экономить. За это время можно увидеть больше разных дорожных ситуация и подготовиться к ним. Также советую практиковаться на разных машинах, как на новых, так и на старых, чтобы, если на экзамене попадётся машина более старая, не растеряться.
Второе — постараться успокоиться. На экзамене, даже если ты знаешь теорию, у тебя было много практических занятий, из-за стресса можно моментально всё забыть и начать совершать ошибки. Также очень сильно влияет первая ошибка, когда тебе экзаменатор говорит, что, мол, вы получили столько-то штрафных баллов за какое-либо нарушение, даже незначительное, а студент начинает на этом зацикливаться и становится невнимательным. Вот студент, который со мной в машине не сдал, именно так и завалил. После первой же ошибки всё пошло наперекосяк. Не надо отвлекаться. Просто делай так, как учили в школе.
Ну и третье — практиковаться с разными инструкторами. У каждого свой подход. Каждый может рассказать о своих наблюдениях, поделиться своим опытом. Это тоже помогает, — рассказал собеседник.
Директор автошколы: новая система интересная, но «сырая»
Мы связались с Алексеем Онойко, директором одной из автошкол в Бельцах. По его мнению, отмена теста на полигоне и сдача его элементов в условиях города более приближена к тому, с чем будущий водитель столкнётся на дороге. Однако появились и ряд проблем, связанных с этим. Например, то, что экзаменатор сам выбирает маршрут и парковку, на которой сдающему надо выполнить манёвр, и возможностей «завалить» стало намного больше.
— Если в Молдове приняли такую систему сдачи экзамена, её надо было доработать до конца. В целом это интересное решение, но не очень честное.
Первое. Если экзаменатор захочет «завалить» ученика, он это может сделать. У экзаменаторов появились дополнительные рычаги, как это делать. Он просто одному покажет полупустую парковку и попросит там остановиться, а другого попросит поехать через центр города в час пик и припарковаться у примарии, куда иногда и опытные водители не могут нормально заехать. Раньше маршруты были фиксированные и выбирались рандомно при помощи программы. Теперь это решает экзаменатор.
Второе. Автошколы ездят по строго указанным маршрутам. То есть мы с учениками не можем заехать во дворы, частные секторы, парковки магазинов, а вот на экзамене их могут попросить поехать по этим местам. Так как нам в школе готовить ученика, если его поведут туда, куда он никогда даже не заезжал? Тем более что у нас многие водители паркуются не по правилам, подрезают, не держат дистанцию. Как в таких условиях быть сдающему? У него и так стресс из-за экзамена.
Третье. 100 метров, которые модно проехать для того, чтобы привыкнуть к машине, — мало. Сейчас учеников сажают по три человека в машину. Первый выезжает из МРЭО, и там он может по не сильно загруженной дороге пару раз остановиться, почувствовать сцепление, педаль тормоза, коробку. А вот остальные уже эти 100 метров проезжают в городе. И как ученик будет ехать по дороге, где за ним едут машины, и останавливаться, играть со сцеплением и т. д. Конечно, он эти 100 метров будет просто ехать прямо и когда надо будет притормозить или тронуться, он, не почувствовав педали, будет совершать ошибки, глохнуть.
Я считаю, что представителям автошкол должны предоставить доступ на экзамен. Вот мы, как инструкторы, которые учили сдающего, сядем с ним в экзаменационную машину и будем ехать вместе. Во-первых, ему будет спокойнее, во-вторых, если возникнет спорная ситуация, мы сможем подсказать: был ли он не прав или решение экзаменатора можно оспорить. Таким образом, появится и дополнительный контроль за экзаменаторами.
Также стоит дать больше времени ученику на то, чтобы он привык к машине. Дайте ему 2-3 минуты. Пусть он просто поедет по дороге, проедет пару перекрёстков и потом начинайте экзамен. В чём проблема?
Просто получается так, что сейчас государство просто зарабатывает таким решением. Раньше, когда были задания на полигоне и в городе, всё длилось примерно час. Теперь экзаменторы берут по три человека в машину и на одного сдающего отводится не более 25 минут. Вот и сэкономили. Но и о людях надо думать. Мы же тоже видим, что у нас ученик все внутренние экзамены сдал, а в МРЭО по 4 раза сдаёт. Это ведь не нормально. И я повторю, нововведение интересное, но все должны быть в равных условиях и «правила игры» должны быть чётко прописаны, — рассказал Алексей Онойко.
Константин Хайретдинов
Фото: Дмитрий Ерёменко
- Читайте также:
- 10 английских автомобилей на продажу в Бельцах: обзор «СП»
- Бытовые газовые баллоны в Бельцах: где заправить и как безопасно пользоваться
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.