- Сегодня Представляем
«В этом году наша пасека празднует 100-летие»: пчеловод рассказал о деле, основанном его прадедом
Один из владельцев пасеки, которая в этом году празднует 100-летие, бельчанин Андрей Бодян рассказал «СП» об ее истории, нынешней деятельности и про миролюбивых пчел, выращиваемых при помощи советской разработки его отца.
Прабабушкино приданое
— Наша пасека занимается промышленным производством, сейчас у нас около 2000 пчелиных семей, и в этом году мы празднуем 100-летие. Эту пасеку создал мой прадед в 1922 году, когда он женился. Приданым прабабушки были ульи, так как её отец занимался разведением пчел. Пасека была маленькая — на 30 семей. Прадеда звали Максим Бодян.
Сейчас наши ульи находятся в четырех районах: Глодянском, Фалештском, Рышканском и Сынжерейском. Эта пасека является нашим культурным наследием, которое мы развиваем.
Семейное дело
— Пасекой занимаемся мы вместе с братьями и сестрой. Каждый из нас пробовал себя в других сферах, но в конце концов вернулись обратно в пчеловодство. Я пробовал себя в качестве менеджера в автомагазине, но вернулся к пчелам. Один брат, правда, занимается пчеловодством в Америке. Это наша основная деятельность, которая занимает все наше время.
Сейчас мы уже достаточно расширились: настолько, насколько можем это вытягивать на себе. В еще больших масштабах заниматься этой специфической деятельностью довольно трудно. Мы обучаем наших детей, чтобы в дальнейшем передать им наше семейное дело, прививаем любовь к пчеловодству.
Отец занимался селекцией
— Я вырос на этой пасеке и работал там с самого детства. Это заслуга отца, который обучил меня всему, что знал сам. Все мы унаследовали от отца эту любовь и желание заниматься пчеловодством. Его вклад самый большой. В советское время он занимался матководством, и его селекционные работы достались нам, что очень облегчает нынешнюю деятельность. Мы продолжаем тестировать его разработки и дорабатывать их, поэтому наши пчелы очень миролюбивые, у них хорошие зимостойкие показатели и хороший медосбор.
Перемена климата ведёт к удорожанию мёда
— Самой большой трудностью в начале моего управления в 2010 году было найти капитал для расширения бизнеса. Необходимое оборудование очень дорогое и приобретается за границей.
К сожалению, в последнее время пчел становится все меньше и мёд дорожает, несмотря на то, что государство помогает пчеловодам и эта отрасль развивается. Причиной сокращения пчел является резкая перемена климата, засуха бьет по количеству медосбора.
Есть ещё одна проблема. При обучении в Молдове на пчеловода студенты изучают только теорию, совершенно не практикуя эти знания. Молодые пчеловоды без опыта могут создать рассадник болезней и убить пчел.
Рынок сбыта — в Европе, экскурсии для иностранцев
— Конкуренции в пчеловодстве практически нет, можно даже сказать, что есть дефицит по сравнению с советским временем.
Пчеловодам необходимо общаться друг с другом, например, чтоб не ставить пасеки в одном месте. Если свести много пчел в одном месте, то меда не будет.
Помимо производства мёда, мы занимаемся производством маточного молочка, прополиса, пыльцы. В планах изготовление восковых мазей и настоек.
Мы работаем на оптовые продажи в Европу, потому что меда у нас много и мы целенаправленно занимаемся этим. По Молдове особо не продаем, потому что есть много пчеловодов-любителей, которые работают на территории страны. У нас есть возможность продавать в Европу, поэтому мы стараемся им не мешать.
Пока нас устраивает наш рынок сбыта, поэтому расширять его не планируем в ближайшее время.
Процесс отжима меда из сот.
— Мы проводим экскурсии для всех желающих, чаще всего это иностранцы. Так как наши пчелы очень миролюбивые, они не кусают посетителей, но для тех, кто боится, мы выдаем специальные маски пчеловодов.
Алла Паскаль
Фото из личного архива
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.