- Сегодня Представляем
«Карьера танцовщика – это тяжёлый труд»: бельцкий хореограф рассказала о профессии
Елена Ткач всю свою жизнь посвятила танцам. Окончив Институт современного искусства в Москве, она вернулась на родину и начала развивать танцевальную индустрию в Бельцах. Елена рассказала «СП» о творческом пути, личных предпочтениях в танце, сложностях профессии хореографа, создании студии-театра «Крылья» в Бельцах, танцевальной культуре города и планах на будущее.
Изучала искусство балетмейстера в Москве
— В дошкольном возрасте мама записала меня с сестрой в балетную студию, мы ходили заниматься в Дом культуры «Огонёк» на восьмом квартале. Занимались у станка классикой, у нас даже был аккомпаниатор, которая играла нам на фортепиано. Учительница, к сожалению, не помню, как её звали, уехала из Молдовы. Потом я ходила на танцы к Светлане Георгиевне Дьяченко в ДК завода Ленина. Мы занимались в балетном классе, помню, что танцевали танец «Буратино». Это продолжалось недолго, но я всегда любила танцевать.
Мы с сестрой на любой праздник готовили танцевальный номер. С друзьями все вечеринки заканчивались танцами. Но серьёзно танцами я начала заниматься гораздо позже, уже после школы. Занималась танцами у одной из руководительниц известного тогда коллектива «Стремление» Светланы Георгиевны. Кстати, другая руководительница этого легендарного коллектива Ирина Михайловна Форманюк — самый известный хореограф нашего города. Параллельно я занималась бальными танцами у Сергея Ивановича Бурдужи. Мне очень нравились занятия, но я понимала, что знаний и навыков мне не хватает. Я ходила в библиотеку и читала книги по классическому танцу, даже пыталась учить фламенко по учебнику. Это было очень сложно.
Перед своим отъездом в Минусинск (город в Красноярском крае России, — «СП») Светлана Георгиевна собрала группу в Центральном ДК, где мы занимались классикой у станка и немного танцевали. Светлана Георгиевна предложила мне продолжать вести группу в ДК после её отъезда, но директриса Вера Фёдоровна сказала, что без образования она не может взять меня на работу. Это был очень серьёзный толчок: я стала задумываться о специальном образовании.
Елена с детства занимается танцами, однако о профессиональной карьере задумалась только после отъезда своего преподавателя в другую страну.Оказавшись в то время в Москве, я нашла Институт современного искусства и просто внаглую пришла на прослушивание. У меня были свои сольные постановки, я показала их на экзамене, и Геннадий Гараевич Малхасянц взял меня на свой балетмейстерский курс. Учёба была очень сложной: мы изучали классический, народный, историко-бытовой, современный, ирландский, индийский танцы и, конечно же, искусство балетмейстера. Параллельно я работала в Школе искусств, потом в танцевально-спортивном клубе «Латинский квартал», где я поставила свою дипломную работу.
Вернулась в Бельцы и создала студию-театр танца
— В Москве я познакомилась и работала с очень интересными творческими людьми, ходила в театры, сама участвовала в спектаклях и постановках. На танцы меня вдохновляло и вдохновляет по сей день очень многое. Это музыка, под которую хочется думать, двигаться и танцевать, это танцовщики, на которых хочется смотреть, это балетмейстеры, постановки которых захватывают до глубины души, это ученики, которые ждут от тебя чего-нибудь интересного, это партнёры по танцу, по постановке, по работе, которые вместе с тобой проживают творческие моменты.
В 2005 году я вернулась из Москвы и решила создать студию-театр танца «Крылья» в Бельцах. Тогда я арендовала помещение в театре им. Василе Александри. Кстати, 2 февраля нам исполнилось 17 лет.
Получив профессиональное образование, Елена вернулась на родину и открыла в Бельцах студию танца.В 2006 году «Крылья» защитили звание «образцовой» студии в Центре культуры и молодёжи и подтвердили это звание в 2008, 2012, 2015 и 2019 годах. За эти годы в коллективе участвовало очень много талантливых детей и взрослых. Я никогда не подсчитывала, сколько участников, сколько постановок было поставлено за эти годы, но с каждой группой детей или взрослых рождалось что-то своё, интересное. Некоторые ученики уже приводят ко мне своих детей и даже внуков.
У нас есть канал на Youtube, называется он «Wings from beltsy» (Крылья из Бельц). Там можно увидеть сегодняшние наши выступления и вспомнить былое. Мы регулярно участвуем в республиканских и международных конкурсах, но основное наше творческое кредо — это удивлять зрителей и самих себя. Творческий подход, физический труд, желание мечтать, прикасаться к прекрасному и самосовершенствоваться — вот, что объединяет всех участников коллектива.
Коллектив в стиле модерн-джаз и не только
— Наш коллектив работает в стиле модерн-джаз, но мы стараемся его расширить за счёт совмещения современной хореографии с элементами эстрадного, фольклорного, уличного и других направлений, если это необходимо для раскрытия образа. Конечно, новичкам давать какое-либо направление без элементарной физической и ритмической подготовки сложно. Поэтому я стараюсь давать азы разных направлений и, конечно же, азбуку классического танца. Модерн-джаз не предусматривает столь выворотные позиции, допускает падения, отклонения от оси, даёт больше свободы, но он требует классической основы.
Основное направление студии — модерн-джаз, однако хореограф старается совмещать стиль и с другими направлениями.
Очень многое зависит от индивидуальности, есть ученики, которые схватывают быстрее. Но сегодня дети меньше двигаются в целом. Это не хорошо. Всё чаще на занятия приходят дети со сложными физическими данными: это проблемы со спиной, косолапость, отсутствие гибкости, координации. А движение — это здоровье и тоже, между прочим, работа мозга. Человек, который занимается танцами, развивает в себе очень много разных качеств: умение двигаться под музыку, умение слышать музыку, держать ритм, ориентироваться в пространстве, чувствовать движение разных частей тела, координацию, силу, ловкость, реакцию, внимание, выражение эмоций и так далее.
Лично для меня, танец — это мысль, атмосфера, в которую исполнитель погружает зрителя своим мастерством, и зритель чувствует эту мысль на каком-то другом уровне восприятия. Мне очень нравится высказывание немецкой танцовщицы 20 века Пины Бауш. Она сказала: «Меня не интересует, как двигаются люди, мне интересно, что ими движет». Так вот, когда видно, что тело не просто двигается, а им движет чувство, энергетика, нечто нематериальное, то ощущение, будто дух настолько силён, что вырывается за пределы тела.
В Бельцах нет профессиональной школы для танцовщиков
— Карьера танцовщика — это очень тяжёлый труд, который требует времени, денег, желания, очень крепкого здоровья и постоянного стремления. К сожалению, в нашем городе для многих танцевать на свадьбе — предел мечтаний. У нас нет профессиональной школы, которая растит танцовщиков для сценического представления, для театра.
Например, при каждом театре оперы и балета, при академическом ансамбле есть школа, которая готовит исполнителей именно для своего театра. Дети учатся там лет семь-восемь, но потом далеко не все становятся актёрами балета.
У нас в Бельцах есть самодеятельные коллективы, но, чтобы профессионально заниматься танцами — нужно трудиться по 6 часов в день. Самодеятельный коллектив в нашем городе — это место, где можно проявить себя, чему-то научиться, развить свои навыки, усовершенствовать себя как личность. Дальше нужно искать возможности роста за пределами города.
Ну а для того, чтобы танцовщик всё время «оставался на плаву», ему прежде всего нужно очень хотеть заниматься танцами. Надо обладать физической и моральной выносливостью, талантом, желанием постоянно заниматься, любознательностью, сильным характером, гибким умом. Про любовь говорят: «Не спрашивай, себя сможешь ли ты прожить с этим человеком всю жизнь, спроси, сможешь ли ты прожить без него». То же и в профессии, ты просто не сможешь этим не заниматься.
Быть танцевальным руководителем нелегко
— В моей работе, как и в других, встречаются сложности. Если мы говорим о работе руководителя студии танца, то это не только работа хореографа. Руководитель студии должен очень многое уметь и делать. Для начала надо научить коллектив основам танца, а это задача педагога-хореографа. Должна быть программа обучения, индивидуальный подход к ученикам. Здесь сложность заключается в том, что ученики совершенно разного уровня подготовки, к тому же одни уходят, другие приходят.
Поиск музыки и идеи танцевального номера — это задача хореографа-балетмейстера придумать движения, рисунок танца, зажечь идеей исполнителей. А самое сложное — это добиться правильного, синхронного исполнения, музыкальности. Это длительный процесс повторения одного и того же. Обычно это делает хореограф-репетитор.
Елена признаётся, что быть руководителем студии нелегко. На работе она выполняет сразу несколько функций.Потом надо придумать сценические костюмы для исполнителей, а это уже задача художника по костюмам, но её тоже выполняет руководитель. Придумать эскизы, поговорить с портным, если надо, то поехать за тканью, и тому подобное. Конечно, это нелегко. Но когда видишь результат —дети работают, стараются и получают удовлетворение — это дорогого стоит.
Ну а что касается танцевальной индустрии в целом, то на сегодняшний день техника разных танцевальных направлений достигла очень высокого уровня. Мне нравятся дуэтные фантазии в «урбан» стиле в исполнении Keone&Mari. Менее привлекательно для меня, когда нет души, когда не музыкально, когда без характера. Не очень люблю технику ради техники. Не люблю, когда слишком много откровенно сексуальных движений, зачастую и не очень красивых.
В планах сольные, парные и массовые проекты
— Недавно один хореограф из Москвы написала мне, что никогда не поздно и никогда не рано начинать заниматься танцами. Это правда. Конечно, если мы говорим о хореографическом училище или профессиональной школе, да, там есть свои возрастные рамки. Но в наше время существует очень много возможностей, информации много. Раньше не было столько информации в открытом доступе, мы её искали и с трудом доставали, переписывали друг у друга. Сейчас полный интернет онлайн-уроков от хореографов со всего мира, конечно, за деньги. Поэтому начать обучаться танцам гораздо проще.
Сейчас также очень много танцевальных стилей, мало того, они вбирают в себя элементы друг друга. Какой по душе, какой зацепил, такой и стоит выбрать. Сейчас очень популярен стиль шаффл. Он развивает силу ног и ритмику. Популярен вог. Мне, например, нравится контемп, модерн и джаз. Уличные танцы со смыслом. Но основы классического танца обязательно надо знать. Мы так приучены: разогреваться у станка, настраивать таким образом своё тело, как инструмент.
Выступление Елены Ткач с партнёром на фестивале в 2021 году.
У нас сейчас идёт серьёзная подготовка отчётного концерта, открытых уроков. Хотим делать новый номер по одному литературному произведению. Нас приглашают на международные конкурсы, но в связи с эпидемиологической ситуацией, обязательными тестами, нам это не по карману.
Собираемся делать сольные, парные и массовые проекты. Жаль, что нас опять перевели на онлайн. После таких закрытий очень долго приходим в форму. Физическая форма нарабатывается годами, а теряется гораздо быстрее. Занятия онлайн не заменят живых уроков, к сожалению, а может, и к счастью, — заключила Елена.
Илона Гоменюк
Фото из личного архива Елены Ткач
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.