- Спасибо Полегчало
«Большинство пациентов, подключённых к ИВЛ, не выживают»: практикующий врач отвечает на вопросы бельчан
«СП» вместе с врачом анестезиологом-реаниматологом Бельцкой клинической больницы Дмитрием Дубинчак-Мулером продолжает отвечать на вопросы бельчан, касающиеся диагностики и лечения COVID-19.
Первую часть разговора можно прочитать здесь: «Ковид молодеет»: практикующий врач отвечает на вопросы бельчан
В сегодняшней публикации говорим о тяжёлых проявлениях болезни и ее лечении с использованием аппаратов, помогающих работе лёгких.
О кислородном голодании
— Есть мнение, что если больной попал на ИВЛ, то он уже не сможет выздороветь. Так ли это?
— Такое мнение существует в обществе, но тут сразу же нужно понять, что такое ИВЛ и почему пациента подключают к аппарату ИВЛ.
Во время дыхания кислород через лёгкие попадает в кровь и кровью доставляется ко всем органам. Если органам кислорода хватает, человек дышит спокойно и равномерно. Если же кислорода не хватает, организм автоматически «включает» механизмы компенсации: человек начинает дышать чаще и глубже, чтоб получить больше кислорода. Это можно наблюдать в повседневной жизни: если человек пробежит стометровку, потребность в кислороде возрастёт, и он начнёт дышать чаще и глубже, чтобы её восполнить.
При ковиде потребность в кислороде не увеличивается, однако, нарушается процесс его поступления в организм через лёгкие. При этом «включаются» те же компенсаторные механизмы: человек начинает дышать чаще и глубже, то есть у него развивается одышка.
Развивающееся при этом кислородное голодание (недостаток кислорода) приводит к повреждению внутренних органов, в первую очередь мозга, сердца и так далее. Вот почему главный момент в лечении больного с ковидом — это обеспечить адекватное поступление кислорода в организм.
— Как можно помочь больному, испытывающему недостаток кислорода?
Существует несколько способов, которые могут помочь больному, испытывающему кислородное голодание.
Первый — кислородная маска. На лицо пациента надевается простая пластиковая маска, через которую подаётся кислород в повышенной концентрации (его концентрация больше, чем в обычном воздухе). Это позволяет увеличить доставку кислорода к органам и устранить одышку. Однако, если поражение легких прогрессирует, кислородной маски становится недостаточно и даже с ней у пациента вновь появляется одышка. Тогда переходят к следующему этапу — маске СРАР (сипап).
Маска СРАР больше обычной. Она работает с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Маска крепится на лицо пациента и плотно, герметично прижимается к нему с помощью специальных креплений. При этом аппарат помогает пациенту дышать, подавая кислород в больших концентрациях и под большим давлением. Такая методика позволяет протолкнуть кислород через поражённые лёгкие в организм больного, тем самым предотвратив кислородное голодание.
Если все же состояние пациента продолжает ухудшаться, и одышка прогрессирует даже на фоне маски СРАР, переходят к последнему возможному варианту: полному переводу пациента на искусственную вентиляцию легких. Именно этот этап люди и имеют ввиду, говоря что пациент «на ИВЛ», или «на аппарате». Если этого не сделать, пациент может умереть в течение нескольких дней или даже часов от кислородного голодания.
Об искусственной вентиляции легких
Когда легкие больного почти не работают, его подключают к искусственной вентиляции легких (ИВЛ). За человека дышит аппарат. Больного в сознании подключить к аппарату невозможно, поэтому перед началом ИВЛ его вводят в медикаментозную кому. Это состояние похоже на наркоз во время операции. После этого в трахею пациента вставляется специальная трубка, через которую аппарат вентилирует лёгкие.
К ИВЛ подключают пациентов в крайне тяжёлом состоянии, у которых лёгкие поражены настолько, что сам пациент дышать уже не может. Действительно, восстановиться после такого серьёзного повреждения лёгким довольно сложно даже на фоне самого хорошего лечения. Именно поэтому большинство пациентов, подключённых к ИВЛ, не выживают (и это данные не только по Молдове, а по всему миру). Тем не менее, есть случаи, и их немало, когда даже после нескольких недель, проведённых на ИВЛ, пациенты выживают. Их удаётся отключить от аппарата, они восстанавливаются и идут домой. Так что категорично говорить, что ИВЛ – это смертельный приговор, нельзя.
О лечении антибиотиками
— Многие люди, у которых проявляются первые признаки болезни, начинают пить антибиотики, так как думают, что они смогут остановить прогрессирование заболевания. Так ли это, и нужно ли пить антибиотики при ковиде?
— Один из самых частых вопросов, который задают сегодня врачу — «какие антибиотики купить, если у меня ковид?» При этом у нас в обществе бытует мнение, что чем больше антибиотиков дадут и чем они дороже, тем больше у человека шансов выздороветь. Сразу хочу сказать, что это мнение ошибочно от начала и до конца. Почему?
«Наш» человек знает с детства: если пневмония (воспаление легких) — нужны антибиотики, и чем раньше, тем лучше. Однако пневмонии бывают разные.
Так, бактериальная пневмония вызывается бактериями — вредными микроорганизмами, клетками, которые при попадании в лёгкие поражают лёгочную ткань. При развитии бактериальной пневмонии лёгкие заполняются гноем, который выделяется во время кашля в виде мокроты.
Вирусная пневмония вызывается вирусами, к которым относится и коронавирус. Вирус – это мелкая частица, в десятки тысяч раз меньше бактерии, которая проникает внутрь лёгочных клеток и разрушает их изнутри. При вирусной пневмонии ткань лёгких отекает, становится более толстой и начинает хуже пропускать кислород, что и является основной причиной одышки и кислородного голодания. Гноя при вирусной пневмонии нет, поэтому кашель у больного сухой, без мокроты.
И теперь самый важный момент: антибиотики могут уничтожить бактерии, но они совсем никак не влияют на вирусы! То есть при легких формах коронавирусной инфекции, а также в течение первых 5-7 дней болезни антибиотики не нужны! Они не принесут никакой пользы, не повлияют на течение заболевания и не улучшат состояние пациента, а лишь могут вызвать осложнения со стороны печени и кишечника. На их фоне может развиться гепатит или дисбактериоз.
Антибиотики при ковиде должен назначать только врач. Делать это нужно строго в определённых случаях: если болезнь длится больше недели, если у пациента появились признаки бактериальной пневмонии, если пациента подключают к ИВЛ и т. д.
Самый простой способ избежать тяжёлого течения болезни — это вакцинация. Сегодня она доступна всем и нужно этим пользоваться.
Нелли Ланская
Читайте также: «Ковид молодеет»: практикующий врач отвечает на вопросы бельчан
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.