- Спасибо Полегчало!
Бельцкий психиатр: человеку с депрессией категорически нельзя говорить: «Возьми себя в руки!»
«СП» продолжает разговор с бельцким психиатром, заместителем главного врача Бельцкой психиатрической больницы Лилией Игнатюк. Специалист рассказала, как распознать депрессию, как она влияет и на физическое состояние пациента, почему её нельзя не лечить и как долго может длиться лечение, а также о самом серьёзном осложнении депрессии — суициде.
Людей в депрессивном состоянии становится все больше
— Специалисты говорят, что не существует депрессии без тревоги и тревоги без депрессии. Но на разных этапах они проявляются по-разному. Часто бывает, что длительная тревога без лечения истощает психические резервы и тогда явно проявляются симптомы депрессии.
Мы можем говорить о двух видах депрессии:
- биологическая (эндогенная) и
- экзогенная, обусловленная внешними причинами.
При биологической существует генетическая предрасположенность. Люди рождаются с этой предрасположенностью. Как правило, они страдают тяжелой формой депрессии.
Но, если ежегодно количество биологических депрессий примерно одинаково, то число депрессий, обусловленных внешними причинами, значительно выросло. Причиной этому послужили социальные факторы: безработица, миграция, распад семьи, ухудшение материального положения и др. Спусковым крючком могут стать длительные тревоги, стрессовые ситуации: потеря близкого человека, работы, репутации, выход на пенсию, тяжелая болезнь, хронические физические заболевания.
Плохое настроение не всегда депрессия
— Как отличить плохое настроение от депрессии? Сам человек не может это сделать и поставить себе диагноз. Только врач может сказать определенно, о чем идет речь. Плохое настроение может быть у каждого. Очень важно, сколько длится этот период плохого настроения, как сам человек к этому относится и насколько он функционален, т.е. способен выполнять те или иные действия.
Если плохое настроение длится более двух недель, то мы можем подозревать признаки депрессии. Есть люди, у которых практически всегда плохое настроение. Они такие. Но когда сам человек задумывается над тем, что ему плохо от того, что у него плохое настроение, это первый признак начинающейся депрессии.
Человек может грустить или быть в трауре. Это нормально, когда люди страдают при потере близкого. Но и здесь важна длительность этого состояния, интенсивность плохого настроения и функциональность человека. При плохом настроении можно хорошо работать и выполнять все основные функции. Если же человек становится дисфункциональным, то есть не справляется со своими социальными, семейными, трудовыми обязанностями, это уже признаки депрессивного расстройства.
У человека с депрессией, к сожалению, начинаются проблемы и на когнитивном, умственном уровне. Внимание становится очень поверхностным, ухудшается память, замедляется мышление и речь, ощущается заторможенность и медлительность в движении. Он не всегда может подобрать слово в разговоре. При работе с преобладанием умственной деятельности это отражается на качестве работы.
Человек просыпается в плохом настроении и уже с плохим общим самочувствием. Мы называем это чувством черного утра. В течение дня он очень быстро устает и понимает, что не может довести дело до конца. Это и есть дисфункциональность. Только врач может определить тяжесть депрессии и уровень дисфункциональности.
Близкие должны быть рядом
— Чаще всего близкие говорят то, что категорически не надо говорить: «Возьми себя в руки!» У человека, который находится в депрессии, и так очень занижена самооценка. Он считает себя неудачником, обвиняет себя во всем. Ему нужна поддержка, а не приказы. Надо говорить: «Мы справимся, я рядом с тобой, чтобы ни случилось». Близкие должны понимать, что это временное состояние человека. Если он вошел в депрессию, то должен оттуда выйти. Человека надо убедить, что близкие рядом с ним и пройдут через это вместе с ним. Ни в коем случае нельзя заставлять измениться, лучше постараться убедить, что выход возможен.
Также очень важно выслушать человека. Дать возможность ему высказаться. Мы все готовы советовать, но не готовы выслушать. Мы думаем, что знаем, что нужно нашим близким, говорим им об этом, выражаем сочувствие. На самом деле ему нужно не это. Человек не нуждается в сочувствии. Он нуждается в любви.
Есть такое слово «эмпатия». Ты даешь знать человеку, что ты понимаешь, что он чувствует. Когда человек страдает от депрессии, то нужно дать понять, что вы не чувствуете то, что он чувствует, но очень хорошо понимаете, через что он проходит. Поэтому вы должны быть рядом, чтобы пройти это вместе. Именно это они хотят услышать и в этом нуждаются.
Затяжная депрессия меняет личность
— Если долго не лечить депрессию, организм человека начинает адаптироваться к ней, и возникает изменение личности. Человек начинает привыкать жить в этой депрессии. Но, к сожалению, это некачественная жизнь. С интересной работы может перейти туда, где меньше энергозатрат. Может уволиться вообще. Он начинает избегать и теряет друзей. Меняется сам ритм жизни, ее приоритеты. Сам человек становится неинтересен для окружающих. Его жизнь меняется. Трудно сказать, насколько это страшно для человека, потому что как будто прямого влияния на общее состояние здоровья нет. Больше меняется сама личность.
Последние исследования ученых говорят о том, что в процессе депрессии происходят не только функциональные, но и органические изменения. Такое состояние может привести к возникновению атеросклероза, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если раньше говорили о функциональном факторе, то сейчас говорят о физическом влиянии депрессии на головной мозг и другие системы организма.
Вывод только один — депрессию нельзя оставлять неизлеченной. При этом ее лечение очень длительное. Минимально это 12 месяцев. Антидепрессанты принимают и годами.
Самое серьёзное осложнение тяжёлой депрессии — это суицид
— В последнее время у нас в городе было несколько случаев суицида. К сожалению, погибли молодые люди, подростки. Что делать и можно ли помочь? Это очень важные вопросы.
О самоубийстве нужно говорить очень осторожно. Это очень деликатный предмет для беседы. Это трагедия человеческой души, трагедия семьи и даже общества. При обсуждении самоубийства мы должны помнить, что мы не предоставляем подробностей, мы не описываем манеру самоубийства, мы не даем оценку личности, мы можем говорить только в общем и обсудить сам феномен суицида, а не отдельные случаи.
Статистика по суициду последние 5 лет говорит о том, что его стало меньше. Но если сравнивать два последних года, то в 2019 и 2020 годах наблюдается явный рост.
В последнее время происходят спонтанные суициды. Они не всегда связаны с тяжелой депрессией. Если человек в депрессии очень сильно страдает, он просит помощи. У него появляются суицидальные мысли. Ему самому страшно умереть. При тяжелой депрессии суициды чаще всего спланированы. Они мучительно долго обдумываются. Человек кому-то звонит, просит помощи. И нередко он отказывается от этой идеи.
Спонтанные суициды происходят или в состоянии крайней тревоги или под воздействием психоактивных веществ. Таких, как алкоголь, наркотики. В таких состояниях сознание сужается, и человек уже не в состоянии контролировать себя. Так происходят очень многие спонтанные суициды. К сожалению, чаще всего это происходит с молодежью.
Люди боятся говорить о суициде
— Определять риск суицида мы обязаны при каждом подозрении на депрессию или психическое расстройство. Если даже депрессия легкая или средняя, но существует риск суицида, семейный врач обязан отправить пациента к специалисту.
Как узнать, есть ли у человека суицидальные мысли? Люди боятся об этом говорить и врачу, и родным, и близким. Это самое сокровенное и страшное, которое есть в них. Существуют специальные техники общения, с помощью которых мы можем вначале создать комфортный и безопасный климат беседы. Мы должны дать понять человеку, что он не один, и те, кто рядом, понимают, что ему трудно. Нельзя задавать вопрос в лоб: не хочешь ли ты себя убить? Нужно быть очень внимательными и деликатными, найти правильные слова. Возможно, тогда человек сам поделиться своими сомнениями и выскажет свои намерения.
Снизьте интенсивность страдания — и человек выберет жизнь
— Многие специалисты пытаются ответить вопросы о причинах суицида. Существует отдельная наука — суицидология. Ее основная задача — предупредить непоправимое. Специалисты в сфере психического здоровья рассматривают суицид как способ избежать непереносимой ситуации или молчаливый призыв о помощи.
Те, у кого сложились трудные обстоятельства, не хотят умирать. Смерть, на их взгляд, — это решение очень сложной проблемы: большой долг, который не могут вернуть, или проигрыш, разлука с любимым человеком, потеря близкого, без которого не представляют свою жизнь и др. В клинической суицидологии есть правило: снизьте интенсивность страдания — и человек выберет жизнь.
Очень жаль, что суициды помолодели. К сожалению, сводят счеты с жизнью даже дети и при этом попыток суицида достаточно много.
Первое, что должно насторожить, — отстранённость ребёнка
— Все отношения закладываются в семье. Я не хочу обобщать, но многим родителям кажется, что дети будут воспитывать себя сами. Нередко молодые мамы даже не обращают внимания на то, чем занят их ребенок, о чем он думает, что смотрит в телефоне или планшете. Они занимаются своей жизнью. В семье очень мало общения. Сейчас детей воспитывают мамы 1994, 95, 96 годов рождения. Их самих воспитывали бабушки, тётушки, а не родители, потому что тогда началась очень сильная миграция из страны. Люди уезжали на заработки, чтобы прокормить свои семьи. Дети воспитывались в неполных семьях. К сожалению, именно те дети, которые сейчас стали родителями, не могут дать то, чего не было у них самих.
Я не специалист в детской и подростковой психиатрии. Есть много особенностей в этой специальности. Но сегодня в этой области есть хорошо образованные психологи, которые могут определить ранние риски и дать советы родителям и детям.
Если говорить о том, что может насторожить родителей, то прежде всего это отстраненность ребенка. Он перестает общаться. Не говорит, что происходит в школе, о своих увлечениях. Безусловно, есть подростковый период, когда у них свои секреты. Это было всегда. Как говорят, ничего реже в мире не встречается, чем полное откровение между родителями и детьми. Но, если нет контакта с ребенком и на каждую попытку этот контакт наладить, он избегает общения, значит что-то не в порядке.
Часто дети не уверены в том, что его родители любят, что он правильно себя ведет. И если нет материнской привязанности, то они вырастают неуверенными. Детям уверенность дают его уверенные взрослые родители. Прежде всего у ребенка должна быть уверенность, что родители будут любить его и будут рядом, несмотря ни на какие его поступки. Дети не должны бояться родителей. Они должны их любить и уважать, не бояться рассказать даже о своих промахах. Маленькая недосказанность, которая повторяется много раз, постепенно становится пропастью между детьми и родителями.
Нелли Ланская
Первую часть интервью читайте здесь: Бельцкий врач-психиатр: «В период пандемии депрессивных расстройств стало больше»
Читайте также и другие интервью с бельцкими врачами.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.