- Спасибо Полегчало!
Бельцкий врач-психиатр: «В период пандемии депрессивных расстройств стало больше»
Верно ли, что в эпоху пандемии выросло число психических расстройств? Как ковид отражается на психическом здоровье людей? Куда обращаться при страхах и тревогах? В чем особенности лечения ковид-пациентов с психическими расстройствами? На эти и другие вопросы «СП» ответила врач-психиатр, заместитель главного врача бельцкой психиатрической больницы Лилия Игнатюк.
Люди стали испытывать постоянную тревогу
— Правда ли, что из-за пандемии у людей повысилась тревожность и выросло число обращений к психиатру по поводу различных расстройств?
— Начнём с того, что умеренное волнение и тревога свойственны человеческому организму. Мы можем волноваться, переживать, тревожиться по поводу значимых для нас вещей и событий. Но, когда это происходит в течение длительного периода или человек находится в сложной стрессовой ситуации, появляются тревожные расстройства. Они выражаются в постоянном психическом напряжении, поиске решений, ожидании отрицательных событий и др.
У каждого из нас есть свой порог выносливости этой тревоги и механизмы адаптации. Но многие из нас не подготовлены к стрессам. Мы мало внимания уделяем воспитанию детей для адаптации к стрессовым ситуациям. Практически не говорим о психогигиене. Не готовим детей и подростков к трудностям и возможностям их преодоления.
В период пандемии резко повысился уровень тревоги. Людей с тревожными расстройствами стало значительно больше. Причем это не зависит от возраста. Это относится как к молодым, так и к пожилым. На людей молодого возраста повлияли запреты. Сначала был общий локдаун, запрет на встречи, мероприятия, работа и учёба в онлайне.
Кроме дискомфорта, появился страх за собственное здоровье. Потом появился страх потери работы, средств к существованию. Многие действительно потеряли или поменяли работу. Были в постоянном напряжении из-за сокращения средств и возможностей, длительного состояния неопределённости.
На пожилых сказался страх за жизнь, одиночество и чувство беспомощности. И, конечно, возраст — это дополнительный риск для возникновения тревоги и депрессии. Тревога — постоянная растрата психической энергии на абсолютно несущественные мысли. Если мы её не восполняем, то, конечно, эта энергия медленно теряется. Поэтому появляются депрессивные состояния, когда этой энергии просто не хватает.
Человеку ничего не нужно. Он начинает отдаляться, «экономить» на разговорах, на встречах, на эмоциях. В период пандемии депрессивных расстройств стало больше.
После ковида часто возникают проблемы с психикой
— Отражается ли на психическом состоянии человека перенесённый ковид?
— Тревожные и депрессивные состояния на фоне перенесённого ковида в последнее время встречаются очень часто. Люди в период болезни часто испытывают нехватку воздуха, кислорода. Они очень пугаются, боятся задохнуться, появляется страх смерти. Этот страх может сохраняться на протяжении длительного времени. Сильные тревожные состояния могут перерасти в панические атаки. Появляется чувство одышки, людям кажется, что сердце останавливается и они сейчас умрут.
Но чаще всего, когда вызывают скорую помощь, все жизненные параметры оказываются в норме. На второй день, когда человек обращается к семейному врачу, невропатологу или кардиологу, специалисты не находят физические нарушения. Тогда подозреваются тревожные расстройства с паническими атаками.
Подобное состояние человека в постковидный период заметили врачи многих стран. Это выявило общую проблему в психиатрии. ВОЗ призвал поменять отношение к системе здравоохранения с точки зрения психического здоровья, видя ее слабость и уязвимость. Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор ВОЗ, в начале пандемии говорил: «Если когда-либо было время инвестировать в психическое здоровье, то это прямо сейчас... Нам нужно воспользоваться этой возможностью, чтобы создать соответствующие службы психического здоровья для будущего: инклюзивные, коллективные и доступные. Потому что, в конце концов, нет здоровья без психического здоровья».
Специалистов-психиатров не хватает
— Человеку, нуждающемуся в помощи, трудно её найти. Это так?
— К сожалению, у нас в стране ощущается явная нехватка психиатров. По данным национального бюро статистики за 2020 год, на 100 000 жителей приходится всего 8,5 психиатров-наркологов. Это составляет 73% от нашего норматива.
В Европейском регионе ситуация в разных странах различается в зависимости от состояния и модели системы психического здоровья. По данным Евростата за 2017 год, Швейцария лидирует с 51,7 психиатрами на 100 тыс. населения. На противоположном полюсе находится Турция с 4,2 психиатрами. В среднем по Германии — 27,4 врача, в Нидерландах — 23,5, а Румыния сообщает об 11,4 психиатра на 100 000 человек.
— И всё же, куда обращаться человеку, понимающему, что у него уже есть проблемы?
— Я работаю в больнице. К нам обращаются много людей, которые не нуждаются в госпитализации, но нуждаются в помощи. Мы госпитализируем пациентов с психозами и состояниями очень сложной тревоги и депрессии.
Легкая форма тревог и депрессий лечится амбулаторно. Люди знают психиатрическую больницу, но не знакомы с амбулаторной службой. У нас в Бельцах есть Центр психического здоровья при Центре семейных врачей. Там есть психиатр, психолог, психотерапевт, социальные работники, эрготерапевт, юрист. Но специалистов-психиатров не хватает. Это было и до пандемии. Сейчас это ощущается в большей степени.
В 2014 году началась реформа системы психического здравоохранения. Тогда и были созданы центры психического здоровья во всех районах и муниципиях. Семейные врачи стали частью системы по защите психического здоровья. Их задача — заподозрить и уточнить диагноз при наличии симптомов тревоги или депрессии. При легких и средних формах этих расстройств семейный врач самостоятельно назначает лечение и ведет наблюдение пациента. При тяжелых формах или неуточненных диагнозах направляет к специалисту.
Благодаря этой реформе и проекту MENSANA (проект Минздрава по поддержке реформы службы охраны психического здоровья в Молдове, который финансируется Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству. — «СП»), практически все семейные врачи прошли обучение по протоколам ведения пациентов с тревогой и депрессией.
Люди должны доверять своим семейным врачам, быть откровенными и открытыми с ними, говорить не только о физических жалобах, но и не забывать затрагивать и психологические аспекты самочувствия. Только так можно своевременно обнаружить психические расстройства и вовремя оказать помощь и ожидать хорошего результата.
«Вместо борьбы с болезнью мы воюем друг с другом»
— В психиатрической больнице есть ковид-отделение. Там лечатся больные с психическими заболеваниями. Есть ли особенности в лечении этих больных?
— Существует протокол лечения, и разницы в лечении ковид-больных практически нет. Но нельзя забывать, что наши препараты совмещаются не со всеми медикаментами для лечения ковида. К сожалению, у наших пациентов есть много других соматических заболеваний — сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и т. д., которые отягощают течение заболевания. Так как мы лечим не отдельную болезнь, а лечим больного, то все это сугубо индивидуально. Поэтому и существуют дополнительные сложности.
Есть ощутимые особенности наблюдения над больными. Мы применяем те же меры предосторожности, что и другие медицинские учреждения, но наши пациенты ограничены в свободе передвижения, они находятся в закрытом пространстве. Это специфика психиатрических отделений для острых психозов. Наши больные не всегда понимают, для чего им маска, дезинфектант, зачем мыть руки, почему нельзя находиться рядом с кем-то, что значит быть изолированным. Объяснить им это сложно. Очень трудно разговаривать с пациентом через маску.
Для меня лицо — это почти целый диагноз, но и больной тоже смотрит на твоё лицо. Для него важна мимика, улыбка. Он тоже может читать по глазам, прислушиваться к тону голоса. Поэтому, когда идёшь в отделение, как космонавт, то работать намного труднее. Приходится повышать голос, потому что не слышно через маску и специальную одежду. Больные могут пугаться. К сожалению, нельзя подойти очень близко, дотронуться, чтобы успокоить. При ковиде мы обязаны и стараемся соблюдать дистанцию.
Есть много особенностей, связанных с работой в ковид-отделениях психиатрической больницы, но с гордостью могу сказать, что наш медперсонал быстро научился и адаптировался к новым условиям. Я очень благодарна им за это. В прошлом году стало заметно, как коллеги сплотились. Только благодаря этому мы справляемся.
Но в этом году нам значительно тяжелее. Врачи и медперсонал устали. Устаём физически. Но, что еще хуже для нас и пациентов, мы устаём морально. Очень много обвинений в адрес врачей и медицинских работников. Я думаю, что боль потери близких, собственного здоровья и благосостояния, страх и беззащитность перед болезнью люди превращают в злость. И направляют её на нас, врачей. Наша медицинская система далека от совершенства. Нам от этого ещё труднее. Вместо того, чтобы врачи и пациенты объединились против болезни, мы воюем друг против друга. Пока побеждает болезнь.
Количество коек для ковид-пациентов увеличили вдвое
— Почему ковид-пациентов с психическими заболеваниями не лечат в ковид-центрах. Как много таких больных сегодня?
— В начале пандемии, полтора года назад, думали, где должны лечиться больные с психическими заболеваниями. Специалисты учитывали количество больных в стране и особенности их лечения и наблюдения.
Различные государства решали этот вопрос по-разному. Например, в Румынии ни одна психиатрическая больница не лечила своих пациентов. Их отправляли в инфекционные отделения. В других странах решили открывать отделения психиатрии при клинических больницах. Так сделали в некоторых регионах Италии. Некоторые страны, как и у нас, решили открыть ковидные отделения при психиатрических больницах, чтобы их лечили терапевты и инфекционисты вместе с психиатрами.
Мы, конечно, справляемся, но ситуация сейчас намного сложнее, чем в прошлом году. Хотя у нас есть и протоколы, и знания, и опыт лечения, достаточно средств защиты, но этот штамм вируса действительно распространяется намного быстрее и даёт более тяжелые формы.
В прошлом году и до сентября этого года в больнице было 30 коек для ковид-больных. Сейчас открыли еще 30, но они уже заполнены, 6 человек находятся в реанимации. Среди них есть наркологические больные, у которых болезнь проходит очень тяжело. Пациентов мы тестируем на момент госпитализации, но не всегда ковид обнаруживается сразу. При отрицательном результате больной идёт в отделение, и только через какое-то время обнаруживается ковид. В этой ситуации чаще всего он успевает заразить еще несколько человек. Такие случаи у нас, к сожалению, были.
Пациенты с психическими расстройствами — очень уязвимая группа общества. Мне больно от того, что мы не в состоянии их защитить. Ведь чем сильнее распространение ковида в обществе, тем выше риск заболевания и у этой группы. К сожалению, мы не успели до сих пор создать коллективный иммунитет через вакцинацию, который бы защитил самые уязвимые слои населения. Мы забыли или некоторые даже не знают, что вакцина — это не только индивидуальная защита, но и общая защита, общественное здоровье страны.
Нелли Ланская
Следует Продолжение...
Во второй части интервью с психиатром Лилией Игнатюк вы узнаете:
- Как распознать депрессию?
- Можно ли самому справиться с депрессией?
- В чем причина суицидов?
Читайте также и другие интервью с бельцкими врачами.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.