- Специальное Поручение
5 мест в Бельцах, на которые жалуются водители. Инспекция «СП» с автомобилистом и специалистом ДРСУ
В Бельцах всё ещё есть места, где знаки или дорожная разметка путают водителей, создают возможности для нарушений или риск аварии. На это обратил внимание «СП» бельцкий водитель со стажем. Он же предложил нам объехать проблемные места. Мы взяли в наш рейд сотрудника коммунальных служб Бельц, который непосредственно занимается дорожными знаками и разметкой в городе.
Идею объехать участки дорог, где возникают недоразумения, нам предложил бельчанин Николай Усатый. Присоединиться к нам мы пригласили специалиста отдела безопасности дорожного движения муниципального предприятия ДРСУ Ивана Кузьмина. Он и прокомментировал замечания как Николая Усатого, так и других автолюбителей.
1. Улица Каля Ешилор и другие
Что не так: знаки пешеходного перехода установлены слишком высоко, водители их не видят.
Знак пешеходного перехода висит на столбе. Знак и ночью можно увидеть, но если кто-то слепит фарами или есть другие отвлекающие факторы, его можно не заметить.
Автовладелец: «Это одна из распространённых проблем в городе. Как водитель при плохой погоде в тёмное время суток может увидеть знак пешеходного перехода?! Так ещё и при нашем плохом освещении. Ладно, местные знают все пешеходные переходы на этом участке, но знаки должны быть одинаковыми везде и для всех. Насколько мне известно, по ГОСТам, знаки должны быть установлены на расстоянии 50 см от края бордюра и на высоте 2,5 метра».
Специалист ДРСУ: «По нормам знаки должны устанавливать на высоте от 2,5 до 4 метров в высоту и от 50 сантиметров до 1 метра от края проезжей части. Ещё с советских времён сохранилась тенденция вешать знаки на столбы, однако сейчас службы стараются вешать знаки на отдельные стойки на высоте 2,5 метра. Мы тоже уходим от старой практики. Тем более сейчас Троллейбусное управление меняет столбы, и у нас прибавилось за счёт этого работы.
Но у ДРСУ есть временные финансовые трудности, задолженности перед поставщиками материалов, и это вызывает задержки. Постепенно все знаки будут на отдельных стойках, что, конечно, более удобно для водителей. Также практически все знаки, что уже поменяли в городе, сделаны из светоотражающего материала».
2. Поворот с объездной со стороны рынка Байдукова на улицу Аэродромную
Что не так: нет разметки, из-за чего тяжело понять, разрешён поворот налево или нет.
Вид со стороны объездной и рынка по ул. Байдукова. Видно, что трасса ведёт направо, и если не успеть увидеть конфигурацию перекрёстка на знаке, то можно не понять, разрешён поворот налево или нет.
Автолюбители: хотя на этом участке висит знак, указывающий, куда уходит главная дорога и где второстепенная, без разметки всё равно сложно ориентироваться. Она стёрлась, а сама дорога будто не подразумевает поворот налево; здесь можно было бы оборудовать круговой перекрёсток, который стал бы решением.
Специалист ДРСУ: «Тут одна дорога республиканского значения, другая местного (а значит, и за обслуживание отвечают разные организации — муниципальная и республиканская. — "СП"). Тут установлены знаки, которые показывают конфигурацию перекрёстка, повернуть здесь можно, и это должно быть продублировано дорожной разметкой. Мне неизвестно, почему на дороге, которая на балансе у государства, не наносят разметку. По ней тоже можно было бы ориентироваться.
Для обустройства круга надо, чтобы эксперты осмотрели место и составили проект. Круг, конечно, решил бы вопрос с поворотом, но тут троллейбусы разворачиваются, и надо будет продлить линию передач для них — установить дополнительные столбы и т.д. Возможно, совместно с участием министерства, отвечающего за эту дорогу, можно было бы сделать».
3. Перекрёсток улиц Щусева и 31 Августа
Что не так: отсутствие обзора при выезде на главную дорогу, есть риск аварий.
Выезжать с улицы Щусева в сторону круга действительно неудобно, а иногда опасно. Справа — большая помеха, на углу построили киоск-магазин. Владельцы здания установили напротив зеркало для водителей, но в нём плохо видно.
Автовладелец: «Выезжать с улицы Щусева (второстепенной дороги) на ул. 31 Августа (главную дорогу) в сторону круга очень неудобно, особенно в часы пик. На углу построено здание (магазин „Cuptorul Fermecat“), которое мешает обзору с правой стороны. Непонятно, как вообще его разрешили построить. Вот вы выезжаете и должны убедиться, что справа никого. Приходится высовываться ближе к проезжей части. С той же стороны люди часто паркуют машины и закрывают последнюю щёлочку для обзора.
С левой стороны часто паркуются грузовые машины, бусы, которые тоже перекрывают обзор. Выезжать в такой обстановке становится опасно.
Кроме того, так как приходится ближе подъезжать к главной дороге, водителю приходится стоять прямо на „зебре“. А это нарушение ПДД».
Читайте о том, как возводился спорный магазин на перекрёстке: Стройку на Кишинёвском мосту в Бельцах изучала выездная комиссия
Специалист ДРСУ: «Этот перекрёсток [действительно] неудобный. Но пешеходный переход перенесли назад, чтобы водители могли подъезжать ближе к главной дороге для лучшего обзора. Знак тоже был установлен новый. Однако на старом месте осталась разметка. Проще говоря, останавливаться на „зебре“ перед поворотом можно, так как сам переход отодвинули вглубь улицы Щусева».
Слева, как говорят автолюбители, паркуются грузовые бусы. В итоге у водителя нет нормальной возможности убедиться в отсутствии помех и в случае аварии он будет виноват, так как выезжал со второстепенной дороги на главную.4. Перекрёсток Штефана чел Маре и Дечебала
Что не так: светфоры настроены так, что пока поток машин из среднего ряда поворачивает на улицу Дечебала, правый ряд стоит. Хотя мог бы тоже ехать и не формировалась бы лишняя очередь.
Для транспорта в крайней правой полосе горит красный сигнал светофора, пока машины из среднего ряда поверачивают влево, хотя первые тоже могли бы ехать. Но специалист ДРСУ считает это плохой идеей.
Автовладелец: «В то время пока машины поворачивают с улицы Штефана чел Маре на ул. Дечебала налево, весь правый ряд в сторону центра стоит на красный сигнал светофора. Хотя в данном случае машины тоже могли бы ехать вперёд и никому бы не мешали».
Специалист ДРСУ: «Перекрёсток Штефана чел Маре и Дечебала вообще очень загруженный. Огромный поток машин направляется как в центр, так и на „БАМ“, и на выезд из города в сторону Молодово. Поэтому как там не регулируй светофоры, пробки всё равно образуются. Кроме того, если тем, кто едет в центр, разрешить одновременно ехать с теми, кто поворачивает на Дечебала, чуть дальше, на светофоре у центральной остановки, образуется пробка, которая дополнится теми, кто едет в центр с „БАМа“. То есть таким образом проблему не решить».
5. Нерегулируемый железнодорожный переезд на улице Софийской
Что не так: знаки «STOP» перед ж/д переездом установлены слишком близко к путям.
Помимо того, что переезд стал нерегулируемым, там плохой обзор для водителя. С одной стороны вид закрывают постройки, с другой — дежурная будка.
Автомобилист: «Я хотел бы поговорить о переезде, который не так давно стал нерегулируемым. Здесь знак «STOP» установлен в метре от путей, хотя должно быть минимум 5-10 метров. Ладно местные знают, что тут нерегулируемый переезд, но не все приезжие знают, что тут происходит. Тут может произойти беда. И по чьей вине это всё случится? Почему это не согласовывается с железной дорогой? Да, управление ж/д убрало тут регулировщика, но страдаем то мы, бельчане. Тут ведь интенсивное движение, тут большой поток машин».
Специалист ДРСУ: «Вопрос с этим ж/д переездом обсуждается между примарией и железной дорогой, комментировать это не могу».
Константин Хайретдинов
Фото: Сергей Пузик
Если вам известны другие ситуации в городе, когда дорожные знаки сбивают водителей с толку, неправильно установлены и т. д., описывайте ситуации в комментариях к материалу или присылайте на почту citatel@esp.md.
Читайте также:
- Бельцкий водитель: почему на улице Гагарина разметка сама себе противоречит? Ответ дорожной службы
- В план ремонта дорог в Бельцах снова внесли изменения: три улицы добавили, один мост убрали
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.