- Снимки Памяти
17 фото дореволюционных Бельц. Взгляните, как выглядел город на рубеже XIX и XX веков
Наша подборка снимков посвящена Бельцам во время, когда Бессарабия входила в состав Российской империи.
1. Центр Бельц в начале XX века. На заднем плане хорошо видны собор Св. Николая и старая колокольня. На переднем — площадь, на которой стоят крестьянские телеги, кибитки и лавки. Слева — улица, одна сторона которой застроена двухэтажными зданиями, в основном магазинами. Это улица Николаевская (в румынское время — Короля Фердинанда, в советское — Ленина, а в наши дни — Индепенденцей).
2. Улица Петербургская. Сейчас это ул. Штефана чел Маре, в советский период она была Ленинградской, в румынский носила имена генерала Михаила Скинэ, а затем короля Румынии Кароля I. Точное местоположение зданий на фотокарточке нам неизвестно, предполагаем, что двухэтажный дом позади справа был на месте нынешнего центрального хлебного магазина на углу ул. Штефана чел Маре и Академика Филиппа.
Обращает на себя внимание, что проезжая часть улицы Петербургской (и в то время центральной) покрыта болотом, разнесённым конными экипажами.
3. Здание земской управы (ныне загс). Этот бывший особняк помещика Александра Бодеску был выкуплен бельцкими властями для нужд местного самоуправления. Земская управа являлась исполнительным органом земского собрания Белького уезда, она ведала делами местного значения на вверенной ей территории. В румынское время ей на смену пришла префектура уезда со сходными функциями. Это строение ещё одноэтажное, уже в 20-е годы его расширили за счёт второго этажа для префектуры Бельцкого уезда.
4. Часовня Александра II. Её 30 августа 1888 года в память об императоре открыл помещик Александр Бодеску. Часовня располагалась на площади, которая носила имя Бодеску и занимала квартал от нынешних улиц Мира и Достоевского до примерно паспортного стола.
5. Общественное собрание. В Российской империи такие учреждения встречались во многих более-менее значимых городах. Это были своего рода городские клубы или дома культуры, там размещались библиотеки, концертные залы и т. д. Предположительно, находилось на тогдашней улице Клубной (ныне ул. Академика Филиппа).
6. Мельница Крупенского. Крупенские — влиятельный дворянский род из Бессарабии, владевший землями в Хотинском, Сорокском, Бельцких уездах. Представители этого рода владели четвёртой частью земель в городе Бельцы.
7. Площадь перед мельницей помещика Крупенского. Снимок запечатлел не только скопление людей. На переднем плане пасётся скот.
8. Здание съезда мировых судей. Это что-то вроде современной Апелляционной палаты, учреждения, которое рассматривало жалобы на решения первой инстанции. Как мы видим, располагалась инстанция в обычном одноэтажном доме. Месторасположение его нам не известно.
9. Общество взаимного кредита. Это здание хорошо знакомо многим бельчанам, находится оно по нынешней улице Мира. Его в конце XIX века построил лидер армянской диаспоры, председатель Бельцкой уездной земской управы Яков Григорьевич Хаджи-Маркаров.
До революции 1917 года в здании располагалось Общество взаимного кредита. Такие объединения создавались в России с целью обеспечения своих членов дешёвым кредитом, в основном краткосрочным на предпринимательские нужды.
В 20–30-е годы в здании работала бельцкая примария. Реконструкцией интерьера в 1936–1937 гг. руководила архитектор Этти-Роза Спирер.
В советское время здесь располагалась поликлиника.
В 1988 году объект передали заводу «40 лет МССР» (ныне «Bălţeanca»). До недавнего времени тут находился фирменный магазин фабрики.
10. То же здание с другого ракурса, 1912 год.
11. Городское четырёхклассное училище. Подобные общеобразовательные учреждения в Российской империи служили промежуточным звеном между начальными и средними учебными заведениями. Посещали его мальчики, обучение было платным. Где располагалось это здание, мы не знаем.
12. Переездный мост. Этот массивный каменный мост, проложенный через реку Реут и соединявший город с железнодорожной станцией Бельцы-Слободзея, встречается на многих снимках первой половины XX века. Предположительно, мост был разрушен во время Второй мировой войны. На дореволюционной фотокарточке мы замечаем, что перед мостом установлен пропускной пункт со шлагбаумами.
13. Земская больница. Была создана в 1872 году по инициативе предводителя местного дворянства Никалая Кассо. До 20-х годов XX века она называлась земской, а потом получила статус уездной. Больница здесь находилась до 90-х годов, когда её здание передали департаменту карабинеров РМ. Оно сохранилось до наших дней.
14. Почтово-телеграфная контора. Обратим внимание, что это не то здание, которые теперь бельчане именуют «старой почтой» (отделение № 21), хотя оно тоже было в тот период.
15. Бельцкое представительство Русского торгово-промышленного банка — частного коммерческого банка, созданного в 1890 году. Это учреждение занимало первое место в Российской империи по числу филиалов (111), хотя по объёму операций он не относился к лидерам. Одноэтажное здание банка в Бельцах ничем особенно не примечательно, установить его местоположение сложно.
16. Городской парк, ныне парк «Андриеш». На заднем плане — ресторан, который можно найти и позднее на фотографиях 20–30-х годов.
17. Собор Св. Николая со старой колокольней.
Руслан МИХАЛЕВСКИЙ
Читайте также:
Бельцкие кинотеатры: путешествие в прошлое. 17 старых фото и воспоминания бельчан
25 снимков Бельц и бельчан из фотоальбома 1988 года
19 редких фото Бельц 40—80-х годов из фондов Национального архива Молдовы
Как проводили время советские люди: 21 фото из семейных архивов бельчан
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.