- Современный Проект
Новые бельцкие памятники. Что появилось, а что осталось только в планах
За последнее время в Бельцах было предложено несколько проектов мемориальных объектов, скульптур, барельефов. Мы посмотрели, какие из них были реализованы и как, а что пока так и не нашло своего воплощения.
1. Бюст Михая Волонтира
На Аллее классиков, рядом с бюстами Михая Эмениску, Иона Крянгэ и Григоре Виеру в августе 2019 года был открыт бюст Народного артиста Молдовы и СССР Михая Волонтира. 15 сентября, в день годовщины его смерти, памятник освятили.
Появлению монумента предшествовала длинная история. В 2016 году бельцкая примария объявила конкурс на лучший памятник актёру в Бельцах. Подготовленные художниками проекты рассматривались на градсовете. Однако ни один из представленных вариантов не понравился супруге актёра Ефросинье Добындэ-Волонтир, которая посчитала, что авторы видят только внешность маэстро, а не его душу.
Всем участникам было предложено пересмотреть свои проекты и представить новые варианты на конкурс. Во второй раз члены градсовета выбрали проект-победитель. Им стала работа двух скульпторов — Юрия Канашина и Андрея Дохокера.
Больше о судьбе этого проекта ничего слышно было. Вложенные художниками ресурсы на участие в конкурсе и время членов градсовета, ушедшее на его проведение, были потрачены пока что впустую.
В 2018 г. с идеей установки бюста Михая Волонтира из бронзы на Аллее классиков к местным властям обратилась инициативная группа, состоящая из известных бельчан. Муниципальные советники проголосовали за его установку без всяких конкурсов. Предложение одобрило и правительство.
Автор установленного бюста — кишинёвский скульптор Георгий Постован, который также является автором памятника Штефану чел Маре перед примарией.
Общая стоимость памятника составила 200 тысяч леев. Инвестор решил остаться анонимным. Правда, накануне открытия у подножия бюста появилась надпись «Фонд Влада Плахотнюка "Edelweiss"», но потом её стёрли.
2. Барельеф Анатола Пынзару
Памятную доску в честь актёра и режиссёра Национального театра им. Александри Анатола Пынзару с его барельефом открыли 1 сентября 2020 года. Её установили на стене 14-этажного дома на бульваре Эминеску, где он проживал.
Барельеф был установлен на личные средства примара Ренато Усатого.
Доска изготовлена из красного гранита, а барельеф — из бронзы.
Открытие барельефа Анатола Пынзару планировали в марте, однако из-за карантина его пришлось перенести.
3. Памятник погибшим в приднестровском конфликте
Постамент под памятник уже установлен.
О возведении в Бельцах стелы в память о погибших в приднестровском конфликте говорилось несколько лет. Изначально планировалось установить её в сквере на перекрёстке ул. Садовяну и Пушкина. В феврале 2009 года было принято соответствующее решение муниципального Совета, а в июне 2010 г. — Постановление Правительства. Но памятник так и не появился.
В 2017 г. ветеранские организации участников приднестровского конфликта обратились с ходатайством об изменении места памятника «в виду необходимости большей площади участка». Министерство обороны, которому принадлежит Дом офицеров, согласилось на установку стелы перед ним.
В июле 2017 г. муниципальный Совет разрешил установку стелы на территории, прилегающей к Дому офицеров.
В мае 2018 г. проект памятника рассматривался на градсовете. Автор проекта скульптор Георгий Постован рассказал, что мемориал будет представлять собой бюст солдата, позади которого расположится шестиметровая стела. По обе стороны от бюста будут таблички, на которых появятся имена погибших в конфликте сотрудников МВД и резервистов Министерства обороны.
В 2019 г. из муниципального бюджета выделили 250 тыс. леев на проектно-сметную документацию для памятника. В июле того же года установку памятника одобрило правительство.
Недавно у Дома офицеров возвели под него постамент. Расходы по установке памятника должны быть покрыты за счёт средств пожертвований и спонсоров.
4. Памятник пограничникам всех поколений
Первый камень в основание памятника был заложен в День пограничника Молдовы.
Это самый свежий проект возведения мемориала, но при этом вызвавший больше всего споров.
10 июня 2020 г. в сквере у парка епархии на ул. Каля Ешилор заложили первый камень в основание памятника всем пограничникам. Место освятили.
Идея установки памятника пограничникам всех поколений принадлежит Ассоциации пограничников Республики Молдова. Хотя у инициаторов не было ни эскизного проекта, ни каких-либо других документов на возведение монумента, местные власти разрешили провести церемонию закладки первого камня.
Церемония сопровождалась акциями протеста общественных активистов, основное недовольство которых вызвало несоблюдение, по их мнению, процедуры появления памятника и выбора места для него: не было публичного обсуждения с жителями микрорайона, не было одобрения градсовета и решения муниципального Совета.
По другим мотивам протестовал муниципальный советник от Партии национального единства Серджиу Бурлаку. По его мнению, это будет памятник НКВД и его появление осложнит наши отношения с Румынией.
В Ассоциации пограничников не считают, что законная процедура нарушена, а сам монумент как-то повредит отношениям с Румынией. Представители организации заверили, что, когда у ассоциации будет проект памятника, его направят на согласование в градостроительный и муниципальный советы и вынесут на публичные консультации.
Только 29 сентября этого года муниципальный Совет проголосовал за разрешение возвести «военно-мемориальный объект, посвящённый пограничникам всех поколений», за счёт пожертвований и спонсоров. Теперь нужно получить одобрение правительства.
На градсовете проект памятника ещё не рассматривался.
5. Памятник лётчикам-героям
Камень в основание памятника установлен 5 лет назад.
Разрешение на установку монумента, посвящённого лётчикам, участвовавшим в обороне города в 1941 году, бельцкий мунсовет утвердил ещё 26 февраля 2015 года.
Памятник должен был быть установлен на пересечении улиц Киевской и Сорокской за счёт пожертвований и средств частных инвесторов.
Проект разработал Моисей Мильгром — автор мемориального комплекса Высоцкому в центральном парке. На заседании муниципального Совета он рассказал о проекте: «Памятник представляет собой бронзовую стелу, в которой прорезано изображение истребителя МиГ-3. На красной гранитной плите будут выгравированы имена лётчиков. Специфика памятника такова, что бронзовый, красный и голубой (цвет неба в просвете стелы) будут давать эффект флага Молдовы».
6 мая 2015 г. на месте будущего памятника был заложен камень.
Владимир Витюк, вице-спикер парламента, в то время депутат от фракции Партии коммунистов (сейчас он представляет партию «Шор»), сообщил существовавшему тогда изданию «Газета», что возьмёт под патронат строительство памятника летчикам-героям в Бельцах. «Организацию дальнейшего продвижения проекта, согласование в республиканских структурах, я беру на себя. Памятник будет установлен в кратчайшие сроки и не за бюджетные средства», — сказал тогда корреспонденту издания Владимир Витюк.
Однако с момента закладки камня о строительстве памятника ничего не было слышно.
6. Новый памятник воинам-интернационалистам
Реконструкция памятника пока только в планах.
Уже несколько лет говорится о том, что памятник афганцам, установленный на бульваре М. Эминеску в Бельцах, будет реконструирован. На его месте должен появиться солидный мемориал.
В начале 2015 года решение о реконструкции памятника одобрил муниципальный Совет. Говорилось о том, что памятник будет реконструирован за счёт пожертвований и частных инвесторов. Примерная стоимость проекта — 3–3,5 млн леев.
Юрий Хмарный, председатель Общества ветеранов войны в Афганистане, в то время занимавший кресло муниципального советника, сообщил, что сооружение будет достигать пяти метров в высоту. «Памятник представляет собой две руки родителей, они держат тюльпан, стебли которого разломаны на две части, как разломана жизнь их ребёнка, оставшаяся на поле боя в Афганистане. В передней части композиции панама — символ афганской войны», — рассказал он.
Однако больше о реконструкции памятника не слышно.
Наталья Петрусевич
Фото: Юрий Гагарин и из архива «СП»
Читайте также:
11 памятников 10 персонам в Бельцах. Кому они установлены?
Что и как сейчас строят в Бельцах. Завершённые и начатые проекты
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.