- Следы Публикаций
«Мой сын — не самоубийца». Мать погибшего год назад бельчанина добивается возобновления следствия
В «СП» обратилась бельчанка Наталья Карасёва, год назад потерявшая сына — молодого пожарного. По официальной версии, 1 декабря 2019 года 22-летний парень по лестнице поднялся на верхний этаж 14-этажного дома и сбросился вниз. Мать погибшего уверена, что у её сына не было поводов сводить счёты с жизнью. И что есть факты, указывающие на убийство или, по меньшей мере, доведение до суицида. Тем не менее, по словам матери, следствие по делу закрыли.
«Ребёнок пошёл на день рождения»
По словам Натальи, в тот роковой день её сын Александр пошёл с несколькими хорошими знакомыми на день рожденья.
«Встретились они на «БАМе» в баре, название уже не припомню. Там они посидели, пришла новая девушка моего сына. Что у них произошло дальше — я не знаю. Бармен сказал, что он [сын] не был пьяным, он выпил только маленький бокал пива и вроде бы как ушёл.
Я звонила ему и в шесть часов, и в семь [вечера], и он говорил, что немного занят и перезвонит. Там было шумно, но я не придала этому значения, думала, празднуют.
Потом он позвонил, будто плача. Я спросила, что у него случилось, он сказал, что всё хорошо и он будет дома. После этого его телефон был отключен.
Я побежала на квартиру, где он жил со своей бывшей девушкой, его там не было. По дороге я постоянно звонила одному из товарищей, с которым он был, чтобы узнать, что там произошло. Он либо сбрасывал звонки, либо не отвечал. Второй бывший с ними знакомый тоже не отвечал.
В начале десятого я приехала домой, возле подъезда стояла полицейская машина. Я иду в квартиру, и мне сообщают, что Саша мёртв и что якобы он скинулся сам».
«Сын был побитым»
В морге Наталья увидела на теле сына следы избиения перед смертью.
«Я спросила врача, мучился ли Саша. Он ответил, что сын летел уже мёртвым.
Когда я увидела ребёнка, он был побитым. Когда я забирала его из морга, мне швырнули его вещи. Вопрос: почему следователь не забрал вещи сразу? Почему они не констатировали тот факт, что он был побитым? У меня есть видеозапись, где видно, что у него была гематома на глазу, у него была побита губа, подбородок, висок. Хотя он лежал на другой стороне.
После похорон следователь вызвал меня на допрос, а когда я спросила, вызвал ли он тех двоих парней, что с ним были, он сказал, что вызовет их на беседу. Это меня поразило. На вопрос, почему не забрали вещи на экспертизу, он мне ответил: «А зачем?».
Я несколько раз звонила этому следователю: то он не брал трубку, то говорил, что занят. В первый раз он сказал, что над подъездом была камера, где было видно, что Саша заходил один. Я попросила записи, он сказал, что запись пропала.
Я пожаловалась в прокуратуру, и следователя поменяли. Это было в конце февраля. Время было упущено.
Ребята из УЧС сохранили мешок с Сашиными вещами. Когда мы его открыли и хорошо рассмотрели, куртка оказалась разорванной. Когда мне поменяли следователя, я спросила, можно ли принести эти вещи. Когда я их принесла, второй следователь сказал, что по ним видно, что была драка.
Я показала ему видео ребёнка, каким он был избитым, и он мне сказал, что это дело смотрели и три прокурора, и сказали, что здесь или убийство, или доведение до суицида. Отдавать вещи на экспертизу, по словам следователя, не было смысла, так как уже прошло три месяца».
«Он удивился, что дело ещё не закрыто»
В причастности к смерти своего сына Наталья подозревает знакомого, который был с ним на том дне рождения.
«Когда я спросила второго следователя, что с этим парнем, он его вызвал. Потом следователь мне позвонил и сказал, что когда он ему позвонил, тот стал заметно нервничать и спрашивать, как это дело не закрыли. Он пришёл, был нервным. Когда ему показали куртку, он вообще чуть ли сознание не терял. Ему дали ручку — ручка у него несколько раз падала из рук. Он очень сильно нервничал.
В тот вечер, когда я узнала о смерти Саши, ребята из его караула приехали на место, где он лежал. Они шли уже домой, когда увидели рядом с тем местом этого парня, вместе со вторым знакомым и его новой девушкой. Когда их спросили, что они там делают, они ответили, что гуляли. Когда его взяли за барки, он отвечал по-хамски и был в чём-то уверен.
Первый следователь вернул мне телефон Саши примерно шесть дней спустя. Когда я спросила у второго следователя, нужен ли телефон, он сказал, что нужен, они сделают распечатки последних звонков сына. Прошёл март, апрель, май, июнь, они всё делали мне распечатки. Я звонила по несколько раз в неделю, наверное, уже им надоела. Отвечали, что нет ещё распечатки, нет результатов экспертизы и т. д.
Потом в начале августа я встречаю следователя и он мне говорит, что дело передано в прокуратуру. У прокурора оно не было и двух недель. Меня никто не вызывал, не ставил в известность. Хотя бы прокурор должен был со мной связаться. Что они там делали — не знаю, но у прокурора дело пробыло, по моим подсчётам, около двух недель.
В августе они мне написали, что у них нет улик, нет свидетелей, нет ничего, а ребёнок был пьяным. Дело закрыли, даже не пригласив меня. При это во время следствия не заслушали ряд свидетелей: ни бармена из бара, где Саша был в тот вечер, ни таксиста, ни его девушку.
Так как я попала в больницу с ковидом, я не смогла пойти и опротестовать решение о закрытии дела. Когда я вышла — я пропустила все сроки и уже не имела права ходатайствовать о возобновлении дела.
Я ничего не хочу, никого не обвиняю, я просто хочу знать, что было в тот вечер: почему ребёнок был избит, почему куртка была разорвана. Почему его знакомый, когда его вызвали во второй раз, так нервничал, когда увидел вещи. Почему он испугался, когда узнал, что дело не закрыли.
Мне неясно, почему закрыли дело, если сам господин Челак (заместитель главного прокурора Бельц. — «СП»)говорил мне, что тут либо убийство, либо доведение до самоубийства».
«У Саши были большие планы»
Наталья уверена, что её сын не мог покончить с собой, так как у него были далеко идущие планы на жизнь.
«У ребёнка были большие планы. Он приехал 28 ноября из Кишинева, где занял первое место по шахматам среди спасателей. Он работал и в УЧС с 19 лет, и в шахматной школе с детьми. Он поступил на магистратуру, ему уже давали офицерское звание. Просто так в один момент он не мог всё перечеркнуть.
В тот день он попросил меня зайти в бутик и посмотреть ему батник. Я ходила, фотографировала батники и отсылала ему.
Он любил детей, любил жизнь, постоянно спешил. Хотел ещё поступать заочно на физкультурный. Постоянно со мной советовался, это была моя надежда, опора и гордость. Он никогда меня не бросал.
Седьмого января у него должен был быть день рожденья, должно было исполниться 23 года, и он уже строил планы, как он будет праздновать.
Где справедливость? Я хочу, чтобы они докопались, что происходило в тот вечер, кто его избивал, больше мне ничего не надо».
Прокуратура: «Закрытие дела можно опротестовать и позже отведённого срока»
В Бельцком инспекторате полиции «СП» сообщили, что если дело было передано в прокуратуру, какую-либо информацию по нему могут дать только там.
Заместитель главного прокурора Бельц Александр Челак заметил, что сказать матери погибшего о том, что это могло быть убийство он не мог.
По его словам, дело по статье «Доведение до самоубийства» закрыли, так как не было констатировано элементов инкриминируемого преступления в действиях каких-либо лиц.
Потерпевшую сторону во время следствия в прокуратуре вызывать не обязательно. По словам прокурора, матери погибшего объяснили, что если она не согласна с выводами прокуратуры, она может опротестовать закрытие дела в течение 15 дней с момента извещения. Закон позволяет сделать это и позже, если заявитель приложит к заявлению документальные доказательства того, что он не был в состоянии это сделать вовремя, например, по состоянию здоровья.
Сергей Паскарь
Читайте также: Отец погибшего на бельцкой объездной пешехода: «Хочу не мести, а справедливого наказания»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.