- Слово Предоставляется
В бельцкой больнице обновляется оборудование. Скоро там появится Центр компьютерной томографии и МРТ
На нехватку современного оборудования для качественной диагностики и лечения бельцкие государственные медучреждения и их пациенты жаловались давно. В последние два года Бельцкая клиническая больница купила несколько новых медицинских аппаратов. Для чего они нужны, что ещё собираются в ближайшее время приобрести и как это поможет пациентам самой крупной больницы севера Молдовы, выясняла «СП».
Республиканский статус расширил возможности
Директор Бельцкой клинической больницы Сергей Ротарь рассказал, что основная часть оборудования приобреталась для больницы к её открытию в 1978 году. Естественно, за 40 лет всё устарело.
— У нас работают очень хорошие специалисты, врачи, средний медицинский персонал. Но они не могут работать только скальпелем. Для проведения хорошей диагностики, операций, лечения необходима современная аппаратура. В течение 30 лет она практически не приобреталась. В последние годы удалось несколько исправить ситуацию. Во многом это связано с тем, что больница получила статус республиканской. Мы перешли под управление Министерства здравоохранения. Увеличилось финансирование. Стоимость одного пролеченного случая оплачивается сейчас в сумме 4600 леев, а раньше эта сумма составляла 3800 леев.
Мы также пересмотрели свои возможности. За два года нам удалось вернуть долг в 47 млн леев. В то же время получили гранты, гуманитарную помощь на сумму около 20 млн леев. Появилась возможность приобрести новое оборудование, — уточнил Сергей Ротарь.
Он сообщил, что в отделении хирургии появился новый лапароскоп (аппарат для проведения лапароскопических операций через небольшие проколы, без разрезов брюшной или тазовой полости. — «СП»). Офтальмологи получили аппарат факоэмульсификатор, с помощью которого проводятся операции на глаза по удалению катаракты. Для отделения нефрологии приобретены девять современных аппаратов для диализа.
Новые рентген-аппараты экономят время и… деньги
Одним из самых больших достижений администрация больницы считает приобретение рентген-аппаратов нового поколения.
— Мы купили рентген-аппарат для нейрохирургии. Это очень важно, так как врачи проводят уникальные операции на головном мозге и позвоночнике.
Кроме того, рентген-аппарат необходим для больных ковидом. Устаревшая аппаратура не могла в полной мере обеспечивать точность диагностики. Сейчас врач имеет возможность в кратчайшие сроки получить снимок больного на монитор компьютера и видеть динамику болезни. Это значительно облегчает работу врача и даёт большие шансы больному на выздоровление, — уверен директор больницы.
Такие же аппараты в ближайшее время появятся в Бельцком консультативном центре (поликлинике) и приёмном покое больницы.
Александр Попшой, старший рентген-техник БКБ, рассказал «СП» о преимуществах нового аппарата.
— Рентген на этом аппарате делается очень быстро. Больной ещё не успел одеться, а врач уже пишет заключение. На старых аппаратах нужно было ждать, когда проявится плёнка, высушится, а потом уже врач даст заключение.
Кроме того, очень хорошее качество снимка. Он автоматически появляется на мониторе компьютера сразу после проведения рентгена. Со снимком можно работать: делать его контрастней или светлее, увеличивать нужную часть и др. Снимок сразу передаётся врачу.
На сегодняшний день это самый современный аппарат, и нас это радует, — заключил Александр.
Александр Попушой: «Больной не успевает одеться, а снимок уже на мониторе компьютера».Врач-рентгенолог Светлана Харабарь добавила, что при необходимости снимок можно отправить в любое другое медицинское учреждение для консультации.
— Снимок можно передать в любую точку, проконсультироваться. Это цифровое изображение. Травматологи, нейрохирурги могут отправить на кафедру, проводить консилиумы для уточнения диагноза.
Мы обязаны выдавать любое рентгеновское заключение в течение 72 часов. Если что-то неясно, случаи сложные, то отправляем в Кишинёв. Если вопросы не возникают, то стараемся выдавать сразу, — пояснила Светлана Харабарь.
Рентгеновский снимок сразу попадает к врачу-рентгенологу. При необходимости его можно отправить для консультаций любому специалисту.Она также сообщила, что наряду со стационарным больница приобрела и мобильные рентген-аппараты. Они предназначены для пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться или тяжёлых больных. Их используют в реанимации, травматологическом, хирургическом отделениях, для ковид-больных.
Мобильный рентген-аппарат предназначен для тяжёлых больных.
Сергей Ротарь проинформировал «СП», что после приобретения цифровых рентген-аппаратов больница сможет ежегодно экономить на плёнке и химических реактивах около 700 тыс. леев.
Ближайшая перспектива — центр МРТ
В первом квартале будущего года в Бельцкой клинической больнице появятся магнитный резонанс и компьютерный томограф, которых так ждали бельчане.
Их установит молдо-американская компания «MolDan Holding». В 2019 году специалисты этой фирмы создали центр компьютерной томографии и МРТ в Институте неврологии и нейрохирургии в Кишинёве. Второй такой центр появится в бельцкой больнице.
Сергей Ротарь объяснил условия, на которых «MolDan Holding» заключил договор с Национальной компанией медицинского страхования.
— Мы подготавливаем площадку для установки магнитного резонанса и компьютерного томографа. Технику устанавливают для нас бесплатно. Компания «MolDan» берёт центр на обслуживание на восемь лет. По контракту с Национальной компанией медицинского страхования, 25% прибыли остаётся в больнице на оплату труда медицинских работников и другие нужды. Остальную часть берут себе владельцы. До сих пор у нас в республике такого не было. Сейчас мы имеем разрешение Минздрава и комиссии парламента. Благодаря новым подходам, в больнице появится оборудование XXI века.
Это выгодно не только Бельцам. В Кишинёве очень большие очереди для прохождения этих аппаратов. С их установкой у нас мы сможем их существенно сократить и взять на себя пациентов севера Молдовы, — разъяснил наш собеседник.
Сергей Ротарь также поделился ближайшей перспективой приобретения литотриптера — аппарата для дробления камней в почках.
— У нас есть специалист Сергей Козуб, которому нужно было приобрести этот аппарат ещё несколько лет назад, но такой возможности не было. Думаю, что до конца этого года литотриптер появится у нас в больнице.
Аппарат стоит около 3 млн леев. Уже проведён тендер. Для нас очень важно, что этот аппарат соответствует всем сегодняшним требованиям. С его помощью существенно сокращается и упрощается лечение больных. Пациента можно выписать из больницы уже на второй день после процедуры, в то время как операция по извлечению камней и реабилитационный период занимают не менее месяца.
Наша задача — приблизить региональную медицину к современным стандартам и оказывать качественные услуги жителям севера республики. Мы понимаем, что для того, чтобы её выполнять, нужно стремиться идти в ногу со временем. Сейчас у нас появилась такая возможность, — поделился своей уверенностью директор БКБ.
Нелли Ланская
Фото автора
Справка-Пояснение
Компьютерная томография (КТ) в некоторой степени аналогична традиционной рентгенографии, но отличается сбором данных и значительной лучевой нагрузкой. При проведении КТ пучок рентгеновских лучей послойно проходит сквозь ткани человека с разной плотностью и поглощается им, вследствие чего возникают послойные изображения срезов тела.
При магнитно-резонансной томографии (МРТ) данные исследования получают с помощью мощного воздействия магнитного поля. Томограф отправляет электромагнитные импульсы, которые улавливаются оборудованием с дальнейшей переработкой в трехмерные изображения.
МРТ-диагностика наиболее эффективна для исследования мягких тканей человека и назначается для более детального обследования: состояния структуры головного и спинного мозга, нарушения работы органов кровообращения, очагов повреждения в головном и спинном мозге, новообразований в мышечной ткани, жировой клетчатке, брюшной полости, органах малого таза, состояние межпозвонковых дисков позвоночника, суставов ( состояние связок).
КТ выполняется при диагностике заболеваний суставов и позвоночника ( костная составляющая), первичных и вторичных поражениях костей опухолевой природы, травмы скелета, атеросклеротических нарушениях сосудов, заболеваниях легких, органов брюшной полости и органов малого таза.
МРТ не рекомендована пациентам с металлическими деталями в организме, с вживленными в ткани электронных приборов (кардиостимуляторов и пр.) в связи с сильным магнитным полем, которое может нарушить работу данных приборов. Противопоказанием пациента к МРТ является избыточный вес пациента (более 150 кг).
Из-за радиационного излучения КТ противопоказана кормящим матерям и беременным женщинам с самого начала беременности.
Источник
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.