- Сегодня Представляем
Бельчанка, живущая в Канаде: «Канадцы — это самая извиняющаяся нация в мире»
Лилия Джендоян (37) четыре года назад вместе с мужем и дочкой переехала по учебной программе в Канаду, в город Торонто. Лилия рассказала «СП» об особенностях канадского менталитета, аренде жилья, местной кухне и о том, какие профессии востребованы в этой стране.
Много лет мечтали жить в Канаде
— На протяжении многих лет Канада была нашей мечтой. Мы с мужем видели своё будущее там и очень долго искали информацию о том, как же нам уехать именно туда. Мы очень боялись быть обманутыми, поэтому тщательно изучали разные агентства, которые предоставляли помощь в оформлении документов.
К сожалению, мы так и не получили помощь от какого-либо агентства в Молдове. Плюс к этому мы никак не могли набрать в иммиграционной системе отбора достаточно баллов для переезда.
В 2015 году нам подсказали хорошее агентство в Торонто, которое помогает жителям разных странам мира и любого возраста получить образование в Канаде. Мы подумали, что, вероятно, сможем уехать в Торонто по учебной программе. Так, через год с помощью этого агентства я поступила там в колледж и приехала в Канаду по программе «International Student» с семьёй.
Эта программа платная, а само обучение было очень дорогим. В Канаде вообще нет бесплатного обучения для иностранцев. Для них обучение стоит в три раза дороже и составляет где-то 15 тысяч канадских долларов в год (примерно 190 тысяч молдавских леев. — «СП»).
Училась я два года, а сразу после окончания колледжа устроилась на работу в детский сад воспитателем. Именно моё трудоустройство стало основой для нашей иммиграции в Канаду.
«По приезду у нас был культурный шок»
— Процесс адаптации у нас прошёл гладко, хотя по приезду у нас был культурный шок. Сразу же, как оказались в Торонто, были поражены чистотой города, дорогами и природой. Повсюду был постриженный газон и много зелёных парков. Дороги чистые и хорошие и везде есть одинаковые пешеходные переходы.
В Канаде Лилию сразу же поразило обилие парков, хорошие дороги и чистота. Площадь Натана Филлипса, Торонто.
Также нам бросился в глаза мультинациональный колорит страны. Здесь можно встретить людей со всех стран мира. Все они разной религии, национальности, ориентации и говорят на разных языках. При этом они постоянно улыбаются, очень дружелюбны и вежливы друг с другом. Это очень подкупает.
Как только приехали в Торонто, у меня сразу же началась учёба, и нужно было как-то адаптироваться и в колледже. Для меня это были два года интереснейшего опыта. Мне было легко привыкнуть, потому что половина группы были такие же интернациональные студенты, как и я. Более того, преподаватели настолько просты и открыты, что я действительно приходила на учёбу как на праздник. Не могу словами передать, какой высокий уровень профессионализма в Канаде и какое открытое общение у преподавателей со студентами. Они всегда были готовы помочь с любым вопросом.
Единственное, к чему нам с семьёй было тяжело привыкнуть, так это к большим расстояниям. Передвигаться было сложно, особенно когда у нас ещё не было личного автомобиля. Но, так как люди здесь дружелюбные и отзывчивые, то всегда помогают друг другу с информацией. Это касается и того, где что находится.
«Здесь востребованы работники в сфере образования»
— В Канаде два официальных языка — английский и французский. Но всегда можно услышать и другую речь. Так как я по профессии учитель иностранных языков, в том числе английского, языковых проблем у меня не возникло. Супруг через какое-то время уже говорил на английском.
Что касается дочки, то она не знала английского языка, но очень быстро его выучила. Когда мы приехали, ей было семь лет. В Канаде — это второй класс. Мы сразу же устроили её в школу. Для этого потребовался один день. Школы здесь бесплатные, а оформление ребёнка происходит за считанные минуты. Учитель настолько трепетно отнёсся к ней, что с первого дня посадил её за одну парту с девочкой, которая владела русским языком. Та в свою очередь помогала ей, и спустя семь месяцев наша дочь уже говорила на английском.
В марте этого года все школы и детсады закрылись на карантин. В сентябре они снова открылись, и у родителей была возможность выбрать: занятия онлайн или в классе. У нас около 30 % родителей выбрали онлайн-обучение, а 70 % детей вернулись в классы. Наша дочь, к примеру, вернулась к обучению в классе, так как она очень нуждается в общении со сверстниками. В ноябре, перед началом зимы, у родителей вновь будет возможность выбрать или поменять на онлайн.
А вообще в Канаде востребованы работники в сфере образования. Я тоже получила тут образование в этой области, поэтому сейчас работаю воспитателем в детском саду. Эта профессия в Канаде ценится, так как здесь принято, чтобы оба родителя работали, потому тут очень много садиков. А декретный отпуск в Канаде длится только год или максимум полтора.
«Канадскую кухню отличает любовь к кленовому сиропу»
— Национальная канадская кухня объединяет кухни всех стран мира. Это связано с тем, что в Канаде невероятное количество иммигрантов, а потому легко найти еду на любой вкус. Здесь на одной улице можно найти японский, мексиканский, индийский и итальянский ресторан.
Обычно во всех ресторанных меню указывают, какая кухня здесь подаётся. Но всё-таки есть и те места, где можно отведать блюда, придуманные канадцами и которые подаются только в этой стране. Я хотела бы отметить канадское блюдо под названием «Poutine» — это картошка фри с сыром Моцарелла и говяжьим соусом. Оно стало моим самым любимым блюдом.
Также канадскую кухню отличает любовь к кленовому сиропу. Они почти везде его добавляют, подают с десертами и даже мясом. А самый любимый алкогольный напиток здесь — пиво.
Большая часть доходов уходит на аренду жилья
— Аренда дома или квартиры здесь довольно дорогая. Поэтому большую часть финансов канадцы тратят на аренду жилья.
Примерно 60% дохода может уйти только на аренду квартиры. Мы, например, снимаем однокомнатную квартиру. В Торонто однокомнатной квартирой считается такая, какую в Молдове бы назвали двухкомнатной. В Канаде же комнатой считается только спальня, хотя в квартире всегда есть ещё большой зал. Аренда квартиры такого плана обойдётся примерно в 1200–2000 канадских долларов (около 15–25 тысяч молдавских леев. — «СП»). При этом средняя зарплата в стране — 4000–4500 канадских долларов
До 60% дохода канадца может уйти только на аренду квартиры.
«Люди здесь очень толерантны»
— Конечно же, канадцы в корень отличаются от жителей Молдовы. Во-первых, в Канаде принято улыбаться даже незнакомым людям. Во-вторых, здесь не принято хамить окружающим. Вы нигде не услышите грубость: ни в транспорте, ни в магазине, ни тем более в поликлинике. Люди здесь терпеливо относятся друг к другу.
Также канадцы с пониманием относятся к возникшим проблемам и спокойно реагируют, к примеру, на очереди или какие-то задержки. А ещё канадцы — это самая извиняющаяся нация в мире. В течение дня вы часто услышите фразы «sorry» и «thank you» («простите» и «спасибо»). Канадцы никогда не заостряют внимание на одежде и не позволяют себе высмеять чью-то внешность.
Люди здесь очень толерантны. Они с уважением относятся к любой нации, ориентации, религии или просто характеру человека. Здесь инклюзивное общество, в котором все равны. Ещё хочу отметить, что во время пандемии здесь все с особой ответственностью подходят к ношению масок и соблюдению социальной дистанции.
Что касается природы, то здесь есть много удивительных мест. За время нахождения в Канаде мы посетили более 15 городов в провинции Онтарио (Торонто — столица этой провинции и самый крупный город Канады. Оттава, столица Канады, тоже находится в Онтарио. — «СП»). Лично для меня Оттава и Ниагара — пожалуй, одни из самых красивых мест. А Ниагарский водопад — это настоящее чудо природы. Мы приезжаем несколько раз в год, чтобы насладиться его красотой.
За эти годы в Канаде Лилия с семьёй посетили более 15 городов в провинции Онтарио. Исторический отель в районе Гилдвуд, Торонто.
Самое любимое место у туристов — Ниагарский водопад. Семья Джендоян посещает его несколько раз в год, чтобы насладиться красотой.
«Здесь много служб по поддержке иммигрантов»
— К сожалению, с того момента, как мы переехали жить в Канаду, мы ни разу не были в Молдове. Мы очень хотели приехать в ближайшее время, но из-за пандемии пришлось отменить путешествие. Больше всего в Канаде мы скучаем по родным людям из Молдовы и, конечно же, по родным местам. Мы с нетерпением ждём, когда сможем съездить на родину.
А ещё в Канаде есть много служб, которые поддерживают иммигрантов. Также существует множество программ, благодаря которым иностранцы могут получить какую-то поддержку или подсказку в том или ином вопросе.
Для того, чтобы процесс адаптации был быстрым и лёгким, стоит изначально понимать, что здесь нужно принять новые устои и новый ритм жизни. Только в этом случае привыкнуть получится гораздо быстрее.
Илона Гоменюк
Фото из архива семьи Джендоян
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.