- Средство Передвижения
«Он никогда не ломается». Хозяин мотоцикла 1959 года выпуска каждый день ездит на нём в Бельцы на работу
Сотрудник бельцкой ТЭЦ, много лет до этого проработавший агрономом, Владимир Иваскив еждневно пользуется старым «Иж-56» 1959 года выпуска — для поездок на работу, по делам и не только. Мотоциклист рассказал, как купил такой раритет за 40 рублей, как его останавливает полиция из любопытства и почему «Иж-56» — возможно, лучший советский мотоцикл.
Мотоцикл был нужен, чтоб ездить по полям
Владимир Иваскив с 2004 года работает в АО «CET-Nord». Cначала работал кочегаром, затем — слесарем. До этого он трудился агрономом.
В 1988-м Владимир окончил Цаульский сельскохозяйственный техникум и поступил по распределению в колхоз им. Шевченко в селе Натальевка Фалештского района. Тогда и появилась потребность в транспорте.
«Определили меня агрономом по защите растений. Было очень много полей — от старой трассы на Кишинёв до „бетонки“ возле Маранден. Передвигаться было не на чем, пешком — трудно. Тогда я начал искать себе мотоцикл.
В то время работал магазин „Старт“. У меня на складе работал пенсионер, бывший бригадир тракторной бригады, у которого был старый „Иж Планета-2“. Я попросил его поехать со мной в магазин, чтоб помочь мне выбрать мотоцикл. Узнав, что там в продаже были только „Юпитеры“ („Иж Юпитер“) он категорически отказался, сказав, что это не мотоцикл, и посоветовал искать „Планету“.
Направил к одним, ко вторым, у кого были такие старые одноцилиндровые мотоциклы.
В Комаровке нашёл „Иж Планета-2“, а в Белеуцах — этот „Иж-56“. Купил оба, первый — за 300 рублей, а второй дед продал за 40 рублей. Продавец только вышел на пенсию и приобрёл себе новый „Днепр МТ-10“ с коляской, а старый решил продать», — вспоминает собеседник.
«Планету» украли и увезли
Забрав себе оба мотоцикла, Владимир их «подшаманил», подкрасил и начал ездить по полям. В 1989 году ему дали ещё и рабочий мотоцикл от колхоза, и агроному пришлось идти учиться в автошколу. В том же году права категории «А» были у него в кармане, а спустя ещё несколько лет — и категория «B».
«В основном мне нужно было объезжать поля, сады, виноградники. Первое время ездил на „Планете-2“, но спустя два года его угнали. Потом нашли, кто это сделал, они заплатили деньги, но мотоцикл не вернули, так как его уже перепродали в Украине. Это были девяностые.
С тех пор я остался с этим мотоциклом, и с начала 90-х почти всегда на нём езжу. До 2004 года, пока не распался наш колхоз, я так и ездил на нём по полям», — говорит мотоциклист.
Оставшись без работы, Владимир Иваскив устроился на бельцкую ТЭЦ, и с тех пор почти каждый день ездит на нём из Натальевки в Бельцы и обратно, с ранней весны и до поздней осени (а то и до Нового года). На автомобиль пересаживается только зимой. За всё это время мотоцикл ни разу не подвёл своего владельца.
«Он у меня совсем не ломается. Дед, который его мне продал, сказал мне тогда, что это самый удачный советский мотоцикл. „Урал“ — тоже отличная машина, но он ужасно прожорливый, а этот ест от 3,7 до 4-х литров бензина, если ездить по полям.
Сколько бы человек на него не село, он всё равно потянет. Мотоцикл очень мощный и надёжный. Он прост в ремонте, хотя, как я уже говорил, и не ломается совсем. Чтоб разобрать его двигатель для замены подшипников и сальников, нужно всего лишь отвернуть восемь болтов, снять крышку коробки передач и всё у тебя на виду. Последний раз я это выполнял для профилактики лет десять назад. Примечательно, что передачи тут можно переключать как ногой, нажимая лапку с левой стороны двигателя, так и рукой, специальным рычагом с правой стороны», — говорит собеседник.
Ещё одним преимуществом своего мотоцикла мужчина считает надёжную электрику.
«На колхозном „Иж Планета-4“ было 12-вольтовое электрооборудование. Если садился аккумулятор — завести его было невозможно, приходилось толкать до дому. С этим же мотоциклом всё иначе, он может работать даже без аккумулятора, просто обороты будут слабее».
Запчасти на мотоцикл в продаже есть, несмотря на то что сама машина давно не производится. Минус в том, что детали современного производства очень низкого качества и изнашиваются за сезон-полтора. Поэтому владелец раритетного мотоцикла рад, что ему приходится менять лишь свечи зажигания и резину на колёсах.
«Ездить на таком мотоцикле — удовольствие»
«На нём я наслаждаюсь ездой, отдыхаю. Когда появились современные 4-тактные мотоциклы, я даже не хотел на них смотреть, потому что видел, что на них год-два покатаются, и двигатель уже надо перебирать, а тут он вечный. Главное, не забывать заливать масло в бензин, потому что двигатель двухтактный. Нужно заливать 100 граммов масла на 2,5 литра бензина», — говорит мотовладелец.
Двигатель на мотоцикле установлен с рабочим объёмом в 300 кубических сантиметров, который развивает мощность в 13 лошадиных сил. Недостатка в мощности или в тяге, как уверяет владелец, он никогда не ощущал.
Читайте ещё в нашей рубрике: «Век таких машин на исходе». Бельчанин уже 35 лет работает на одном и том же ЗИЛе
Мотоцикл интересен всем: полицейским, родным, коллегам
По словам Владимира, полицейские его останавливают довольно часто, причём в большинстве случаев только для того, чтоб рассмотреть мотоцикл поближе и расспросить о нём поподробнее.
«Как-то раз остановили, всё проверили и сказали, что я большой молодец, что поддерживаю такой старый мотоцикл на ходу и пожелали счастливого пути», — улыбается мотоциклист.
На работе коллеги постоянно просят рассказать о мотоцикле, рассматривают, расспрашивают.
«Сослуживцы уже достали. Постоянно спрашивают, сколько он весит, сколько „кушает“. Когда выезжаю, я завожу его уже на проходной, чтобы все интересующиеся могли услышать, как он работает. Интересно всем».
Родные относятся к мотоциклу как к полноценному члену семьи.
«Мы с женой ездим на нём на поле, на виноградник — туда, сюда, назад. Представить нашу жизни без него невозможно», — отмечает Владимир.
Другие участники дорожного движения сигналят, поднимают пальцы вверх. Часто просят продать, но Владимир своего железного коня отдавать не собирается.
Плюсы и минусы «Иж-56», по мнению Владимира Иваскива
Плюсы:
- Экономичность
- Надёжность
- Мощность
Минусы:
- Слабый свет
- Слабый аккумулятор
- Отсутствие низкооктанового бензина для его заправки
Справка-Пояснение
«Иж-56»— дорожный мотоцикл среднего класса, предназначенный для езды по дорогам с разным покрытием в одиночку или с пассажиром. Выпускался Ижевским машиностроительным заводом с 1956 по 1962 год.
Его «тираж» завремя выпуска составил 677 428 штук, из которых 130 тысяч были оснащены боковым прицепом. С 1962 года на базе машины «Иж-56» освоено производство мотоцикла «Иж Планета». «Иж-56» интересуются многие реставраторы.
Поматериалам Википедии
Героем рубрики «Средство Передвижения» может стать любой авто- и
Читайте ещё в нашей рубрике: «Многие не могли понять, как это смог врач». Бельцкий медик отреставрировал старый «Мерседес»
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.