- Средство Передвижения
Бельчанка о своём BMW 3-й серии: «Машина устраивает меня во всём»
Новые гости нашей авторубрики — руководитель детской модельной студии Татьяна Тазова и её BMW 3-й серии 2009 года выпуска в кузове Е90.
«Впервые за руль посадил отец»
Татьяна Тазова — создатель и руководитель детской модельной студии «Kids modelling studio», в которой дети от четырёх до 17 лет постигают азы мира моды.
С началом пандемии коронавируса Татьяна с единомышленниками создали группу волонтёров, которая помогала пожилым людям, приносила им продуктовые пакеты и др. С этой же целью недавно бельчанка создала общественную организацию «Step by step».
Впервые за руль автомобиля Татьяна села в 14 лет. «Ехали по полю. Папа был дальнобойщиком, но у него был и легковой Opel Kadett. На нём он учил меня водить. Водительские права получила четыре года назад», — вспоминает собеседница.
«Купила BMW, потому что захотелось драйва»
Первым личным автомобилем Татьяны сразу после получения прав стал «японец» Suzuki Vitara 2016 года выпуска, купленный новым из салона.
«За год на той машине я проехала более 75 тысяч километров. Побывала и в Киеве, и где угодно. Даже будучи беременной, все девять месяцев я каталась за рулём. Бывало такое, что ездила по два раза в день до Кишинёва и обратно. Я очень люблю дорогу. Наверное, это у меня в генах», — заметила бельчанка.
Затем последовал «заряженный» кроссовер Volkswagen Tiguan c 250-сильным мотором. Потом Татьяне захотелось чего-то более «драйвового». Так в семье появилась BMW.
«С „тигуаном“ расстались в большей степени из-за того, что на нём не было климат-контроля, только обычный кондиционер и печка. После этого год назад я решила поехать в Кишинёв и поменять машину в специализированной фирме. Обмен получился один в один, без доплаты с чьей-либо стороны. Моя новая машина меня устраивает во всём. Минус — то, что низкая, не для бельцких дорог», — говорит бельчанка.
«Машина резвая и вместительная»
На машину установлен двухлитровый бензиновый двигатель, состыкованный с автоматической коробкой передач. Мощность мотора — 150 лошадиных сил. Такой мотор сжигает 6-7 литров бензина на 100 километров на трассе и 8-10 литров — по городу.
«Машина очень резвая, прямо чувствуется, как она рвётся вперёд. При этом управляется она отлично, дорогу держит замечательно», — отмечает Татьяна.
Несмотря на кузов седан, машина очень вместительная. «У нас двое деток, и в неё помещается и кресло для маленького ребёнка, и бустер для более взрослой дочки, и место для меня, так как, если за рулём муж, я сажусь сзади с детьми. При этом нам всем очень комфортно».
Из удобств есть практически все опции, свойственные современным авто. Есть климат-контроль (из-за отсутствия которого расстались с «тигуаном»), антипробуксовочная система, система курсовой устойчивости, круиз-контроль (неадаптивный) и многое другое.
Багажник довольно вместительный, но в нём, как оказалось, нет отсека для запасного колеса, возить его приходится в самом багажнике. Иногда его объёма владельцам не хватает: «Когда мы занимались волонтёрством, туда помещалось 7-8 пакетов. Хотелось бы, чтоб он был побольше».
Машина покупалась с пробегом в 118 тысяч километров. За год на ней проехали ещё около 60 тысяч.
Авто побывало во многих странах
По словам Татьяны, машина используется ежедневно для рабочих и личных поездок.
«Моя BMW — завсегдатай бельцких и кишинёвских дорог. За границу ездим тоже на ней. Я не люблю автобусы, самолёты. Машине доверяю больше. За этот год машина побывала по всей Украине, В России, Румынии, Венгрии, Австрии. Могу сказать, что машина — это мой второй дом», — отметила собеседница.
Самую длинную поездку на авто, по словам бельчанки, назвать сложно, скорее всего, это была поездка из Бельц по нескольким областям Росии и обратно. Всего за ту поездку машина проехала три тысячи километров. Примерно такой же длинной была поездка в Австрию и обратно.
На украинских дорогах остались без двух колёс
Как говорит её владелица, машина ни разу не подводила, да и поломок за год не было. Из ремонта можно перечислись разве что плановое обслуживание подвески и замену масел и фильтров. Последнее бельчанка делает строго раз в 10 тысяч километров. Татьяна говорит, что если всё менять вовремя, проблем с машиной быть не должно.
Правда, был неприятный эпизод, когда ехать дальше оказалось невозможно. Правда, виновницей этого была не машина, а украинские дороги.
«Украинские дороги ужасны. Есть места, где и со скоростью в 5 км/ч ехать страшно. В Николаевской области после одного из таких участков почувствовала, что началась хорошая дорога, и прибавила скорости. На стыке двух бетонных плит оказались торчащие штыри. Два колеса с левой стороны порезало полностью. Хорошо, что диски повредить не успело. Вызвали эвакуатор. Мы с дочкой и чемоданами поехали на такси в ближайший отель, а муж — заниматься ремонтом. Задержались мы там на сутки. Кстали, это произошло как раз в день рождения мужа», — вспоминает Татьяна.
«Важно, чтобы машина была чистая»
По словам Татьяны, она всегда следит за тем, чтобы машина была чистой как снаружи, так и изнутри.
«Мою её через день. Постоянно на одной и той же мойке. Очень важно, чтобы машина дышала. Тогда кажется, что и едет она ещё лучше. Раз в полгода-год промываем двигатель. За машиной нужно ухаживать так же, как и за человеком», — говорит бельчанка.
Следующей машиной будет кроссовер
Когда BMW надоест владелице, она готова поменять её только на кросовер.
«Хотелось бы BMW Х4, но стоит она дороговато. В любом случае это будет новый кроссовер. Нравится гибридный Mitsubishi Outlander. В кроссоверах плохие дороги не так заметны, как на низком седане», — заключила Татьяна.
Плюсы и минусы BMW E90, по мнению Татьяны Тазовой
Плюсы:
- Резвость
- Управляемость
- Комфортные сиденья
Минусы:
- Низкий дорожный просвет
- Нет места дла запасного колеса
Справка-Пояснение
BMW E90 — автомобильная платформа, на которой построено пятое поколение 3-й серии BMW. Официально серийное производство Е90 началось в 2005 году, сменив предыдущую модель E46. Универсал (E91), купе (E92) и кабриолет (E93) были введены в строй в конце 2006 года. Всего за период с марта 2005 по декабрь 2009 года было произведено 2 147 247 автомобилей. В том числе 1 341 739 седанов, 412 723 универсалов, 245 777 купе и 146 308 кабриолетов.
По материалам Википедии
Героем рубрики «Средство Передвижения» может стать любой авто- и мотолюбитель. Для этого нужно сообщить контакты заинтересованного владельца машины на емейл: pascari@esp.md, на страницах «СП» во всех социальных сетях или позвонить в редакцию по тел. (0685) 01-578.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.