- Сами Посудите
Из киоска в ресторан. Как земля в бельцком парке оказалась в частных руках
Здание, где расположен ресторан «Di Vino», — наиболее показательный пример того, как в Бельцах фактически отсутствует контроль над застройками в исторических местах. К таким выводам пришли гражданские активисты «Asociația pentru Drepturile Omului Lex XXI», проанализировав документы, связанные с этой постройкой в парке «Андриеш».
Истоки застройки: земля продана или в аренде?
В настоящий момент участок земли, на котором стоит ресторан «Di Vino», находится в аренде. Первое решение по аренде подписали 27.03.2003 года на заседании муниципального Совета № 37 следующие лица:
1. Егоров В. Я. — председатель заседания
2. Деревенко Л. В. — секретарь примарии
3. Панчук В. Т. — бывший примар мун. Бельцы.
Изучаем договор аренды участка: сроки и цена
Это и есть договор аренды земли № 876, который действует между примарией и частным лицом, имя которого не разглашается.
Действующий на сегодня договор аренды.
Место и площадь сдаваемого в аренду участка.
27 февраля 2014 года договор аренды этого участка в историческом парке «Андриеш» был переоформлен на другое частное лицо решением муниципального Совета № 1/30. Но, несмотря на факт переоформления на другое лицо, в 2018 году продлевается договор, подписанный в 2011 году. Также именно этот договор аренды № 876 от 2011 года, подписанный предыдущим владельцем участка, фигурирует в разрешении на строительство № 63 от 14.03.2014 года. Факт переоформления договора аренды зафиксирован в официальном письме за подписью бельцкого примара Ренато Усатого.
Безусловно, сам договор вызывает массу вопросов, так как составлен в 2011 году сроком на 2 года. И где конкретным пунктом указаны годы действия договора. При этом сам договор содержит откровенно устаревшую информацию об участке, описывая его как «киоск с террасой», хотя на деле на участке уже двухэтажный новострой, который сдают в аренду под ресторан.
В договоре есть важный пункт 3.6 о условиях прекращения договора. В нем сказано, что в случае истечения срока договора аренды (как это было в ноябре 2018 года), «Арендатор» возвращает участок в состоянии, пригодном для использования по назначению. Следовательно, 27 ноября 2018 года на заседании муниципального Совета была идеальная возможность закрыть вопрос по аренде, а вместе с ним и вопрос застройки.
Однако решением мунсовета № 14/36 от 27.11.2018 за подписью бывшего примара Николая Григоришина аренда продлена на 5 лет, то есть до сентября 2023 года.
Копия договора по продлению аренды.
27 ноября 2018 года на муниципальный Совет вынесли вопрос продления или отказа в аренде участка земли на территории исторического памятника, каким является парк «Андриеш». Почему на том заседании не отказали в аренде парковой земли — это вопрос, который бельчане должны задать местной власти.
Какая выгода бельцкой власти от сдачи в аренду земельного участка? Как видно из представленных примарией документов, частник, который сейчас на сомнительных основаниях владеет землей, платит в качестве аренды за участок 209 леев в месяц, или 2509 леев в год. Ресторан «Di Vino» в лице ООО CERVECERIA, зарегистрированного 28 января 2019 года в селе Новая Сынжерея, не является собственником здания, а лишь арендует его. Если изучить средние цены на аренду коммерческой недвижимости в центре Бельц, особенно в парковой зоне, то примерная цена аренды в таком месте варьируется в пределах 10-20 евро за кв. м. Сдача даже одного метра окупает всю сумму, которую частник выплачивает за этот участок городу.
При этом сам участок имеет 111 кв. м., а здание под аренду построено в два этажа. Учитывая особенность конструкции строения, частник может предложить в аренду не менее 240 кв. метров, которые, предположительно, может сдавать за 2000-4000 евро в месяц, или 38 000–70 000 леев в месяц — это сумма, которую можно получить в качестве аренды подобной недвижимости в этой части города. 24–48 тысяч евро можно заработать в год, сдавая муниципальную землю и внося за её аренду в бельцкий бюджет около 145 евро по сегодняшнему курсу.
Законность застройки: градостроительный сертификат, авторизации на строительство
Любая застройка начинается с получения градостроительного сертификата на проектирование. Градостроительный сертификат на проектирование был получен 16.01.2014 года.
Подписали градостроительный сертификат следующие чиновники бельцкой примарии:
1. Бывший примар Василий Панчук (за него в документе подписывается Октавиан Маху)
2. Вице-примар Октавиан Маху
3. Секретарь муниципального Совета Ирина Сердюк
4. Вячеслав Коада — бывший начальник Управления архитектуры и строительства, проработавший в бельцкой примарии до середины 2019 года
5. Юрий Букатару, бывший начальник отдела архитектуры и строительства примарии
Согласно официальному ответу от Управления архитектуры и строительства примарии Бельц, разрешение на строительство №63 от 14.04.2014 выдали следующие работники примарии:
1. Панчук В. Т. — бывший примар мун. Бельцы;
2. Маху О. Я. — зам. примара мун. Бельцы;
3. Довгань Л. С. — и. о. секретаря мунсовета;
4. Коада В. М. — бывший начальник Управления архитектуры и строительства.
Теперь немного хронологии:
16.01.2014 — выдается градостроительный сертификат на проектирование;
27.02.2014 — переуступка договора аренды от одного частного лица другому частному лицу;
14.04.2014 — выдается разрешение на строительство № 63.
Только тут есть нюанс — на кого оформлен градостроительный сертификат на проектирование? Если договор аренды был переуступлен другому частному лицу, то по закону он мог быть выдан владельцу договора аренды, который с 27.02.2014 уже не является арендатором данного участка. Поэтому под большим вопросом законность этих документов, так как градостроительный сертификат, согласно хронологии, должен был выдаваться одному человеку, а разрешение на строительство — другому человеку.
Разрешение на строительство № 63 от 14.04.2014 выдавалось сроком на один год, из чего следует, что всё строительство на этом участке с лета 2015 года и до конца 2018 года, за которым наблюдали бельчане, проходило с нарушением закона. А на частное лицо, которое строило это здание без документов, должны были составлять протоколы.
Сегодня мы видим в историческом парке «Андриеш» новое здание, узаконенное нынешней властью, а руководство примарии, в частности вице-примар Г. Шмульский, называет эту застройку «реконструкцией объекта».
Согласно Закону № 163 от 09-07-2010 «О разрешении выполнения строительных работ», есть список документов, которые нужны дня получения разрешения, в том числе на реконструкцию в историческом месте.
Градостроительный сертификат на проектирование № 7 от 13.01.2014 выдавался без эскизного проекта, согласованного с Национальным советом по историческим памятникам при Министерстве культуры. Такой эскизный проект обязателен, когда идет вмешательство в памятники истории, искусства и архитектуры или в зоны застройки, включенные в Перечень памятников Республики Молдова, охраняемых государством. Именно таким историческим памятником является парк «Андриеш».
Далее следует обратить внимание, что предварительные документы выданы на реконструкцию «киоска с террасой» в «детское кафе», а вовсе не в ресторан, где продаются алкогольные напитки в свободном доступе.
Из проектной документации видно, что изначальный проект застройки планировался как полутораэтажное здание с цокольным этажом.
Несмотря на отсутствие эскизного проекта, согласованного с Национальным советом по историческим памятникам при Министерстве культуры, работники примарии охотно подписывают согласование проекта «детского кафе» в парке «Андриеш». Вот документ, подписанный известным бельцким архитектором, обладателем звания «Om Emerit» Борисом Грицуником.
Итоги знакомства с документами
На протяжении двух смен городской власти из киоска, в котором продавалась газированная вода и мороженое, построили ресторан со свободной продажей алкоголя «Di Vino». Хотя планировали, согласно документам, детское кафе.
Не признала нарушение закона при выдаче разрешения на строительство этого объекта нынешняя власть муниципия Бельцы. Даже без документов на строительство частнику «разрешили» достроить объект. Более того, нынешняя власть легализовала это здание, признавая в официальных документах факт «реконструкции», а не факт незаконного строительства.
В 2018 году, когда странный договор аренды от 15.10.2011 года закончил свое действие, местная власть имела все шансы отказать в продлении аренды, вернуть парковую землю в своё владение, а частника заставить снести постройку, чья законность вызывает большие сомнения. Однако это не было сделано, более того, единогласным решением участок отдали еще на пять лет в аренду, продлив договор № 876 от 15.10.2011 года, который был переоформлен на другое лицо 27 февраля 2014 года.
Почему до сих пор действует договор с формулировкой «Арендатор использует арендуемый земельный участок под существующий киоск с террасой»?
Насколько законным является договор аренды, заключенный в 2011 году с одним частным лицом и который был переоформлен 27 февраля 2014 года, но в графе «арендатор» числится первый владелец участка? По логике вещей новый арендатор означает новый договор. Может быть, тут есть желание скрыть имя нового арендатора?
Имеет ли вообще право это заведение именоваться рестораном? Ведь именно такую формулировку могут видеть посетители «Di Vino» на вывеске этого заведения. Однако по документам это заведение функционирует как бар, соответственно, платит в разы меньше местных налогов.
История со зданием, в котором расположен ресторан «Di Vino», показывает, что законы, к сожалению, не работают в Бельцах. Никто из участников сдачи участка в аренду, выдачи градостроительного сертификата и разрешения на застройку не был наказан по закону. Многие исторические памятники в городе используются в коммерческих интересах отдельных лиц, хотя все эти памятники — достояние всех бельчан, всех жителей Молдовы.
Диана Гросу
Виталий Козярский
***
Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью проекта «Мобилизация для мониторинга» и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.