- СоюзПечать
Российский бизнес брата президента Додона: 45 млн рублей убытков и новые партнеры. Анализ MoldStreet
В прошлом году три российские компании, официальным участником которых является брат президента Республики Молдова Александр Додон, зафиксировали, согласно их финансовым отчетам, убытки в размере порядка 45 млн российских рублей.
Убыточный риэлторский бизнес?
Более того, компания сработала в убыток и практически не осуществляла экономических операций и в 2017, и в 2018 году.
В то же время компания с капиталом в 300 тыс. рублей и 11 сотрудниками утверждает, что она инициировала несколько проектов в сфере недвижимости на московском рынке, в категории «бизнес и комфорт», однако ни один из этих проектов не представлен на ее веб-сайте. Наибольшие убытки зафиксировало ООО «Архплей Девелопмент», Москва, — более 41 млн рублей (около 600 тыс. долларов).
В «Архплей Девелопмент» Александру Додону принадлежит 15% акций, Игорю Чайке, сыну бывшего генерального прокурора России — 45%, оставшимися 40% владеет ООО «Инспэйр» (принадлежащее Александру Пономареву).
Вторая российская компания, в которой Александр Додон является партнером, — ООО «Промышленный экологический оператор», сокращенно «ПЭО», занимающаяся «сбором неопасных отходов», сообщила об убытках в 2019 году в размере 340 тыс. рублей (около 5 тыс. долларов).
Правда, компания была основана только в конце августа 2019 года, и у нее было мало времени на полноценную экономическую деятельность. В ООО «ПЭО» Александру Додону принадлежит 10% акций, Игорю Чайке — 40%, Александру Пономареву — 50%.
Третья российская компания, связанная с Александром Додоном, — ООО «Mediamails», Санкт-Петербург, имеющая статус рекламного агентства, зафиксировала убытки в размере 3,24 млн рублей (около 47 тыс. долларов). Здесь Александру Додону принадлежит 50%, а его деловым партнером является Ион Липчиу — 50%.
Ион Липчиу, постоянный представитель Парламента Республики Молдова в секретариате Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества независимых государств, заявил, что он не владеет ни одной компанией в Российской Федерации.
Прибыль только от мусора
Что касается Игоря Чайки, сына бывшего генерального прокурора России, то он владеет или является партнером в целой группе из 20 российских компаний. Единственная компания в активах Чайки младшего, получившая прибыль в прошлом году, — ООО «Хартия», специализирующаяся на вывозе мусора.
Прибыль компании в 2019 году составила 17 млн рублей. И это при том, что в прошлом году компания получила от государства контракты почти на 900 млн рублей, а доход превысил 9 млрд рублей, или порядка 131 млн долларов.
С другой стороны, ООО «Русский экспорт», занимающееся поставкой продуктов питания на китайский рынок и, по мнению Игоря Чайки, один из лидеров отрасли, завершило 2019 год с рекордным убытком в 214 млн рублей.
Новый бизнес-партнер Игоря Чайки и Александра Додона
Несмотря на все эти отрицательные результаты, компании, в которых задействованы Александр Додон и Игорь Чайка, расширяются.
Так, в начале этого года ООО «Архплей Девелопмент» стало партнером в двух других российских компаниях совместно с Midelo Investments Ltd, Кипр, с равными долями.
Речь идет об ООО «Барклайя» и ООО «Дубровская», обе компании с уставным капиталом в 100 тыс. российских рублей были основаны 22 января 2020 года Еленой Комахидзе. Через месяц их приобрели компании Midelo Investments Ltd и «Архплей Девелопмент». Бывшая владелица Елена Комахидзе осталась в них администратором.
И еще одна компания, основанная Еленой Комахидзе, — ООО «Ларус Менеджмент», Москва, также была приобретена той же Midelo Investments Ltd, Кипр, (99,9%).
ООО «Ларус Менеджмент» недавно участвовало в аукционе на покупку в Москве земельного участка площадью 1,8 га, где ранее располагался маргариновый завод «Unilever». Однако в конкурсе победили конкуренты из «Русского монолита», предложившие цену в 614 млн рублей, что практически вдвое превышает начальную цену.
Добавим также, что компания Midelo Investments Ltd, Кипр, была зарегистрирована 31 декабря 2019 года с уставным капиталом в 1000 евро, из которых было выпущено всего 500 евро. Единственным учредителем является Eraclis Trustees Limited, которая в действительности является ширмой для других людей.
Сомнительные связи
Директором Midelo Investments Ltd является Саввас Фемистоклеус (Savvas Themistocleous), который занимает такую же должность почти в 190 других компаниях на Кипре и в других странах.
Он основал и владеет компанией Eraclis Fiduciary Ltd, специализирующейся на юридических услугах по регистрации компаний в налоговых гаванях (офшорных зонах), таких как Кипр, Ливан, Дубай, Катар, Панама и Белиз.
Саввас Фемистоклеус и его компания Eraclis Fiduciary Limited являются партнерами в нескольких российских банках и участвовали в нескольких подозрительных операциях с российским капиталом.
Например, в 2016 году он стал основным акционером российского Внешпромбанка, который оставил дыру в 216 млрд рублей, крупнейшую в истории России на тот момент. Ранее банком де-факто владели российский миллиардер Георгий Бежамов и его сестра Лариса Маркус, которая также была и президентом этого банка.
Лариса Маркус была приговорена в России к 8 годам лишения свободы за банковское мошенничество, а ее брату удалось бежать в Монако, и сейчас он находится в Лондоне, где суды арестовали часть его состояния в 1,8 млрд долларов. Российские власти объявили его в международный розыск.
«Простой сотрудник» Чайки
Добавим, что в прошлом году ходили слухи, что на самом деле доли в капитале российских компаний, в которых Александр Додон выступает в качестве участника, якобы принадлежат президенту Игорю Додону. Глава государства эту информацию опроверг.
По словам президента страны, его брат сначала был «простым сотрудником» в компании, принадлежащей Игорю Чайке, и отвечал за поставку товаров в Китай. «Вот как он туда попал и работает, так же, как и мой шурин, уже 15 лет работает в России, и еще 500 тыс. молдаван или больше, которые уехали работать в Россию», — прокомментировал Игорь Додон в одной из передач на телеканале Jurnal TV.
«Первый в Молдове» и другие предприятия
В конце прошлого года Игорь Чайка вышел на медиарынок Республики Молдова, выкупив у Вадима Чубары (RISE Moldova писал, что он является «теневым советником» президента Додона) 51% акций ООО «Медиа Инвест Сервис», Россия, которой принадлежит 100% капитала молдавских компаний Media Contact SRL и Telesistem SRL.
Последняя компания владеет лицензией на вещание телевизионного канала «Primul în Moldova» («Первый в Молдове», ранее «Accent TV»), связанного с социалистами.
Сделка состоялась уже на следующий день после того, как президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что у телеканала будут владельцы из России.
Публичные данные показывают, что до 2019 года у «Accent TV» (ныне «Первый в Молдове») была небольшая аудитория на медиарынке нашей страны, но уже через несколько месяцев после получения права на вещание самого популярного российского «Первого канала», телеканал стал одним из лидеров по аудитории, обогнав «Jurnal TV» и «Pro TV».
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.