- Сохрани Памятку
У бельцкой поликлиники — большие очереди. Как их избежать, объясняет заведующая
С 15 мая возобновил работу Департамент амбулаторной медицинской специализированной помощи бельцкой больницы, более известный бельчанам как консультативная поликлиника. По утрам у входа в неё образуются большие очереди из людей, которым по разным причинам нужно попасть в учреждение. В очереди не соблюдается социальная дистанция, возникают споры. Заведующая поликлиникой Алёна Калистру разъяснила «СП», что пациентам надо делать, чтобы не попадать в такие скопления и не ждать подолгу и напрасно.
Кто может прийти на приём и как
— Каждое утро у дверей поликлиники скапливается очень много народу. Так не должно быть. К нам приходят люди с хроническими заболеваниями. Они очень уязвимы и могут легко к своему заболеванию присоединить ещё и другое, прицепить вирус. С основным заболеванием человек может жить несколько лет, но есть большой риск инфицироваться COVID-19 и тогда последствия могут быть очень печальными.
Для того, чтобы не возникало трудных ситуаций, нужно выполнять простые правила. Нельзя приходить только потому, что давно не были у своего врача или у вас что-то болит. Все пациенты должны приходить только с направлением от семейного доктора и по записи. Со всеми вопросами нужно обращаться к семейному врачу и только потом приходить к нам.
Не нужно приходить, чтобы задать вопросы врачу или уточнить какую-то информацию. Для этого у нас есть три телефона, по которым можно звонить с 8 до 16 часов. Номера телефонов вывешены при входе. По ним можно получить ответ на любой интересующий вопрос или записаться к специалисту.
Номера телефонов, по которым можно получить справку в поликлинике и записаться на приём:
(0231) 7-02-11; (0231) 7-37-55; (0231) 3-49-27.
Очень важно приходить вовремя — не за час или два до приёма, а в своё время. Тогда не будет толкучки, и вы попадёте к врачу. У нас работает около 50 врачей. Если к каждому из них будет стоять по 2-3 человека, то несложно посчитать, сколько людей будет на улице.
После девяти часов столпотворения уже нет. Фото: С. Пузик
Меры безопасности обязательны
— Как правило, с самого утра приходят люди в возрасте и мамы с детьми. Они особенно уязвимы. Нужно научиться соблюдать дистанцию. Сейчас это правило вышло на первое место, и только потом — ношение маски и дезинфекция рук.
Для дезинфекции у нас есть необходимые антисептики. А вот маску многие носят неправильно: под подбородком или высунув нос. В этом случае в ней нет никакого смысла, и человек обманывает сам себя. Сейчас люди ждут недолго, и можно потерпеть это время.
При входе мы измеряем температуру. Постоянно проветриваем помещения и пытаемся сделать всё, чтобы посещение нашего медицинского учреждения было безопасным для пациента и медперсонала. Все медицинские работники экипированы в связи с приказом министра здравоохранения по оказанию амбулаторной помощи.
К счастью, у нас не было случаев заболевания среди медицинских работников. Мы тоже сократили личное общение, работаем по кабинетам и общаемся по телефону.
Если помощь нужна срочно
— Есть ситуации, требующие ургентной, скорой помощи: травмы, сильные боли уха, другие острые болевые ощущения. В этом случае всё равно сначала необходимо обратиться к семейному доктору. Он знает адрес, по которому проживает больной, эпидемиологическую ситуацию там и может проинформировать нас об этом. Тогда нам проще и безопаснее оказать эту помощь. В этом случае тоже обязательно направление.
К нам иногда отправляют пациентов из Департамента скорой помощи (приёмного покоя), если нет показаний для госпитализации. Наши специалисты оказывают ургентную помощь.
Если нужно пройти медицинскую комиссию
— Сейчас работают комиссии для трудоустройства, получения водительских прав и разрешения на ношение оружия. Их проходят в отделении медицинского осмотра.
Мы постарались сделать так, чтобы те, кто проходит комиссию, не контактировали с пациентами, пришедшими на приём. Они заходят на свой этаж по другому входу и по указателям.
Те, кто приходит на комиссию, стоят в отдельной очереди. Медицинская сестра пропускает по 10 человек. В течение получаса — сорока минут они проходят комиссию, и в отделение поднимаются следующие 10 человек.
Предварительной записи здесь нет. Есть живая очередь. Мы поставили скамейки для тех, кому сложно стоять, так что созданы условия для ожидания. Но, как правило, ждать приходится недолго.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.