- Стоимость Проживания
«Научились экономить на мелочах». Как живут отец с сыном из Бельц на 5700 леев
«СП» продолжает серию материалов о том, как бельчане распределяют личный или семейный бюджет. На этот раз своим опытом поделился отец-одиночка, чей ежемесячный доход составляет 5700 леев.
«Нам приходится не жить, а выживать»
Бельчанин Георгий (46)* — по профессии инженер-наладчик. Уже более десяти лет он занимается ремонтом бытовой техники на дому и в одиночку воспитывает 14-летнего сына. Мать мальчика живёт и работает в Италии, но финансово помогает лишь время от времени. Поэтому Георгий самостоятельно содержит семью из двух человек.
— Ежемесячный семейный доход нашей семьи составляет 5000–5700 леев. Сумму нельзя назвать приемлемой для нормальной жизни. Нам приходится не жить, а выживать, но, к сожалению, такая участь у многих в нашем городе.
Я занимаюсь ремонтом бытовой техники. Оборудовал в квартире небольшое рабочее место, поэтому в буквальном смысле провожу каждый день на работе. Особенно это пригодилось в период карантина. В своё время привлекал клиентов по принципу «сарафанного радио», поэтому за долгие годы заработал довольно большую клиентскую базу. Люди часто дают мне на ремонт электрические чайники, утюги, фены, плойки, кухонные комбайны, телефоны и даже телевизоры.
Стоимость моей работы зависит от сложности поломки. Необходимые детали для ремонта не входят в стоимость моих услуг. Люди отдельно оплачивают все запчасти. Таким образом, беру за работу от 100 до 500 леев. В месяц в среднем получается 5000–5700 леев. Денег хватает на то, чтобы покрыть самые основные расходы, но всё же стремлюсь зарабатывать больше, — признаётся Георгий.
«У нас много долгов за отопление»
— Я стараюсь распределять месячный бюджет с умом и приучаю к этому своего подрастающего сына. Он как настоящий мужчина должен знать, что правильное распределение финансов является основой всего. В первую очередь, мы стараемся запастись продуктами на целый месяц. Поэтому в первых числах всегда едем на рынок или в гипермаркет.
В среднем, на питание у нас уходит 3000 леев. Два крупных мужчины должны хорошо питаться, чтобы были силы на физическую и умственную деятельность. Мы закупаемся в первую очередь мясом или мороженой рыбой, крупами и растительным маслом. Также в нашем доме всегда должны быть яйца. Утро без сытного омлета — это плохое начало дня. Во время карантина мы потратили на питание чуть больше, чем обычно, так как цены на многие продукты резко возросли, а особых запасов мы не сделали.
Около 900-1000 леев мы тратим на коммунальные услуги, не считая отопления. В первую очередь мы оплачиваем квитанции за свет, воду и газ. Сейчас у нас много долгов за отопление, но пока нет возможности полностью разобраться с ними.
На бытовую химию и средства личной гигиены тратим примерно 300 леев. Около 200 леев уходит на медикаменты. Во время карантина мы потратили дополнительные 500 леев на антисептики для рук и маски.
Также, я трачу примерно 150 леев на сигареты. Раньше уходило на эту пагубную привычку больше денег, но сейчас постепенно стараюсь отказаться от курения. В среднем, одной пачки за 25 леев хватает на 4-5 дней.
На нужды сына ежемесячно уходит 1000 леев. В эту стоимость входит покупка школьных принадлежностей, какие-то вещи и его карманные расходы.
«Мама периодически присылает дорогие подарки»
— Сейчас моему сыну четырнадцать лет, но он уже каждый день твердит о том, что скорее хочет работать. Я заставляю его учиться, ведь без образования в наше время ещё труднее куда-то устроиться.
Я понимаю его желание, он хочет обеспечивать себя и иметь возможность купить всё, что ему нравится. В наше время молодёжь видит в интернете красивую жизнь и хочет так же, но проблема в том, что интернет очень далёк от реальности. Мой сын в этом плане очень разумный человек. Он никогда не просит у меня денег на дорогие вещи, кафе, дорогие телефоны или прочее. Он ценит труд и знает, что у него и так есть многое из того, о чём мечтают другие подростки.
Его мама редко помогает нам денежно, но периодически присылает дорогие подарки. На новый год она прислала сыну новый ноутбук, а на день рождения в марте выслала фирменные кроссовки и умные часы. После тяжёлой и нестабильной ситуации в Италии она лишилась основной части дохода, поэтому в ближайшее время мы вряд ли получим помощь даже в таком виде.
Экономим на общественном транспорте и такси
— Деньги зарабатывать, конечно, сложно, а вот потратить их очень легко. Я стараюсь вести учёт и фиксировать расходы и доходы. К сожалению, заработка хватает впритык. Раньше нам было ещё сложнее, но сейчас мы научились экономить на мелочах. К примеру, я приучил и себя, и сына к прогулкам пешком. В школу, на рынок, в поликлинику или по делам мы всегда ходим пешком. Казалось бы, что общественный транспорт — это мелочь, однако в день иногда можно совершить по 3-4 поездки, а это лишние растраты. На такси мы тоже экономим. Стараемся заказывать только в исключительных случаях.
Мы как мужчины должны быть сильными и спортивными, поэтому расцениваем каждый поход пешком как маленькую тренировку. Летом договорились купить сыну хороший велосипед. Начнём с такого вида транспорта, а дальше будем смотреть по возможностям, — подытожил Георгий.
* Имена героев изменены по их просьбе.
Илона Гоменюк
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.