- Сохраните Памятку
В Бельцах в этом году из дома ушли 17 детей. Как быть при пропаже ребёнка родителям?
25 мая отмечают Международный день пропавших детей. В центре Бельц прошла информационная акция по предупреждению феномена пропажи детей, организованная Генеральным инспекторатом полиции и кишинёвской общественной организацией «Concordia». Полицейские и активисты подходили к прохожим и раздавали информационные материалы о том, как уберечь себя и своего ребёнка от этого явления и что делать, если это всё-таки случилось. С помощью полицейских мы сформулировали рекомендации родителям.
Статистика: сколько детей пропали и скольких вернули
По данным Бельцкого инспектората полиции, за первые четыре месяца 2020 года из дому ушли 17 детей. Семеро из них сбежали из собственных семей, ещё девять — из социальных центров и детдомов семейного типа.
В 11 случаях сбегали мальчики, в остальных шести — девочки.
Основными мотивами такого поведения, по информации полиции, стали отсутствие надзора со стороны родителей, боязнь наказания за плохие оценки в школе, бедность и конфликты в семье и отъезд родителей на заработки за рубеж.
Полицейские обнаружили всех беглецов и вернули их в семьи или учреждения, из которых они сбегали. Чаще всего их находили на улице, в заброшенных или недостроенных зданиях. Кого-то заставали за попрошайничеством, в том числе и в Кишинёве, кто-то «отдыхал» от родителей у друзей. В некоторых случаях, «нагулявшись», несовершеннолетние возвращались сами.
Что делать, чтоб не допустить пропажи ребёнка?
- Постоянно наблюдайте за ребёнком: во время игр, при походах за покупками и в многолюдных местах.
- Научите его, что он может уходить только с вашего разрешения и должен всегда говорить, куда и с кем он идёт.
- Объясните доступным ребёнку языком, что нельзя разговаривать с незнакомыми или принимать от них какие-либо предметы. Ни в коем случае нельзя идти с незнакомцами или садиться к ним в машину.
- Убедитесь, что ребёнок знает имена родителей и номера их телефонов, а также адрес своего проживания.
- Научите ребёнка, что если он вдруг потерялся, он должен оставаться в месте, где он видел вас в последний раз и обратиться к полицейскому или взрослому человеку с ребёнком.
Если ваш ребёнок таки потерялся…
- Свяжитесь с родственниками и близкими друзьями. Не исключено, что ребёнок у них.
- В кратчайшие сроки сообщите о пропаже полиции. Это можно сделать, позвонив на единый экстренный номер 112, придя в ближайшее полицейское подразделение или обратившись к проезжающему/проходящему мимо патрулю.
- Сохраняйте спокойствие! Вы должны совладать с эмоциями и сообщить полицейским детали, которые смогут помочь скорее найти вашего ребёнка.
Что нужно сообщить полиции, если ваш ребёнок потерялся?
- Сообщите полиции общие и особые приметы вашего ребёнка.
- Предоставьте несколько свежих фото ребёнка.
- Опишите, во что был одет ребёнок во время пропажи, какие у него были с собой предметы.
- Полицейским может пригодиться любая информация. Например, если ребёнка грозился у вас забрать другой член семьи, если из комнаты ребёнка пропали какие-то вещи, если ребёнок уже пропадал и т. д.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.