- Самые-Пресамые
11 рекордов Бельц. Что бы вы добавили?
Ко Дню города «СП» составила небольшой список городских рекордов. Предлагаем читателям продолжить его в комментариях на сайте и в соцсетях.
1. Самая длинная улица
Это улица Штефана чел Маре. Её длина — 8,4 км.
Она пересекает город с северо-востока на юго-запад, начинаясь от моста у автовокзала и заканчиваясь в микрорайоне Молодово, у моста на выезде из города.
За годы своего существования центральную улицу Бельц неоднократно переименовывали: до 1918 г. — Петербургская (Петроградская), в межвоенный период — ул. Генерала Скинэ, короля Кароля, в советское время — Ленинградская. Нынешнее название, Штефана чел Маре, присвоено решением примарии в 1992 году.
2. Самый высокий памятник
Это памятник Штефану чел Маре.
Памятник установлен на площади Индепенденцей перед зданием примарии.
Авторы монумента ― скульптор Георге Постовану и архитектор Василий Еремчук. Памятник торжественно открыт 22 мая 2004 года. Он включен в Реестр памятников национального значения Молдовы.
Бронзовая статуя установлена на постаменте из гранита, добытого возле села Косауцы. На голове — корона западного образца. В левой руке господаря символ власти монарха ― держава, представляющая шар, увенчанный крестом.
3. Самое старое здание
Это Собор Святого Николая.
Здание строили в 1791–1795 годах. Колокольню при нём возвели почти через век — в 1888-м.
Храм Святителя Николая на свои средства строили члены боярского рода Панаите. Примерно 20-ю годами ранее они получили земли на Реуте от молдавского господаря Григория III Гики.
Чтобы развить торговлю в своём имении, бояре задумали пригласить сюда из исторической области Галиции 300 армян-купцов католического вероисповедания. Для этого решили возвести для них католическую церковь, а для постройки пригласили из Вены архитектора Антона Вайсмана. С переездом армян не сложилось, и церковь 22 мая 1795 года освятили как православную.
В начале Второй мировой войны Бельцы подверглись сильным бомбёжкам и артобстрелам. По рассказам священнослужителей, тогда снаряды попали и в колокольню, и в церковь Святого Николая.
«Произошло чудо. Бомба, пробившая крышу и потолок и упавшая на пол, так и не взорвалась. Сапёры очень аккуратно, используя длинные прутья и веревки, вынесли её из храма и обезвредили у берегов Рэута», — рассказывал об этом нынешний настоятель собора Св. Николая протоиерей Михаил Саракуца.
В 1965 году местные власти снесли колокольню. В 90-е гг. была построена новая. 22 мая 1995 г. колокольню освятили.
Собор Св. Николая входит в Реестр памятников национального значения.
Читайте также: Семь неочевидных фактов о Бельцах к празднику города
4. Самое высокое здание
Это здание недостроенного торгово-развлекательного центра, который в народе прозвали «Свечой».
Здание торгово-развлекательного центра строится с 2009 года.
Здание уже остеклили, фасад обошьют итальянским керамогранитом.
На 14-м и 15-м этажах высотки появится ресторан с видом на город и смотровая площадка. Под сооружением должен быть обустроен подземный паркинг.
5. Самый старый парк
Это парк «Андриеш».
Согласно легенде, парк был заложен ещё в середине XIX века по указанию российской императрицы Марии Александровны, супруги царя Александра II и матери Александра III, которая посетила Бельцы в 1856 году. Первоначально парк носил имя царицы Марии, его также называли Мариинский бульвар и городской сад.
В советское время это был детский парк имени Пушкина. После провозглашения независимости Молдовы парк был переименован в «Андриеш» по названию детской сказки в стихах молдавского поэта и прозаика Емилиана Букова. Кто был автором этой идеи, не известно.
Парк «Андриеш» входит в Реестр памятников национального значения.
6. Самый длинный троллейбусный маршрут
Это маршрут № 2, соединяющий Северный вокзал и микрорайон «Дачия».
Его протяжённость — 17 км. На маршруте 32 остановки.
7. Самая длинная уличная лестница
Это лестница в Центральном парке, по которой можно спуститься со стороны площади Индепенденцей.
У неё четыре пролёта и около 50 ступенек.
Читайте также: 17 фотографий старого парка в центре Бельц, который до нас не сохранился
8. Самая высокая скульптурная композиция
Это композиция под названием «Гостеприимство» работы известного скульптора Лазаря Дубиновского. В народе её называют «Тёщей».
Она встречает всех въезжающих в Бельцы со стороны Кишинёва.
Замысел автора проекта воплощал в жизнь скульптор Валентин Кузнецов и группа учащихся скульптурного отделения Кишинёвского художественного училища им. И. Репина.
Статуя появилась в Бельцах в конце 70-х.
9. Самое крупное учреждение культуры
Это Национальный театр им. В. Александри.
Его строительство началось в 1978 году и этот объект стал одним из городских долгостроев — работы длились почти 13 лет. Говорили, что техническое оснащение сооружения было на уровне московского театра «Современник».
Торжественное открытие здания состоялось 16 мая 1991 года.
В театре есть большой и малый залы, круговая сцена.
10. Самая длинная пешеходная зона
Пешеходная зона в центре Бельц — это участок ул. Индепенденцей от ул. М. Витязула до ул. Пушкина.
Это одно из главных мест сбора и отдыха горожан, здесь проходит большинство массовых мероприятий. Общая длина — 1,2 км.
На территории пешеходной зоны находятся две площади: Индепенденцей и В. Александри.
11. Самый популярный информационный сайт
Это сайт «СП» eSP.md.
«СП» ещё и старейшее действующее городское издание.
В прошлом году «СП» отметила 25-летие, с 2020 года газета полностью перешла в интернет-формат.
Согласно данным сервиса SimilarWeb, аудитория eSP.md в апреле была в 3,2 раза больше, чем у четырёх других основных информационных сайтов Бельц вместе взятых.
Если вы считаете, что этот список нужно дополнить, пишите об этом в комментариях.
Наталья Петрусевич
Читайте также: Исчезновение планетария, всеобщая тёща и загадочные «ароматы». Топ-5 загадочных явлений в Бельцах
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.