- Слово Предоставляется
Директор бельцкой больницы: «Ни один врач не хочет заболеть COVID-19»
Почти два месяца врачи Бельцкой клинической больницы работают в условиях карантина. У 67 сотрудников этого медицинского учреждения в результате тестирования был обнаружен COVID-19. На помощь коллегам приехали румынские врачи. Какова ситуация сегодня и что предпринимается для того, чтобы сократить количество заражённых коронавирусом медицинских работников, рассказал «СП» директор больницы Сергей Ротарь.
Больница не может быть закрыта
— Всё чаще слышу высказывания, что больницу нужно закрыть. Бельцкая больница — одна из самых крупных больниц республики. Сегодня за срочной помощью к нам обращается весь север республики. Есть очень тяжёлые больные. На фоне всеобщего карантина они не могут рассчитывать на срочную помощь в своих районах.
Сейчас в больнице проходят лечение с различными заболеваниями более 150 больных. Как можно говорить о закрытии больницы? Куда девать этих больных и тех, которые будут завтра? Больница должна работать, чтобы люди не остались без медицинской помощи. Другой вопрос, как сделать так, чтобы защитить медицинских работников от заражения COVID-19?
Меры предпринимаются
Медицинские работники достаточно экипированы.
С приездом наших коллег из Румынии мы больше узнали об их опыте защиты от инфекции. Сейчас мы создали дополнительный коридор, в котором медики проходят дополнительную дезинфекцию. Выходя из красной (зараженной) зоны, врачи распылителем со специальным раствором дезинфицируют комбинезон. И только потом, в другом помещении, снимают его и помещают в специальные пакеты для дальнейшей дезинфекции и утилизации. Это помогает избежать инфицирования во время снятия заражённой одежды.
Конечно, очень важно, чтобы во время работы с пациентами медицинские работники сами были очень внимательными и осторожными. Сейчас уже есть опыт работы в период карантина. Люди привыкают к этим условиям.
На сегодняшний день в стационаре остались 8 медицинских работников, которые заразились COVID-19. Большая часть находится в состоянии средней тяжести или удовлетворительном состоянии.
Остальные выписаны домой, проходят лечение лёгкой формы на дому или находятся в самоизоляции.
Мы открыли небольшое отделение на шесть коек в реанимации для больных коронавирусом, которым необходим гемодиализ. Сделали для их поступления отдельную трассу, чтобы они не могли соприкасаться с другими пациентами и медработниками больницы.
Остальные больные также поступают в больницу по двум отдельным коридорам. По одному — те, кто прошёл тестирование и ещё не получил результат, и по другому — те, у кого уже получен отрицательный результат. Мы постарались сделать всё для того, чтобы больные как можно меньше соприкасались друг с другом. Нам повезло, что здание построено таким образом, что есть несколько входов и коридоров, не сообщающихся друг с другом.
Решение о выделении 16 тысяч леев принимает минздрав
Медицинские работники, заразившиеся во время работы, должны получить от государства единовременное пособие в размере 16 тысяч леев.
Когда медработник поступает в больницу, то составляется эпидемиологическая карта. В ней указываются время, риски и причины, в результате которых произошло инфицирование. По возможности определяется также место, где могло произойти заражение.
Мы стараемся указать в документах достоверную информацию. Причин заражения очень много. Это и роды скрывших свою болезнь, и лечение больных в лёгкой форме, о которой никто не знал, особенно вначале. Это и заражение в транспорте во время передвижения на работу или с работы, и др.
Все материалы передаются в Центр общественного здоровья. Его специалисты анализируют документы и передают их в Министерство здравоохранения. Там создана специальная комиссия. которая принимает решение по каждому кандидату.
Ни один врач не хочет заболеть COVID-19.
Пока в нашей больнице пособий ещё никто не получал.
Мы были не готовы к такой ситуации
Мы прежде никогда не были в такой ситуации и были не готовы к ней, как и вся страна.
Сейчас мы смотрим на всё происходящее другими глазами. Уже появился минимальный опыт, есть опыт и наших румынских коллег, которые были в разных точках Европы и там боролись с этой болезнью. Мы задаём много вопросов и получаем разную информацию.
Я убеждён, что нужно готовиться к подобному развитию событий. У нас нет специальных помещений, в которых было бы всё необходимое для лечения инфекционных больных. Как только появится возможность, мы будем это исправлять.
Планируем переоборудовать один этаж больницы, на котором сделать отдельные палаты с туалетом и душем. Это потребует дополнительных средств, которые нужно искать. Будем просить помощи. Но сделать это необходимо, чтобы не столкнуться с теми трудностями, которые есть сейчас.
В ближайшее время в детском отделении будет отведён этаж для детей до 7 лет. Сейчас мы вынуждены брать их в общие отделения на сутки для того, чтобы тестировать. У нас есть палаты со стеклянными стенами. Они хорошо просматриваются. Там будет находиться мать с ребёнком. Общение может идти через стекло. Это также поможет лучше защитить медицинский персонал.
Не должно быть паники, но нужно быть осторожными
Постепенно ослабляются меры борьбы с болезнью. Но это не означает, что можно жить прежней жизнью. Нужно по-прежнему соблюдать все необходимые правила. Если мы будем следить за нашими действиями, не будем целоваться, пожимать руки, пить из одного стакана, собираться большими группами, а будем находиться на расстоянии, соблюдать гигиену и обращаться к семейному врачу, если появились симптомы, то всё должно быть нормально.
Не нужно паниковать. Это серьёзная болезнь. Но у большинства людей она успешно лечится, как и другие инфекционные заболевания.
Не подвергайте риску себя и своих близких.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.