- Страницы Прошлого
Нацистский вождь в Бельцах. Что занесло в бессарабский город шефа имперской безопасности Гейдриха
В июле 1941 года в Бельцах находился человек из верхушки Третьего рейха Райнхард Гейдрих. С аэродрома оккупированного города он совершил несколько боевых вылетов на Украину и едва не попал в советский плен. «СП» на основе исторических публикаций восстановила подробности тех событий.
Интерес к политике и карьера в НСДАП
Райнхард Гейдрих был шефом Главного управления имперской безопасности (РСХА), заместителем имперского протектора Богемии и Моравии (Чехия), одним из инициаторов создания системы концентрационных лагерей.
Родился 7 марта 1904 г. в Галле в семье директора консерватории Бруно Рихарда Гейдриха. Мальчик получил прекрасное образование, был необыкновенно музыкален, великолепно играл на скрипке.
Гейдрих-младший с юных лет интересовался политикой. В 1918–1921 гг. он являлся членом ряда молодёжных националистических организаций.
Весной 1922 г. был принят в Имперский морской флот. Карьера молодого моряка шла успешно: в 1924 г. он курсант военно-морского училища, в 1926-м — лейтенант, в 1928-м — старший лейтенант. В апреле 1931 г., после скандальной любовной истории с участием дочери одного старшего офицера, суд чести счёл поведение Гейдриха недостойным и рекомендовал ему подать в отставку во избежание более крупных неприятностей.
В июне 1931 г. оказавшийся на улице Райнхард Гейдрих вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП) и записался в боевые отряды СС, где на него обратил внимание Генрих Гиммлер. Для Гиммлера высокий атлетически сложенный светловолосый Гейдрих стал эталоном представителя нордической расы. Рейхсфюрер СС сделал его своим ближайшим помощником, поручив создать СД — Службу безопасности, которая занималась слежкой за оппозицией (в т. ч. внутри НСДАП), а также осуществляла силовые акции. Примером таких акций может служить Ночь длинных ножей (1934), в ходе которой была уничтожена берлинская организация штурмовиков, вступившая в конфликт с руководством национал-социалистов.
17 июня 1936 г. Райнхард Гейдрих назначен шефом зипо — гибрида криминальной и политической полиции. Агенты зипо проводили слежку за евреями, коммунистами, либералами и религиозными меньшинствами.
В 1939 СД, зипо и гестапо (тайная государственная полиция) были переведены в подчинение вновь созданному ведомству РСХА — Главному управлению имперской безопасности, которое возглавил Гейдрих. РСХА стала мощнейшей организацией сбора и анализа информации, а также подавления инакомыслия.
Руководя РСХА, Гейдрих разработал план инсценировки пограничного конфликта, получившего название Глейвицкий инцидент. Целью инсценировки было показать, что нападение Германии на Польшу является лишь ответом Германии на акты насилия в отношении немецких жителей, совершённые польской стороной. В августе 1939 г. переодетые в польскую униформу эсэсовцы напали на немецкий радиопередатчик в городе Глейвиц. Мировым СМИ были предъявлены трупы «поляков». На самом деле в качестве убитых поляков выступали погибшие заключённые концлагеря Заксенхаузен. 1 сентября 1939 немецкие войска напали на Польшу, и началась Вторая мировая война.
Гейдрих на аэродроме в Бельцах сверяет маршрут полёта по карте. Фото: reibert.info
Один из архитекторов Холокоста
Райнхард Гейдрих является создателем айнзатцгрупп — оперативных команд СД, которые проводили карательные мероприятия на оккупированных территориях. Одной из главных задач этих подразделений было уничтожение еврейского населения (включая женщин и детей).
Гейдрих принимал активнейшее участие в организации системы концентрационных лагерей и еврейских гетто. Историки включают его в число главных архитекторов Холокоста — массового геноцида в отношении евреев. В частности, он разработал программу «окончательного решения еврейского вопроса», в соответствии с которой предусматривалось уничтожение 20 миллионов «расово неполноценных».
В 1940 г. Гейдрих стал президентом Международной комиссии криминальной полиции (прообраз Интерпола) и в этой должности приступил к организации системы немецкого шпионажа в других странах. В 1941 г. ему было присвоено звание обергруппенфюрера СС, что соответствовало генералу рода войск в вермахте.
27 сентября 1941-го Гитлер назначил его заместителем имперского протектора (наместника) Богемии и Моравии. На этом посту Гейдрих приступил к жестокому подавлению чешского антифашистского движения. Параллельно проводил политику улучшения положения чешских рабочих — оккупированная Чехия была одним из важнейших промышленных регионов Третьего рейха.
27 мая 1942 г. в Праге на Райнхарда Гейдриха совершили покушение. Он был тяжело ранен осколками бомбы, брошенной в его автомобиль чешскими патриотами. Получив повреждения основания позвоночника и внутренних органов, Гейдрих после нескольких операций умер от заражения крови 4 июня 1942 года. В Берлине были организованы пышные похороны. Гитлер возложил на могилу наместника венок и назвал его «человеком с железным сердцем».
Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер во главе колонны на похоронах Гейдриха. 9 июня 1942 года. Фото: Бундесархив
Чуть больше недели в Бельцах
Как же занесло шефа РСХА в бессарабский провинциальный городок?
В первые годы Второй мировой войны Гейдрих занимался не только организационной работой. Пройдя лётную подготовку, Гейдрих принимал участие в боевых вылетах немецкой авиации — вначале как стрелок-радист на бомбардировщике, затем как пилот истребителя — в ходе кампаний против Франции и Норвегии. Это отвечало представлениям Гейдриха об идеальном офицере СС, который не только сидит за рабочим столом, но и сражается на передовой.
С 14 по 22 июля 1941 г. Гейдрих находился на Восточном фронте в составе 77-й истребительной эскадры «Herz As» («Червонный туз»), базировавшейся на аэродроме в Бельцах.
В наш город Гейдрих прилетел на своём личном «Мессершмитте-109», который, по его словам, ему передал генерал Удет — один из руководителей люфтваффе. На фюзеляже самолёта были опознавательные знаки в виде рунических символов: зиг-руны (эмблема СС) и немного измененной хагалл-руны — персонального герба Гейдриха.
Рунические символы на фюзеляже личного самолёта шефа РСХА. Фото: reibert.info
Известно, что в ходе боевых заданий, выполненных за эту неделю, Гейдрих сбил три советских самолёта. Последний вылет из Бельц состоялся 22 июля. На этот раз удача изменила главе тайной полиции Рейха. «Мессершмитт» Гейдриха был подбит советскими зенитчиками над Украиной, пилот совершил вынужденную посадку на территории между передовыми линиями. Уже через несколько часов после аварии его обнаружил патруль зондеркоманды 10а и доставил в город Ямполь (Винницкая область) — место дислокации этого подразделения. 23 июля 1941 года, после разговора с командиром зондеркоманды оберштурмбаннфюрером СС Зеетценом, Гейдрих вернулся в Берлин. Приказом Гиммлера ему было запрещено участвовать в боевых действиях.
Руслан МИХАЛЕВСКИЙ
В статье использованы материалы reibert.info и других источников.
Материал впервые вышел в «СП» в 2008 году. Публикуется повторно с изменениями.
Сказано — Процитировано
Характеристика Райнахарда Гейдриха в видении главы немецкой разведки
«Внешность его впечатляла: он был высокого роста, с широким, необычайно высоким лбом, маленькими беспокойными глазами, в которых таилась звериная хитрость и сверхъестественная сила, нос длинный, хищный, рот широкий, губы мясистые; руки тонкие и, пожалуй, слишком длинные — они заставляли вспомнить паучьи лапы. Его великолепную фигуру портили лишь широкие бедра, и эта неприятная в мужчинах женоподобность делала его ещё более зловещим. Голос его был слишком высок для человека столь внушительных размеров. Речь была нервной и прерывистой, но хотя он почти никогда не заканчивал предложений, всё же ему удавалось выразить свою мысль вполне отчётливо.
Этот человек был невидимым стержнем, вокруг которого вращался нацистский режим. Развитие целой нации косвенно направлялось им. Он намного превосходил своих коллег-политиков и контролировал их так же, как он контролировал огромную разведывательную машину СД.
Гейдрих обладал невероятно острым восприятием моральных, человеческих, профессиональных и политических слабостей людей, а также отличался способностью схватывать политическую ситуацию в целом. Его необычайно развитый ум дополнялся не менее развитыми недремлющими инстинктами хищного животного, всегда ожидающего опасности, всегда готового действовать быстро и беспощадно».
Фрагмент из книги начальника службы внешней разведки в составе РСХА Вальтера Шелленберга «Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика»
Читайте также: 7 редких фото Бельц из архивов немецких солдат
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.