- Слово Предоставляется
«Это не грипп. Коронавирус непредсказуем». Интервью «СП» с главой бельцкого инфекционного отделения
Более 100 больных уже прошло через инфекционное отделение Бельцкой клинической больницы. Пик болезни, по мнению специалистов, ещё не пройдён. Какова сегодня ситуация в отделении? Как и чем лечат больных? Что нужно знать, чтобы не попасть на больничную койку? На эти и другие вопросы ответил «СП» заведующий инфекционным отделением Бельцкой клинической больницы Вячеслав Новак.
Тяжёлые больные тоже остаются в Бельцах
— Какова ситуация в инфекционном отделении Бельцкой клинической больницы? Сколько сейчас больных? Каково их состояние? Как лечатся больные с лёгкой формой?
— В отделении в настоящее время лечатся 45 человек. Их состав периодически меняется. Кого-то привозят, кого-то выписывают. Среди тех, кто лечится сейчас, люди разного возраста. У 90% обнаружена пневмония. Есть и молодые, и после 35, и пожилые. Восемь из них находятся в состоянии средней тяжести. Один человек подключён к системе ИВЛ через интубационную трубку.
С лёгкой формой больных лечат дома. Но это не значит, что им не понадобится стационарное лечение. Сегодня форма может быть лёгкой, на третий, четвёртый день течение болезни может измениться.
Тяжёлых больных мы перевозили в Кишинёв. В этом месяце перевезли 15 человек. Но там уже практически нет мест. Два дня назад мы двоих отправили. Вчера хотели отправить ещё одну тяжёлую больную, но нам уже отказали. Она подключена к аппарату ИВЛ у нас. Эта пациентка 10 дней находилась дома и к нам поступила уже в тяжёлом состоянии.
За месяц через отделение прошло 118 больных. 56 выписаны домой с улучшением состояния или выздоровели. Пока, к счастью, ни один не вернулся.
— Сколько среди больных бельцких медиков? Каково их состояние? Знаете ли вы о причинах их заражения?
— В стационаре лечатся 5 врачей, 12 медицинских сестёр и одна санитарка. Это наши бельцкие. Есть ещё медики из Фалешт, Глодян, Флорешт. У всех состояние средней тяжести. Тяжёлых среди них пока нет. Последний бельцкий медицинский работник поступил пару дней назад.
Как можно выяснить, где человек заразился? Это может произойти, где угодно, и на работе, и в транспорте, и в магазине. Вокруг нас много очагов заражения. Нужно об этом помнить и быть очень осторожными. Думаю, что для нас не самое главное, кто и где заразился, для нас важно вовремя начать лечение и помочь больному всеми доступными средствами.
В инфекционном отделении нет заражённых медиков
— Есть ли среди заражённых медиков работники инфекционного отделения? Они подвержены большему риску, чем остальные. Какие меры безопасности введены для медперсонала?
— Среди работников инфекционного отделения, к счастью, пока нет инфицированных. В инфекционной больнице им. Тома Чорбы в Кишиневе уже 5 или 6 медицинских работников заразились.
В инфекционных больницах работают медики, которые в силу своей профессиональной деятельности давно связаны с вероятностью заразиться. Возможно, они более осторожны. Острее понимают опасность. У нас одновременно лежали в отделении 65 пациентов. Мы имели дело и с больными, и с теми, у кого диагноз не уточнён.
С открытием второго стационара нас несколько разгрузили. Сейчас мы лечим только больных с COVID-19. Сегодня из второго стационара привезли троих больных. Что будет до вечера, пока сказать сложно. Там пациенты проходят тестирование, сдают другие анализы. К нам поступают только те, у кого диагноз подтверждён.
У всех медицинских работников есть специальная экипировка. Мы не можем войти к больному без специальной одежды и обуви, без маски. Иначе можем сразу оформлять себе историю болезни. Недостатка в экипировке пока нет. Есть экономические агенты, которые предлагают накормить врачей. Приносят фрукты, примар помогает. Это очень хорошо, потому что мы находимся здесь продолжительное время.
Больных лечат по протоколу
— Какова методика лечения больных коронавирусом? Как их лечат и достаточно ли препаратов для лечения?
— Мы работаем по протоколу, утверждённому Министерством здравоохранения. Он включает противовирусное лечение, а также симптоматическое. Применяем два противовирусных препарата. Пневмонии лечатся, как обычно, антибиотиками.
Обязательно симптоматическое лечение (по симптомам). Каждому больному — индивидуально, в зависимости от клинической картины и общего состояния. Есть больные кардиологические, с другими сопутствующими заболеваниями. Поэтому при общем диагнозе назначения могут быть разными.
Через 10-12 дней после заболевания мы берём анализы. Раньше нет смысла этого делать. Даже если человек чувствует себя хорошо, у него нет температуры, он всё равно может быть положительным, и вирус в организме сохраняется. Только по истечении этого времени, а у некоторых даже после 16 дней возможен отрицательный тест. Препаратов вполне достаточно. Недостатка в них нет. Они [Минздрав] полностью обеспечивают протокол, по которому мы лечим.
— Есть информация, что для лечения тяжело больных с COVID-19 используется плазма крови выздоровевших пациентов. Работает ли у нас в республике такой метод лечения?
— Насколько мне известно, пока только один выздоровевший пациент сдал плазму крови. Должно пройти минимум 14 дней после излечения, чтобы можно было стать донором. Кроме того, донорами могут быть только мужчины. Этот метод можно рассматривать как вариант будущего лечения этой болезни. Идей сейчас очень много. Их высказывают различные специалисты наших кафедр и медицинских учреждений. Но мы лечим по [существующему] протоколу.
«Сегодня есть возможность разделить больных»
— Каковы условия содержания больных? Сколько человек в палате? Могут ли они пользоваться туалетом и душем? Как их кормят?
— Особых проблем с этим у нас нет. Сейчас уже всё отработано. Большинство лежат в палатах по одному. Есть варианты — муж с женой или подруги, которые вместе поступили. Если в палате могут лечиться двое, то, естественно, мы не положим только что поступившего с человеком, который лежит уже 10 дней.
Сегодня мы имеем возможность разделить больных. Очень важно, что девять палат оборудованы кислородом (системами подачи кислорода через маску). Это очень помогает в лечении больных. Они очень нуждаются в кислороде. Мы видим, что при лечении кислородом состояние улучшается.
Проблем с туалетом нет. На этаже туалет открыт. Но большинство предпочитают оставаться в палатах. Люди, которые здесь лежат, прекрасно понимают, что это временные трудности, которые лучше пережить, чем заразиться повторно или ухудшить своё состояние. Труднее санитаркам, которые вынуждены часто убирать, выносить и мыть биотуалеты.
Есть трудности и в том, что санитарок не хватает. Волонтёры иногда приходят. Но очень быстро уходят и не возвращаются. Мы готовы предоставить места работы желающим и обеспечить их необходимой экипировкой и соответствующими условиями.
Питание больных вполне нормальное. Мы кормим и медицинский персонал. Поскольку у него нет возможности выйти в течение всей смены.
«Расслабляться ни в коем случае нельзя»
— Изменился ли взгляд врачей на это заболевание с опытом по сравнению с теорией, которую они знали до появления больных в отделении?
— На самом деле мы не знали, что такое коронавирус. Сейчас мы понимаем, что это не грипп. Болезнь протекает совсем по-другому. Она непредсказуема. Никто не знает, что будет завтра. Успокоиться можно только на 12-14 день. Больной может поступить с лёгкой формой, но нет никакой гарантии, что так будет и потом. Предсказать ничего невозможно. Случаи бывают разные. Хорошо, если изменения идут в лучшую сторону, но очень часто, к сожалению, бывает наоборот.
— Есть немало людей, которые утверждают, что никакого коронавируса нет, что это кто-то выдумал…
— Могу сказать только одно: не нужно говорить глупости и читать их в Интернете. Болезнь есть, и она очень тяжёлая. Надо очень беречься, чтобы не испытать её на себе. Сейчас с тревогой думаю о том, что будет, когда откроются предприятия. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Мы не знаем, достигли ли мы пика болезни. Скорее всего, ещё нет. Думаю, что в начале мая рост ещё будет.
Люди должны защитить себя, своих близких, пожилых родителей. Исключить мероприятия, на которые собираются даже несколько человек, соблюдать осторожность в общественных метах. Сейчас много написано, как нужно себя вести. Поверьте, это не случайные предупреждения.
Если же всё-таки уберечься не удалось, нужно звонить своему семейному врачу, рассказать о своих симптомах, получить консультацию. Но не нужно искать, где сдать тест, потому что на первых этапах он может ничего не дать. Сегодня он будет отрицательным, а завтра положительным. При необходимости нужно принимать другие меры и не оставаться с болезнью один на один, надеясь на лучшее. Оно может и не наступить.
Нелли Ланская
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.