- Средство Передвижения
Бельчанин о своём редком Volkswagen Scirocco: «Когда на нём проезжаю, все оборачиваются»
Бельцкий студент Станислав Корнеев владеет редким в наши дни хэтчбэком Volkswagen Scirocco 1982 года выпуска. В качестве гостя авторубрики «СП» автовладелец рассказал, каково владеть таким раритетом и как быть с запчастями на такую машину.
«Водить учился на папиных коленках»
Станислав Корнеев — студент Бельцкого политехнического колледжа, учится на 3-м курсе специальности «Автоматизация технологических процессов». В свободное время подрабатывает. Мечтает открыть свой собственный автосервис.
Машинами парень увлекается с раннего детства. Начиналось всё с коллекционирования моделек и коротких поездок за рулём, сидя на отцовских коленках.
«С четырёх-пяти лет меня папа постоянно ставил на коленки, и мы заезжали в гараж. Я только рулил, а папа нажимал на педали, до которых я не доставал. Полноценно трогаться и ехать он научил меня лет в 12.
Долгое время я собирал модельки машин, которые мне нравились, у меня была целая коллекция. Заглядывался на машины в городе, думал: вот вырасту, куплю себе такую же» — вспоминает бельчанин.
«Вначале была моделька»
К этой модели «фольксвагена» Станислав начал приглядываться ещё в детстве, когда у него появилась коллекционная моделька, изображающая Volkswagen Scirocco.
«Мне эта моделька нравилась больше других, и уже тогда я хотел такую машину. Несколько лет назад я увидел в Кишинёве проект на базе такой же машины, в которую вложили много денег. Это ещё больше подтолкнуло меня к покупке, как и то, что эту модель в своё время много использовали в автоспорте.
Весит она всего 900 килограммов, она очень устойчива на дороге, особенно на хорошей резине.
Мою машину я увидел впервые год с лишним назад. Папа сказал мне, что его знакомый продаёт ставшее ненужным ему авто. Её привезли в Бельцы из Кишинёва, мы посмотрели, и я понял, что это именно та машина, которую я давно хотел», — вспоминает собеседник.
«Машина используется для удовольствия»
Станислав отмечает, что не ездит на своём авто каждый день.
«Эта машина у меня для удовольствия. Каждый день я на ней не катаюсь. Бывает, соскучусь по ней — беру её, прокачусь на ней немного по городу, выеду за город. Много не езжу, чтоб не разбивать её по нашим дорогам. Это машина для души, машина выходного дня. На каждый день есть отцовский „вито“ (Mercedes-Benz Vito). Бывает, забываю о ней недели на две, а потом всё откладываю, беру её, выезжаю за город, прокачусь пару кругов, и ставлю её на место», — говорит парень.
«Мотор идеальный»
После покупки Станислав стал заниматься восстановлением машины.
«Эта машина лет 10-15 стояла в гараже. Её кто-то начал когда-то восстанавливать, да и забросил это дело. Кузов у неё был не ржавый, но всё же нуждался в покраске, что я и сделал. Поменял расходники, растрескавшиеся от времени трубки, купил и установил очень кстати попавшийся салон от Recaro (немецкая компания, занимающаяся в основном производством автокресел. — „СП“), заменил переднюю панель, поменял всю ходовую на новую. Запчасти по ходовой идеально подошли от второго „гольфа“ (Volkswagen Golf II), резину полностью новую купил.
Мотор не трогал, так как он просто в идеальном состоянии. Это неприхотливый, очень простой, но в то же время мощный 1,8-литровый карбюраторный двигатель. Потребление для такого возрастного авто очень даже приличное — около семи литров на 100 километров по городу и до шести литров на трассе», — говорит автолюбитель.
Запчасти на такую машину, несмотря на её редкость, найти довольно просто, и стоят они недорого. Если только это не кузовные детали.
«По ходовой и двигателю проблем с запчастями не возникнут, так как они отлично подходят с других „ваговских“ моделей, в частности, от второго „гольфа“. Таких запчастей полно, и стоят они чуть ли не копейки. А вот если вам понадобится какая-нибудь кузовная панель, дверь, стёкла, бампер или фара, то найти это будет крайне сложно, так как всё это делалось только для этой одной модели. Если и найдёте, то придётся выложить за такую деталь круглую сумму. Единственная поломка за это время — оборвался трос сцепления, поменял на „гольфовский“», — заметил собеседник.
Как говорит Станислав, это машина выходного дня. На ней он не выезжает каждый день — жалко разбивать на наших дорогах. Фото: С. Пузик
«Люди всегда замечают»
Недостатка внимания к своей машине, по словам парня, он не чувствует.
«Мне хотелось такую машину, чтоб второй такой в городе не было. Когда я на ней проезжаю, нет человека, который не повернулся бы, чтоб на неё посмотреть. Иногда просят сфоткаться с ней. Она не похожа ни на какую другую, хотя кто-то утверждает, что у неё есть общие черты с ВАЗовской „восьмёркой“. По-моему, это бред» — считает бельчанин.
В то же время, по словам автолюбителя, такое внимание со стороны не всегда бывает положительным: «Некоторое время спустя после покупки я оставил её во дворе. Потом выхожу — а поворотники кто-то разбил. Причём не просто стёклышки, а практически вмял их внутрь».
Планы: «хром», занижение и пневмоподвеска
Дальнейшее развитие машины, по словам её владельца, зависит от того, будут ли у него на это финансы.
«Если будут деньги, поставлю на неё хромированные диски на 15 дюймов по кругу, занижу [дорожный просвет], насколько это будет возможно, установлю пневмоподвеску, сзади поставлю два больших сабвуфера с усилителем, установлю потолок «звёздное небо», как на «роллс-ройсах», — говорит автолюбитель.
Бельчанин не исключает возможности в будущем продать автомобиль, но только в «хорошие руки».
«Если кто-то предложит за неё сумму, за которую я буду готов с ней расстаться, возможно, я её и продам. Вот только продам я её не любому. Это редкая машина, и относиться к ней нужно с уважением. Отдам её, только если увижу, что человек заинтересован её развивать, будет ей заниматься, а не отдаст её на разборку или сдаст на металлолом. Мне предлагали полторы тысячи евро, чтобы отдать её на разборку, но я не отдал. Если я продам машину, я должен знать, что она живая, ездит, я могу её при желании увидеть. Но всё же надеюсь, что продавать её не придётся», — заключил Станислав.
Плюсы и минусы Volkswagen Scirocco, по мнению Cтанислава Корнеева:
Плюсы
- Компактность
- Экономичность
- Быстрота
Минусы
- Недостаток и дороговизна некоторых запчастей
- Нет гидроусилителя руля
- Бедная комплектация
Справка-Пояснение
Volkswagen Scirocco — спортивный компактный хэтчбэк, созданный в 1974 году. Производился в 1974–1992 гг., и поскольку модель была очень успешной и помогла укрепить репутацию Volkswagen, было решено выпустить третье поколение в августе 2008 года.
Основой для Scirocco стали платформы Golf и Jetta. При этом почти все элементы автомобиля были модернизированы в пользу спортивного дизайна. Его разработал Джорджетто Джуджаро — итальянский автомобильный дизайнер, получивший в 1999 году награду «Автомобильный дизайнер века».
По материалам Википедии
Героем рубрики «Средство Передвижения» может стать любой авто и мотолюбитель. Для этого нужно сообщить контакты заинтересованного владельца машины на емейл: pascari@esp.md и на страницах «СП» во всех социальных сетях.
Сергей Паскарь
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.