- Собирательный Портрет
«Имя необычное, но его быстро запоминают». 5 историй бельчан с редкими именами
В начале каждого года «СП» обращается в загс за статистикой: сколько малышей родилось в прошлом году в бельцком роддоме, а также как чаще всего или, наоборот, оригинальнее всего называли новорождённых. Необычные имена зачастую вызывают неоднозначную реакцию у читателей, многие считают это капризами родителей, из-за которых детям потом будет трудно в жизни. «СП» решила найти взрослых бельчан с редкими именами и попросила рассказать об их личном опыте.
«Даже не представляю себе теперь, чтобы меня звали как-то иначе»
Крезантема Карайман, начальник отдела защиты ребёнка и семьи при Генеральном управлении социального обеспечения и защиты семьи бельцкой примарии
— Идея назвать меня так пришла моей маме. Когда я появилась на свет, родители были очень молоды, маме было чуть более 15. Они хотели дать мне какое-то особенное имя. У родителей есть кумовья, у которых незадолго до моего рождения появилась дочь, её назвали Крезантемой. Маме это имя понравилось, отец поддержал её, и так я стала обладательницей этого редкого имени. К слову, кроме неё и меня, девочек, женщин с такими именами я больше не встречала.
Когда я была маленькой, я ничуть не ощущала, что моё имя какое-то необычное. В подростковом возрасте мне оно стало вдруг не нравиться, я считала, что оно чересчур не «как у всех». Неприятностей со стороны окружающих оно мне никогда не доставляло, но были такие моменты, когда я сама себе задавала вопрос: «Почему родители дали мне такое тяжёлое, непонятное имя?» Были моменты, когда я представляла, как меня потом будут называть тётей Крезантемой. Это казалось мне тогда таким странным.
Потом, с годами, я к нему привыкла, мы с ним даже «срослись». Да, оно немножко необычное, но в этом есть и плюс: его очень быстро запоминают.
Если раньше был период, когда оно мне не нравилось, то во взрослой жизни отношение к нему поменялось на 180 градусов — оно мне очень нравится. Это имя характеризует меня такой, какая я есть. Мне с ним очень комфортно. Я считаю, что Бог даёт то имя, которое человеку дано носить.
При знакомстве все всегда удивляются, когда узнают, как меня зовут. И в школе, и в университете, и на работе всегда спрашивали, что это за имя, откуда оно. Потом люди привыкают, как и к любым другим именам. Даже не представляю себе теперь, чтобы меня звали как-то иначе.
«Думаю, имя повлияло на характер»
Бужор Попушой, полковник запаса
— Мои родители получили образование при румынской власти в четырёхклассной школе села Городище Дондюшанского района. Естественно, они воспитывались в культурной среде своего времени, на героических примерах легендарных гайдуков Бужора, Урсула, Тобултока и других. Впечатлённые героизмом гайдука Бужора, который боролся как с внешними, так и с внутренними врагами, они решили назвать меня этим именем. На русский язык оно переводится как «пион».
В селе нас было три Бужора. В Бельцах я знаю ещё только одного. А в Румынии это имя не является редким. В Молдове это распространённая фамилия, есть сёла с таким названием. Меня это не удивляет.
В период моей службы в бельцкой воинской части произошёл такой случай. Я тогда только начал службу, и меня ещё не все сослуживцы знали. Мне позвонили из примарии и пригласили на какое-то совещание, так как я занимался взаимодействием с городскими структурами. Я ответил, что приду, но для порядка им надо уведомить командование. Позвонили дежурному по части и продиктовали телефонограмму, что в такой-то день на такое-то время приглашается Попушой Бужор Гаврилович. Дежурный умудрился поставить запятую после фамилии, а между именем и отчеством написать «и». В результате я ушёл на совещание, а в части долгое время через отдел кадров искали ещё двоих приглашённых — с фамилиями Бужор и ГаврилОвич. В моём окружении часто вспоминают этот случай.
Я люблю своё имя. Думаю, что оно повлияло на характер. Я такой же непримиримый борец с несправедливостью, как и гайдук, в честь которого меня назвали.
«Люблю своё имя в обоих вариантах»
Натали Просвирова, парикмахер
— Я всегда представляюсь именем «Натали», но на самом деле меня зовут Нэ́тэли. Не всем моим родственникам как-то прижился этот вариант. Вместо этого они звали меня Натали, так и пошло. Не скажу, что я против этого, даже наоборот: незнакомым людям представляюсь Натали, и только близкий круг людей меня называет Нэтэли.
Мое имя выбрала мама. Она рассказывала, что, когда работала в Италии, часто слышала это имя (Натали, Нэтэли, Ната, Нэта) в разных вариациях, ей оно запомнилось и понравилось. Поэтому она решила, что назовет так свою дочь. Прошло несколько лет, и она смогла осуществить это желание.
Окружающие не воспринимают мое имя как очень необычное. Хотя, бывает, что часто путают с именем Наталья. Но это не одно и то же.
Некоторые, когда узнают, как меня зовут, начинают напевать: «На-та-ли, утоли мои печали, Натали». Раньше меня это очень утомляло, но сейчас я стала спокойней на это реагировать.
Я очень люблю свое имя, причем как в варианте Натали, так и Нэтэли, и никогда бы не согласилась на смену имени.
«Паспортист порвал метрику с таким именем»
Тео-Теодор Маршалковски, доктор исторических наук, доцент
— Я родился в 1938 году в селе Добруша Теленештского района. Бессарабия тогда входила в состав Румынии. Меня назвали двойным именем, что нередко для румынской традиции. У многих народов детей называют двойными именами, чтобы запутать злых духов. Дома меня называли Дорел, сокращение от Теодорел.
В 1953 году я поехал поступать в Кукурузенский сельхозтехникум. Будучи сельским жителем, я видел себя агрономом. Но не прошёл по конкурсу. Был очень большой наплыв желающих, 300 претендентов на 25 мест. Тогда отец посоветовал попробовать поступить в педучилище, там экзамены проходили позже. Сам он был педагогом.
Вступительные экзамены начинались 1 августа. Мы приехали с отцом в Бельцы 27 июля. Но в приёмной комиссии педучилища (позже его перевели в Сороки) моё румынское свидетельство о рождении не приняли, потребовали паспорт. Хотя в сельхозтехникуме этого не было нужно. Нам пришлось вернуться домой.
На другой день мы отправились в Теленешты. Паспортист, который принимал заявление на паспорт, взял моё свидетельство о рождении, долго пытался что-то прочитать и говорит: «Что это за имя? У нас таких нет». Папа не спорил. Нам документ нужен был срочно. Чиновник взял в руки мою метрику и на наших глазах порвал, а мне выписал дубликат. К фамилии он добавил в конце букву Й — «МаршалковскиЙ», а имя написал «Фёдор». Паспорт мы получили только 31 июля и прибыли в училище рано утром 1 августа, уже в день начала экзаменов. Но отцу удалось как-то договориться, и мои документы приняли. Я сразу отправился на первый экзамен. Так я поступил в училище с новым именем.
После училища я отработал три месяца учителем и меня забрали в армию в российский город Рыльск. 11 месяцев я учился в Школе младших авиаспециалистов (ШМАС). Там я был Фёдором. Русским языком я на тот момент владел плохо, но постепенно выучил, благодаря тому что много читал, в части была хорошая библиотека. Мы летали на ТУ-16, дальнем бомбардировщике. Окончил я ШМАС с отличием (таких было 8 курсантов из 200). Отличники имели право выбирать, где продолжить службу, и я выбрал полк дальней авиации в Житомире, поближе к дому.
Ещё находясь в армии, в 1961 году я сдал вступительные экзамены в Житомирском пединституте на биолого-почвенный факультет. Тех, кто успешно сдавал, демобилизовывали. Учиться приехал в Кишинёвский университет. Но тут мои друзья по педучилищу стали меня уговаривать, что лучше получить образование на историческом факультете, так как можно будет работать в колхозе секретарём парторганизации, ездить на машине и хорошо жить. Конкурс был 11 человек на одно место. Большинство из моих друзей вступительные экзамены завалили, а я сдал на три «пятёрки» и одну «четвёрку» и был первым в списке поступивших. Конечно, с именем Фёдор.
И ещё много лет я был Фёдором.
Когда в 90-е гг. стали вводить новые паспорта для граждан Молдовы, и я обратился за документом, то попросил паспортистку написать моё имя как «Теодор». Она ответила, что этого сделать нельзя. Тогда я запросил выписку из архива загса. Пришёл документ, подтверждающий, что меня зовут Тео-Теодор. Потом мне переделали все остальные документы.
Это не было таким важным. Я мог бы и остаться Фёдором, тоже красивое имя, но должна же была восторжествовать когда-нибудь справедливость.
«Крестили меня совершенно под другим именем»
Джульетта Виеру, оператор на заводе «Draexlmaier»
— Идея так меня назвать возникла у моего папы. Когда он служил в армии, он влюбился в девушку, которую звали Джулия. У него даже на руке есть татуировка с надписью: «Не забуду, Джулия». Моя мама никогда не ревновала его к ней. Она понимала, что это были юношеские яркие отношения, поэтому и не была против такого имени. У моей мамы, кстати, тоже не самое обычное имя — Неля.
Крестили меня под совершенно другим именем — Евгения. В церкви не могли крестить ни под именем Джульетта, ни даже Юлия (таких имён нет в Святцах — православном календаре. — «СП»). Батюшке показалось, что имя Евгения как-то ближе к моему, а родители не возражали.
Когда я была подростком, со мной произошёл один забавный случай, который я запомнила на всю жизнь. В первые дни лагерного заезда я познакомилась с девочкой. Я протянула ей руку, назвалась Джульеттой. Она протянула руку мне в ответ и тоже назвалась Джульеттой. Оказалось, что мы обе из Бельц и даже немного внешне похожи. Это был первый человек с таким же именем, которого я встретила.
Многие думают, что Джульетта — это не мое имя, а псевдоним. Особенно те, с кем я познакомилась через интернет. Но те, кто узнают, что это настоящее имя по паспорту, говорят, что оно очень необычное. Конечно, первое, кого люди вспоминают с таким же именем, — Джульетта Шекспира.
По иронии, я встречаюсь с молодым человеком, которого зовут Роман. Сначала ни я, ни он не обратили на это внимание. И только друзья как-то в шутку сказали, что мы — Ромео и Джульетта, после этого все стали придавать этому какое-то значение.
Сергей Паскарь, Наталья Петрусевич, Лидия Ходакова
Фото: Олег Швец
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.