- Стоимость Проживания
Семейный бюджет из двух пенсий и двух зарплат. Как живет семья бельчан на 10 000 леев
«СП» продолжает серию материалов о том, как бельчане распределяют личный или семейный бюджет. На этот раз своим опытом поделилась неполная семья, чей ежемесячный доход — от 10 000 до 11 000 леев.
Семейный бюджет — две пенсии и две зарплаты
Наталья Олейникова* (40) — глава семьи, после смерти мужа она одна воспитывает сына Дмитрия (11). С ними живет мать Натальи пенсионерка Ольга Васильевна (73). Они делят общий быт и бюджет.
«Я работаю менеджером по рекламе в двух разных фирмах. Первая работа в государственном учреждении. Зарплата там не фиксированная — от 2500 до 3000, в зависимости от выполнения ежемесячного плана. Другая фирма — частное предприятие, там у меня ставка — 3000 леев, бывают дополнительно проценты, так что и до 4000 леев доходит», — рассказывает Наталья.
Их семейный бюджет складывается не только из заработков Натальи, но также из пенсии Ольги Васильевны — 2000 леев и пенсии сына Дмитрия по потере кормильца — 1500 леев.
«Пенсия ребенка полностью уходит на его обучение. Это и различные фонды класса и школы, и дополнительные занятия. Мы подучиваем иностранные языки: английский и немецкий. Занятия обычно стоят от 50 до 70 леев в час. Мы занимаемся регулярно три раза в неделю.
Мамина пенсия уходит частично на лечение. Несмотря на то что часть медикаментов ей выписывает семейный врач, все равно приходится покупать лекарства минимум на 500 леев в месяц. Хотя мама у меня подвижная: сама ходит, занимается делами, даже на дачу ездит, работать уже не может по состоянию здоровья. Но она следит за хозяйством и готовит кушать, чем очень помогает мне», — объяснила Наталья.
Общий быт
У семьи Олейниковых есть две квартиры. Но они живут в одной из них в целях экономии на оплате коммунальных услуг. К тому же автономное отопление в квартире, где семейство сейчас живет, помогает им сократить расходы в зимний период.
«Сейчас мы живем в маминой двухкомнатной квартире. На услуги зимой уходит около 1500 леев. Летом, конечно, меньше — около 750 леев. Нам везет, что мы можем жить вместе, потому что сыну еще не требуется очень много личного пространства, но совсем скоро он подрастет, и нам будет тесно втроём в двухкомнатной квартире.
Что касается других трат на жильё, мы ежемесячно тратим 500–600 леев на бытовую химию и моющие средства. На шампуни уходит до 300 леев, потому что у каждого члена семьи свой шампунь. У сына мужской — это еще и гель для душа. А мы с мамой не можем использовать одинаковый шампунь. Казалось бы, мелочь, но затратно, и мы не можем иначе.
Мы также регулярно покупаем средства по уходу за собой. Крем, например, я покупаю раз в полгода, но хорошего качества. Один крем может стоить 300–400 леев. А косметика у нас с мамой общая.
Еще один важный пункт расходов — краска для волос. Я ежемесячно трачу на краску порядка 100 леев. Меня красит знакомая, которой я плачу примерно 100 леев, но не деньгами, а косметикой, потому что иногда подрабатываю в «Avon». Хотя это гиблый вариант, потому что я больше трачу на это денег, чем зарабатываю», — поясняет Наталья.
Детские расходы
Каждый месяц Дмитрию покупают проездной для поездок в школу. На это уходит 40 леев. На взрослый проездной семья не тратится, потому что Наталье выделяют эти деньги с зарплаты. Кроме этого, начальство на обоих предприятиях знает, что Наталья трудится в двух местах и по возможности идет на уступки.
«Сыну в школу я даю каждый день 7–10 леев при том, что кормят его бесплатно. До этого года я всегда покупала обеды. А в этом году согласилась на бесплатные. Проблема в том, что бесплатно кормят хуже, чем платно. Ребенок приходит домой и говорит, какую еду им давали и что ему она не нравится. Раньше так не было», — пояснила женщина.
С одеждой, как говорит Наталья, особенных проблем пока нет. Сын носит то, что мама купит. Но сейчас все начинает меняться. Уже сейчас Дима хочет носить, как другие дети, брендовую одежду. В такой ситуации Наталья показывает ему, сколько стоит такая одежда, после чего сын ненадолго успокаивается. Повседневный гардероб для себя и сына женщина обычно покупает во время скидок не в сезон или в стоковых магазинах.
«Мы с сыном часто договариваемся. Например, он согласился носить свою куртку два года за то, что я взяла ему телефон в кредит. За него я плачу 125 леев/месяц, но без этого сейчас никак.
Довольно сильно бьет по бюджету подготовка к школе. Я имею в виду школьную форму. Минимально, что мы покупаем для школы: две пары брюк — 800 леев, обувь — 600 леев и четыре майки-поло — 520 леев. За раз почти две тысячи уходит, не считая школьных принадлежностей. Но хорошо, что это только в начале учебного года.
Для нас самая большая сложность в обуви. У сына плоскостопие, поэтому ему нужна специальная обувь с хорошей подошвой. Раньше я брала ортопедическую кожаную обувь. А сейчас беру просто ортопедические стельки. Они стоят 400 леев. Но это сложно, потому что у него сейчас еще растет нога. В этом году у него 37 размер, а через полгода может быть 38», — рассказывает бельчанка.
Экономия и развлечения
Экономить семья старается на всем. Так, чтобы не переплачивать за овощи, женщина обычно закупается на рынке у стадиона. И вместо килограмма лука покупает мешок. Так же дело обстоит с фруктами, тем более что Дима растёт и нуждается в витаминах. Он за день может съесть и 10 яблок, поэтому фрукты закупаются большими партиями и не пропадают в доме.
«Продукты покупаю я, а готовит чаще мама. Когда я получаю зарплату, я стараюсь сразу на месяц купить свинину и говядину. Потом мясо делю на части — и в морозилку. Тоже экономия своего рода.
При покупке одежды всегда делаю выбор в пользу качества, потому что такие вещи служат намного дольше. Да, ты устаешь от них, но тебе не приходится каждый год или сезон на них тратиться. Как на сапоги из "Salamander", которые я ношу уже два года и столько же буду. Вот сейчас сыну 11 лет, когда ему было 4 года, муж мне купил сапоги, я их до сих пор иногда обуваю.
Сейчас, кстати, хорошее время [для покупок]. Можно купить сапоги в магазине "Cristina" вместо 1200 леев за 600 леев. По-моему, это существенная скидка. Или в "Salamander" можно взять обувь до 1000 леев, которая стоила больше 2000 леев», — добавила Наталья.
На развлечения из семейного бюджета редко уходят деньги. Хотя младший член семьи частенько находит развлечением компьютер.
«Выходить куда-то не всегда получается: оглянуться не успеваем, а зарплаты уже нет. Раньше Дима ходил на футбол, но сейчас по состоянию здоровья (плоскостопие), он не может им больше заниматься. Вместо этого стал засиживаться за компьютерными играми.
Я иногда ругаюсь по этому поводу. А он умудрился на этом заработать: продал аккаунт в игре за 500 леев. Я переживала неделю, чтобы родители этого ребенка не пришли. Но они сами дали ему деньги. А сын отдал эти деньги мне, чтобы я быстрее рассчиталась за телефон. Несмотря на это, я против того, чтобы он проводил сутки напролет за играми, даже если смог заработать на этом», — говорит Наталья.
* Имена героев изменены.
Лидия Ходакова
Если вы хотите продолжить получать честную и объективную информацию на русском и румынском языках, поддержите «СП» финансово на Patreon!
Помогите нам создавать контент, который объективно информирует и способствует положительным изменениям в Молдове. Поддерживая нашу независимость, вы помогаете развитию честной и качественной журналистики в стране.
Кроме того, что вы поможете нам, вы получите приятные бонусы в виде просмотра нашего сайта без надоедливой рекламы, а также подарков с логотипом «СП»: сумок, кружек, футболок и не только.